迷人的葡萄牙(六)雨中古堡和小小伊甸园
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葡萄牙托马斯圣殿骑士城堡康斯坦西亚岚散人 |

早晨起来,灰蒙蒙的天上飘着细雨。驱车穿过一个个青草流光的山谷,去托马斯(Tomar)看圣殿骑士城堡。这个建于1160年的巨石建筑,曾在基督教收复失地运动中为抵抗摩尔人,保卫基督教领土起过很大作用。除了仿耶路撒冷的圣墓教堂而建的八角教堂装饰得出奇的精美外,整个城堡给人古朴凝重,庄严肃穆的感觉。城堡里有个很大的修道院,曾是基督团(Ordrede Cristo)团址。后者是1312年教皇和法国菲利普四世灭绝圣殿骑士团后,葡萄牙为保存圣殿骑士团的财产和实力改名另建的军事骑士团。天上依然淅淅沥沥下着小雨,城堡里冷冷清清,我们和另外几个访客幽灵般在大门洞,小旋梯里钻进钻出。修道院很大,光回廊大大小小就有八个。僧侣宿舍昏暗的长走廊两旁,一扇扇小门紧闭。扒着门缝往里窥探,10平米左右的小房间,床椅皆无,只有空空的四壁遥对着老木窗外长满青苔的雕塑,无声地述说着昔日的故事……







离开托马斯,沿特鲁河往东去阿布兰特什(Abrantes),结果很失望,因为阿布兰特什是个找不到城门的乱城。倒是路上看到的阿尔木罗城堡(Castilode Almourol,1171),十分迷人。这城堡和圣殿骑士城堡一样,都是在帕伊斯(Dom Gualdim Pais1118-1195)指挥下为抵抗摩尔人而建的。城堡建在河心小岛上,倒影涟涟,唤起人们丰富的想象。在众多的传说中有一个说,每当月光皎洁,人们能看到一个美丽的女鬼在城墙上徘徊,那是一个爱上了绿眼睛的圣殿骑士,但又被后者背叛、抛弃的摩尔女孩的幽灵。离城堡不远的小镇康斯坦西亚(Constancia),是女幽灵的故乡,也是我们当晚要住的旅馆所在地。

从照片上看,座落在特鲁河边的康斯坦西亚是个安静的小城,但我们来到城下,心却沉了下去:河湾里,一家造纸厂的烟囱林立,突突冒着黑烟,把山清水秀的画面搞得乌烟瘴气。怎么办?到旅馆去退房,换个地方吧。沿山路转过去,找到旅馆Quinta de SantaBarbara,却喜出望外:不光造纸厂不知去向,满眼是世外桃源,小小伊甸园的景象。

刚进门,听见刷刷的响声,原来院子里有只花孔雀正抖动它扇开的尾巴,起劲地讨它美人的欢心。近处是红艳艳的花,青绿绿的树,树上吊着金灿灿的柠檬,柚子,树下有暹罗猫和她的小猫在戏耍。远处是菜园,牧场,几头绵羊翘着肥臀静静吃草,蓝线似的特鲁河在天际流淌。还没进屋,心里已经呼呼地喜欢上这个地方了。进了屋,则更是乐得手舞足蹈。房间布置得古色古香,高深的壁炉,厚重的餐桌,花样古朴的磁壁画,老得不知年代的床架,都给人隔世的感觉。出来接待的是个清秀的年轻女孩,自称是这里的管家。她说这个16世纪的农庄的主人的祖上曾在印度和巴西当过总督,平常不来,整个农庄都托给她和她的丈夫照料。




晚餐在酒窖改建的拱顶餐厅里吃,小羊排加自家院里的新鲜蔬菜,吃得开心,喝了好多当地红酒,一觉睡到被嘹亮的孔雀声叫醒。后来在院里看到孔雀窝,沙盆里浅浅地埋了3只和鹅蛋差不多大小的粉蛋。想仔细瞧瞧,孔雀爸爸坚守一旁,大有我必犯人的架势。转身去问男管家,早上很鲜的的炒蛋,不是孔雀蛋吧?他瞪我一眼说,不是的,孔雀蛋要留着孵小孔雀的!呀,呀,从来没见过小孔雀,真不知会是多么可爱,想想心都要化了。

结完帐,还恋恋不舍,我们又到农庄附近转一圈。看见男管家在粉刷一个院子的新大门,里面有高尔夫球场,还有正在建的房屋。问他,是一家的?他说是,院子里要新建90座小楼。90座小楼!我们目瞪口呆,冰到脚底。90座小楼建成后,那我们16世纪的农庄还有它的位置吗?真后悔不该多嘴去问他。
我们满腹懊恼下山到镇上去,又看到了造纸厂滚滚的浓烟。问河边散步的老伯伯,这家扫兴的工厂是谁开的。回答说是英国人开的。真正绝倒,本来这么美的河景被破坏已让人生气,想到在这里污染的是外国人就更叫人愤怒了。
康斯坦西亚,美丽女幽灵的故乡,美丑新旧好坏交织一起,一如无常人生,让人赞也不止,叹也不止。



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