加载中…
个人资料
韩梅
韩梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,537,713
  • 关注人气:52,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

现实永比谣言更美丽 “超级月亮”美艳世界

(2011-03-24 22:44:21)
标签:

韩梅

西岸

留学

超级月亮

抢盐

日本地震

灾难说

辟谣

天文奇观

杂谈

分类: 社会杂谈

前阵子,有个“超级月亮”不知道大家听说了没有。据美国航天局消息说, 3月19日,月球将到达19年来距离地球最近位置,它与地球的距离仅有35万多公里,从地球上观看,月球比远地点时面积增大14%,亮度增加30%,因此号称是“超级月亮”。那天晚上下班回家的路上,还特意抬头看了眼天空,月亮高高悬挂在天空中,似乎比以往要近一些,伸出手就好像可以触摸到,看着这么壮丽的天文景观,为什么会有那些可怕的谣言呢?

 

现实永比谣言更美丽 <wbr>“超级月亮”美艳世界



19日晚,凡是天气晴朗的地区,公众都可以欣赏到苍穹中一轮又大又圆的月亮。因为这一天地球与月亮的距离是19年来最大的,而且当天又恰逢月圆,所以月亮看起来比平时大了许多。然而,这场本该带给大众视觉享受的正常天文现场,却被一些人炒作为是灾难的前兆,尤其是发生了日本地震海啸之后,谣言更是甚嚣尘上。

 

最早提出“超级月亮”一次的是一位美国占星师,理查·诺勒于上世纪70年代末“发明”了这个词。在谣言中,由于月亮对地球的引力增大,“超级月亮”会引发严重的地震、火山爆发、海啸或是其他自然灾害,将给世界带来灾难性的毁灭性打击。

 

尽管经过科学证明“超级月亮”引发自然灾害一说已经证实是无稽之谈,但无奈经过网络等媒介传播扩大,在很多国家都引起了大范围的恐慌。虽然有不少天文学专家出来辟谣,但大众并没有因此而放松心态,尤其是在日本这次前所未有的9级大地震发生后,让人们对于“超级月亮”的恐惧达到了顶峰。

 

其实,将正常的地球月球距离与地震等自然灾害的发生联系在一起,本身就是一件极其荒谬的事情。月球绕地球转动的轨道呈椭圆形,所以月球和地球之间的距离本就不是恒定的数值。由于万有引力的作用,地月距离的变化对地球上的潮汐会有一定的影响,距离近的时候,潮汐力就会大一些,反之,潮汐力就会小一些。而地震的发生主要是由于地球个板块运动所引起的。因此,从目前掌握的科学理论来看,地月距离与地震并无任何联系。

 

相信这些道理很多人都懂,可是经由网络等媒介的传播,添油加醋之后原本清晰的科学道理却被完全颠覆了,就像前些日子大家疯狂抢购碘盐,明明是大家都能分辨是非的事情,就在那么一瞬间土崩瓦解,为什么这样的谣言会造成这么大的影响?

 

自电影《2012》上映后,一时间关于2012年将是世界末日的言论甚嚣尘上。玛雅预言、自然灾害等等,都被认为是世界末日说的最佳佐证。然而在社会转型期,各种社会矛盾凸显,一些人难免对未来产生迷茫。此时,将正常天象与自然灾害联系在一起的言论,就特别容易被这一部分人接受。另外一般人又都有从众心理,觉得别人都在这样做,自己也就认为是正确的,还是这次抢盐的例子,一开始可能只是小部分群体的行为,但是很多人觉得别人都在抢了,自己不抢不合适,也就加入了抢盐大军,最后竟然形成了一个全国范围内的抢盐热潮。

 

从“吃绿豆能治百病”的张悟本神话,到道长李一的“盖世神功”,从媒体炒作“地球遭遇千年极寒”,到网络盛传“世界末日将来临”……面对其中一些明显的科学谬误,很多人不加质疑地相信、追捧、盲从,个别媒体不加选择地跟进、扩大、炒作,这些无疑都早晨个人民的恐慌,给社会造成了极大的压力。要避免谣传引发的集体恐慌,除了相关部门积极采取措施,让信息透明外,最重要还是要公众具有相当的科学素养,才能做到不信谣,不传谣,不盲从。

 

从古至今人们就没有停止过对月亮的向往,嫦娥奔月的古老传说,阿姆斯特朗的首次登月都代表了人类对于那个未知世界的不限向往。一起来欣赏一下全世界拍到的这次“超级月亮”的美丽倩影,那一抹淡黄色的光晕……

 

现实永比谣言更美丽 <wbr>“超级月亮”美艳世界



摄于:英格兰萨莫塞特格拉斯顿伯里山,飞机的尾气似乎将月亮化成两半

 

现实永比谣言更美丽 <wbr>“超级月亮”美艳世界

摄于:美国华盛顿林肯纪念碑,红色的光晕与蓝色的天空相映成辉

现实永比谣言更美丽 <wbr>“超级月亮”美艳世界

摄于:柏林电视塔顶端,月球表面似乎清晰可见

现实永比谣言更美丽 <wbr>“超级月亮”美艳世界

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有