加载中…
个人资料
韩梅
韩梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,537,713
  • 关注人气:52,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国是否有必要普及性知识?

(2011-03-30 22:10:01)
标签:

韩梅

留学

西岸

性教育

老师

国外

谈性色变

早孕

低龄

未婚妈妈

杂谈

分类: 社会杂谈

 

今天看到这样一个新闻报道说是,一名女生志愿当一名性教育老师,却苦于没有学校愿意接收。毕业于华师人类性学研究生彭露露,在毕业后一直没有找到工作,要么是被学校婉言拒绝,要么就是当地压根儿没有性教育老师的编制。中国的性教育真的到了这种地步了么?

 

中国是否有必要普及性知识?



彭露露说,每次当她说出她的专业时,对方的嘴型都是吃惊的“O”型。在谈性羞羞答答、遮遮掩掩的时代,人类性学专业自诞生起,就注定了它的举步维艰:它常常让听者“色”变;10年只招了5名研究生,还只能挂靠在其他专业之下招生。如今,这个全国高校独一无二的专业,在华师又将面临“后继无人”的窘况。

 

人性类学课堂究竟是怎样的?相信很多人都好奇,根据报道说,就是彭露露的导师彭晓辉的家,在课堂上,主要的上课方式以讨论为主,比如“人为什么会有性需求”。从古代的“食色性也”到现代的“利比亚局势”,在课堂上,师生之间讨论地并不只是简单地男女之事,而是涉及很多方面,政治、经济等等,穿插着一些典故或是历史事件让课堂变得更加生动有趣。

 

即使是这样,每年报考人类性学研究生也只有1-2名,中国的这门“人类性学研究”正在面临着消失的可能。面对着躲避的学校和家长,请大家扪心自问,中国真的不需要普及性教育么?

 

近年来猥亵女童的案件不绝于耳,90后堕胎事情也是屡屡听说。从2004年起,国内的一些组织就开始调查中小学生是否有防范性侵犯的意识。然而,经过5年时间,受调查者中了解性侵犯的比例也仅仅是从31.1%上升到40.7%。与此相对应的是,产科门诊出现了越来越多的低龄孕妇。最小的可能只有11-2岁,而15-17岁的孕妇竟然数量惊人。很多大学生也对性知识一知半解,中国的性教育一直在浑浑噩噩中走过了这么多年。

 

于中国家长学校的遮遮掩掩相比,国外的性教育更加的开放一些,家长会从小与孩子沟通这方面的知识,在英国从小学开始每周都会有青春期性教育的课程,让孩子们学会自己保护自己。

 

美国:禁欲教育避免早孕现象

 

美国的学校从小学开始就有性知识课程传授,包括生育、两性差异、个人卫生等等。随着年龄的提高,性知识也是从浅入深的交给孩子们正确的爱情观、性变态等知识,还会发放避孕套让他们学会保护自己。但这几年美国社会上一派以性健康研究所为代表的人提出,性和品德教育的目标应该是以品德为基础的“禁欲方式”的性教育。即在青春期性教育课程上主要进行人格教育,促进孩子保持童真,直到他们找到准备与之生活一辈子的人,结婚时再发生性关系。这种教育得到了大多数美国人的认可,最近几年有三分之一的美国学校增加了禁欲教育。并且在美国14个城市的32所公立学校都设有性咨询室。在资讯室里,来询问的事孩子的苦难,回答咨询的也是孩子,其内容对老师还有父母都保密。通过这几年的努力,美国早孕人数已急剧下降。

 

英国:通过文化感染未成年人

 

这几年英国的青少年未婚先孕比例逐年上升,为此英国政府通过法律规定,必须对五岁儿童进行强制性性教育。在英国所有公立小学根据“国家必修课程“的具体规定来进行性教育,并按照不同年龄层划分为四个阶段,教授不同的内容。

 

另外,在中学中也展开了一项“无性之乐”的运动,教导少男少女们保持贞操,以此希望降低少女的怀孕率,英国政府为这一计划拨款了8700万元。而且在全国的中学中张贴海报,利用时下流行的话语、标题,吸引孩子们的目光,例如“做处女很酷的”这样时髦的话语,让孩子们耳濡目染,最后他们会发现保持了贞操也就等于保持住了自己的快乐。

 

日本:开诚布公了解性知识

 

女儿也曾经问我这样的问题,妈妈我是怎么来的?记得我望着她的小脑瓜,给她讲了很多很多的故事,从不避讳跟孩子谈起这些,我觉得只有把这些事情谈开了讲明白了,才不会造成孩子的困惑,不要再用“你是我从路边捡来的”这样的话,现在这个时代这样的“谎话”已经骗不到孩子了。

 

在日本文部省出版的小学第一册《卫生》教科书封面就是一名妇女分娩的情形,产妇分开大腿,一个婴儿的脑袋正钻出产道。这一画面比较直观地解答了像我女儿一样的好奇宝宝的问题。在日本从小学到高中,都会有性知识教育课程。包括从月经到伦理道德各个方面的问题。在初高中,日本每所学校里都有专门由专家学者成立的“协助者协会”,负责向学生提供各种性咨询、性教育,并编写性教育指导手册,日本学生的性知识主要就是从学校里学到的。

    

 记得以前看到过一个美国博士写的话,与大家分享一下,尤其是在性教育上备受困惑的父母。第一,永远不要正式“谈性”。教授性知识的教育,不应该是郑重其事地,而应该是通过电视节目、电影等,自然而然流露出来的,重要的是一针见血,而不是长篇大论。第二,性教育不一定是同一性别的事情。如果是男孩,做妈妈的会说:“去跟你爸爸谈谈。”这种老套的观念完全没有必要。只要父母对性有正确的认识,母亲可以跟儿子谈,父亲也可以跟女儿谈。当然如果父母如果能一起对子女进行性教育将会是最好的,在讨论的过程中孩子也会感受到自己是在父母浓重的爱意下降生的。第三,不要一味强调不能做什么。很多父母在进行性教育的时候,往往会告诉孩子,你不要做这个,不要做那个,反而会让孩子产生逆反心理,与其阻拦,不如告诉他怎样做会更好。第四,性教育不是终生受益。不要认为性教育进行了一次就终身有效,在反复的“唠叨”中,孩子们也会了解到这件事的重要性。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有