9月16日

(阿尔卑斯山麓远景)
清晨6点半的叫早,似乎还沉醉在晚上的甜蜜梦乡中,第一时间推开天窗,深深呼吸几口天堂之口清新的空气,然后方才梳洗下楼就餐。

(狼外婆和小红帽所处的天堂之口)
今天是一个长途苦旅,从梯梯湖到菲根,需要近5个小时的车程。从天堂之口盘旋而下,一路点缀在森林中的古香小村庄、偶尔的湖泊、酿酒的果园、无比平整翠绿的草场和牛羊,开始让让大家兴致盎然。但或许正跟导游说的那样,德国相当于中国河南河北山西山东四个省的面积,还大部分是山区丘陵,有着近6000万人口,几乎有一小块平地的地方就有村庄,审美疲劳是当然的。

(黑森林甘泉)
于是大家不久就在飞驰的车上昏睡过去。
德国交通规定非常人性化,每开车2个小时必须休息一段时间,超过4个小时必须休息45分钟以上。中途两次休息之后,在沿途无比接近瑞士和奥地利的路标牌指引下,拐进了指向阿尔卑斯湖的方向。而车窗外即便在乌云下依然葱绿有致的阿尔卑斯山麓和远近高低的村庄,不停的谋杀着大家的相机内存空间。
在菲根郊外的一个华侨开的餐厅,依然是老六菜一汤(德国华人餐厅难道就只会这几个菜?),望着窗外依稀可见的半山腰上的白色天鹅湖堡,大家都有些迫不及待的催促司机发车。
原本没什么人迹的公路,在进入景区后突然冒出了各色人种密密麻麻的聚集着,终于有了点国内景点的味道了。
排队坐上了一辆双驾马车,十多人让两匹马拉的颇有些吃力。十多分的盘山路途,抵达了天鹅湖堡脚下。但管理方是异常严格的,每天只允许固定的客流上堡,每年只接待160万左右游客,每个团或散客都要严格按照票上的打印时间进堡,有工作人员带领着在规定的时间内游览完毕出堡。我们的时间是下午3点15,还有一个多小时,于是大家徒步前往后山的悬空桥,拍摄几张天鹅湖堡的背面全景。

(面朝阿尔卑斯湖的新天鹅堡背影)
这段路是很考验耐力的,弯弯曲曲一路爬坡,20多分钟不停歇方等到达。抵达后是有意外惊喜的,只见一坐钢结构固定,但是宽木板条铺就的大概30米的吊桥,横空跨越在两边的悬崖峭壁之上,从桥上以及脚下木板的缝隙看下去,500米以上的沟壑让人有点晕眩。
第一次没有考虑就冲上桥,拍了几张回过神来后,脚上的木板被几个意大利游客重量级的体重踩的有点上下弹跳,以及发出咯吱的叫声,才觉得有点发毛,赶紧退回桥边。等那几个巨型游客过去后,才带着敬畏第二次上桥,好好的拍了几张照片和一小段视频。看到桥边几个不知哪个国家的女游客畏惧着不敢上桥,还微笑着鼓励了几句。

(从悬崖吊桥上追拍500米涯深潭)
等到滞后的大部队都到了后,稍作停留一起往回走,估摸着正好可以赶上排队入堡了。
作为巴伐利亚传奇的国王格里唯亚二世一个半世界前建造的宫殿,充满了悲情色彩。这位爱好艺术的国王痴迷着当时著名的男戏剧家,甚至为此与自己的表妹离婚,然后终身未娶无后。天鹅湖堡就是献给那位戏剧家的,堡中华丽的壁画,近乎教堂般富丽堂皇、却在国王在世期间从未表演过的大表演厅,以及巧夺天工般的人造山洞,处处给人梦幻般的感觉。难怪迪斯尼要参考这里的风格了。
不过最大的遗憾就是自1995年来的修缮,将整个天鹅湖堡修的太新了,处处都感觉是新建的感觉,缺乏了一丝历史的凝重与沧桑。尤其是这位国王一次下山后意外的无人知晓的死亡在阿尔卑斯湖中,更是一种悲剧式的悲情,但过于雕琢的修缮冲淡了这样的文化底蕴。

(新天鹅堡内景)
从堡上下来后,大家拾级而下,乘车回到中午就餐的中餐馆吃了顿比中午难吃了许多的晚餐,然后又乘车近一个小时赶到了更靠近阿尔卑斯山的酒店Hotel
Schillingshof。入住后大家都很兴奋,窗外就是平坦的草坪和远山美景,推开门走出阳台就可以踏出去。几乎第一时间,大家纷纷放下行李冲到草坪上,俯瞰着山坡下的远景和暮色中的村庄,在微微的小雨中拍照留恋。

(暮霭中的阿尔卑斯村庄)
明天赶到慕尼黑,简单的看看奥林匹克中心和王宫后,就要去机场飞回国内了。因此在德国的这最后一个晚上的住宿,能有这样一个意外的惊喜,大家都还是非常满意的。

(永恒的记忆:老天鹅堡)
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