加载中…
个人资料
韩梅
韩梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,549,096
  • 关注人气:52,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

留学女生为何愿住法国“鸡笼子”?

(2010-09-14 22:46:36)
标签:

艾佛尔

法国

巴黎圣母院

西岸

韩梅

休闲

分类: 韩梅视点

   近日,法国民众为抗议政府退休制度改革,数以万计的市民走上街头参与罢工,使法国成为各路媒体争相报道的对象。提起法国,我们会想到自由、浪漫。富有艺术之都美誉的巴黎到处充满着文化艺术气息,闻名于世的巴黎圣母院、艾佛尔铁塔、富丽堂皇的凡尔赛宫、风景宜人的塞纳河畔、车水马龙的香榭丽舍大道……

                

 留学女生为何愿住法国“鸡笼子”?
           举世闻名的艾佛尔铁塔于2010年9月5日晚上22点举行了灯光秀,2万盏灯同时打开保持五分钟,

           霓灯闪烁,让夜色中的艾佛尔铁塔更加美丽。)

 

 

留学女生为何愿住法国“鸡笼子”?

          巴黎塞纳河上的桥不再是连接左岸和右岸的交通枢纽,而是历史为后人留下的艺术作品

 

     前些日子有机会去了法国,在那见到了多年不见的好友思思。我们认识了很多年,她大学毕业后去了法国留学,之后在法国巴黎定居,嫁给了一只法国“大公鸡”(在法国,人们认为他们都是鸡的后代,鸡的地位相当于中国龙的地位)。

 

在巴黎几年,她仍然花费重金租住在位于二环三十平米的楼房里,她戏称这是一个“鸡笼子” (巴黎二环位置相当于北京的二环)。在我看来,那里没有舒适的卧房,宽敞的客厅与厨房,最难以忍受的是没有阳台晾衣服,因为巴黎规定城区内的居住者不能把衣服晾在阳台,影响市容,如果发现,将处罚上百欧元的罚款。面对这样“艰苦”的条件,我疑惑思思为何乐此不疲的居住于此?

 

    几日的身心体验,让我终于理解了朋友坚守在这里的理由。漫步于巴黎的街道,真真切切的感受了法国浪漫的人文情怀,悠闲的生活方式塞纳河畔的人工沙滩上躺着全身涂满橄榄油,身穿比基尼的人们,她们放松、惬意的享受阳光,这是巴黎人最喜欢的休闲方式之一。

 

留学女生为何愿住法国“鸡笼子”?
     
     散落在大街小巷的路边咖啡厅高朋满座,人们喜欢点上一杯热咖啡找一个靠着马路的座位,在弥漫着咖啡芳香的阳光午后,或与朋友边高谈阔论,或独自一人漫不经心的望着过往的各式行人,让人在随意的心情中感悟一份恬淡和惬意

 

留学女生为何愿住法国“鸡笼子”?

     法国是发达国家中每周工时最短、一年带薪假期最长的国家。法国新的劳动法实行35小时工作制,除了每年法定的节假日,一年带薪假期为五周。对法国人们而言,享受假期的权利是不可侵犯的。休假期间经济条件好的可以选择去国外或地中海度假;经济条件有限的,可以在巴黎享受政府举办的各种休闲活动

 

    懂得生活,懂得享受是每个法国人与生俱来的特质,崇尚自由、追求时尚让巴黎每个角落都充满着浪漫气息,我想这也是众多中国留学生迷恋于此的重要原因吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有