加载中…
个人资料
韩梅
韩梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,548,356
  • 关注人气:52,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

金融危机下美国留学还火不火

(2009-03-04 08:57:05)
标签:

留学

热潮

美国经济

就业率

汇率

教育

分类: 出国留学

         金融危机下美国留学还火不火

                               持续升温的留学热潮

    本周六,迎着北京乍暖还寒的春风,在首站北京国贸举办的第十四届国际教育巡回展现场,吸引了众多学生和家长前来参观,尤其在二楼美国和加拿大展区内,以我历年参展的经验,与往年相比,今年美国参展区申请和咨询留学的学生数量大幅增长,展会现场与国外专家互动气氛尤其强烈。

 

    众所周知,进入09年以来,全球经济与市场动荡持续,各国结合目前经济实际状况,都采取了各种各样刺激经济的应对措施。尤其在美国,自去年次贷危机引发金融危机从而造成全球性连锁恐慌的可能,虽然美国出台了一系列刺激经济利好的政策和措施,但以我对美国经济的持续观察,美国金融股已经狂泻,创下美股12年来新低,这就意味着,美国可能面临金融机构国有化的新考验,另一方面,美国仍将遭遇经济短期内难以回暖的窘境。可以说,美国正在冷经济的撞击之下不断寻找“自救”的各种出路。

         金融危机下美国留学还火不火

 

    更进一步,美国的金融危机已延展至社会各领域,国际教育领域当然也未侥幸逃脱。由于美国的经费来源主要由外部赞助或投资所得,以目前美国经济而言,各大学校为解决教育经费问题,最近两年已经开始扩大留学招生量,来缓解日益紧张的经费压力。基于这样的考虑,从此次首站国贸举行的教育展情况,美国“常青藤”等私立大学在现场直接进行留学申请、甚至有美国院校组团前来,各参展美国院校对于赴美学生方案考虑周到细致,并为之提供更贴切、便捷的留学途径等等,足以看出在冷经济下一些美国院校已经开始把目光更多的聚集到中国学生上。

 

    在美国冷经济环境下,对国际学生来说,却是一种非常利好的信号。尤其对中国学生,留学市场在近几个月以来持续升温,虽然新兴市场经济速度明显放缓,中国作为世界第二大经济体,同样面临一些考验。国外需求不足、国内就业压力继续放大的实际状况,对中国产业产生了一定影响。我们早已耳熟能详“4万亿”的经济计划,它在近期内成为政府采取刺激经济措施的缩写符号,但有理由相信,随着“4万亿”落实方案具体而细微化的完善操作,中国产业结构性优化及解决企业目前投资信心不足将有所改进。相反地,对于留学产业,在如今国内外经济形势下,却具有着一种“逆市”特点,即在美元汇率下跌,人民币坚挺情况下,使得留学成本下降,学生留学意愿达到历年新高。

           金融危机下美国留学还火不火

    和一年前相比,目前留学普遍能节约费用10%至25%,以今年被国内高中毕业生普遍看好的国际本科双学位为例,如果采用国内外两个学习阶段的灵活模式来获取双学士学位,掐指算来,按现在人民币对美元比价6.8392计算,每年加学费在内,可以节省大约15—40万左右费用。这或许也是中国家长对子女教育投资要考虑的实际问题。因为美国拥有被国际普遍认可的高质量教育,如果国内学生有赴美留学的意愿,在如今美国经济低温时选择赴美学习将是很大的机遇,建议有此打算的学生把握好机会及早做好充分的留学准备。

 

    从更长远的角度,美国这匹“瘦死的骆驼”依旧比马大,一旦美国经济复苏、就业率攀升,那么,在经济冷时赴美学习,恰好有在经济好转时就业的机会,这就预示着,从近几个月开始,留美人数以加速度不断迅猛增长的势头将会越发不可收拾,可以肯定,今年的留学市场必将刮起一场声热浩大的留美热潮。

 

韩梅博客的文章均属原创,保留一切法律权利,未获许可之前,请勿侵权转发!

 

博主推荐:

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有