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新藏线攻略 阿里攻略

(2009-06-14 14:43:40)
标签:

新藏线

阿里

西藏

攻略

自驾车

旅游

分类: 走一程路

新藏线攻略 <wbr>阿里攻略

阿里,这个号称自驾狂人们最后的乐园,将在明年穿上崭新的柏油外衣。那个时候,你可以开着奥拓或者小面,摇下车窗,吹着海拔4000米以上的高原凉风,沐浴着温暖的阳光,没有灰尘,没有噪音,不用担心陷车,不需要把车当船驶,四驱只是个摆设儿——或许缺少乐趣但着实幸福。今年,我们却赶在若干年来雨水最丰沛的时间,踏上了阿里天路:搓板路、炮弹坑、陷车,淹过机器盖子的河不记得过了多少条……或许这不是一个恰当的时间,却狠狠体验了一把最后的疯狂。

拉萨-拉孜 

出发了,去一个遥远的地方——阿里。总觉得去某一个地方总有个时机的问题。在西藏断断续续6年,第一次,将要踏上阿里的土地。

阿里,西方的学者称其为“Western Tibet”。东边是唐古拉山脉以西的杂美山,与那曲地区相邻;西面和西南面是连绵的喜马拉雅山脉,与克什米尔、印度、尼泊尔接壤;南部是喜马拉雅山脉东端和冈底斯山脉,与日喀则地区仲巴县相连;北部是昆仑山和喀喇昆仑山,与新疆相邻。总面积34.5万平方公里,生活着6万多人,也就是说一平方公里只有0.2个人……阿里的平均海拔4000米,号称“世界屋脊”、“千山之巅,万川之源”,大小河流80多条,大小湖泊60多个。剩下的是对阿里的想象:迷一样的象雄,古格的壁画,苯教的发祥地,佛教后弘期上路弘传的源头,深藏日土的古老岩画,岗仁波齐,神湖和鬼湖……似乎已经太丰富了。

所有细软装了满满一车:帐篷,睡袋,富士645(一个大傻瓜机),一个佳能40D,小围巾一条(兼可作口罩、手绢、擦鼻涕纸),录音笔,墨镜,小刀,叉子勺子(钛合金哦),边防证、导游证(可省门票),笔记本,烟灰缸,清凉油(虎牌),还有一盒我的彩色铅笔。其他的只有一包四季衣服,一个笔记本电脑,当然还有一包明知道没啥用还是要带的防晒霜之类的东东,诸多食品(巧克力、牛肉干、糌粑)。还从来没带过这么多东西

出拉萨,满眼都是绿油油的颜色,拉萨河水却混沌汹涌,前两天被查超速,今天格外小心,过了曲水大桥,拿了限速单,可不知道到下一个检查站多远,单子上写小于等于70KM,我们按照这个速度开,可到了尼木大桥前被查超了十分钟,警官还说我是今天的冠军,罚了100块!

油菜花开得旺盛,青稞半青半黄,欣欣向荣。整五个小时到达日喀则,穿过城区,路过扎什伦布寺,我们飞奔着朝拉孜的方向,145公里,很好的柏油路。其实,如果对阿里的向往没有那么迫切可以顺路去趟萨迦寺或者珠峰。

攻略:拉萨-拉孜全程柏油,430公里。拉萨-日喀则段超速检查全年都很严格,请注意保持车速。县城内饭馆很多,以川菜为主。去阿里需边防证,最好在户口所在地办理。

拉孜上海大酒店:0892-8323678 拉孜最好的酒店,三星,24小时热水。县城有中国石油,93#

拉孜-萨噶 

离开拉孜就是无穷尽的砂石路(如果这能被称为路的话)。开出去没多久,前面一辆货车陷车了,对面又一辆长途大巴顶了过来,我们在路边停下来,后面一辆三菱吉普冲过来,眼看堵车他也不停,想从旁边绕过去,他风驰电掣冲进泥坑,旋即不动了,三菱努力了几次,发动机吼叫着,车轮空转就是不往前挪。车主要赶着回狮泉河,我们用绞盘帮他拉出来,三菱扬长而去,连谢谢也没跟我们说。这就是阿里之行的开场白。

一直延伸到山那边的路,无非是一条接一条的泥沟,泥沙在被大车压实,再被阳光的温度定型之后越发坚硬。大坑小坑在积水之后反着天光,像满天繁星,却不知何时可以月朗星稀。窗外的世界一片祥和,偶尔停车除了鸟叫声就是风声,静谧得让人窒息,而只要车一开动就只是一阵乒乓乱响,我想着这没有大梁的切诺基底盘的每一个金属片在互相用力互相较劲互相振动,说不定一时间它不高兴了,就会把我们扔在路上……我的心一次次被拎起来重又被摔回去。

过了几座山口,其中有一座大山比较陡。路是相当的窄,我们只要远远地看见对面有车就赶紧找个安全的地方躲起来,通常,我们会躲在靠在山体的一方。路陡就算了偏偏这时候下起了雨,车轮越发打滑。

一片沼泽地之后,我们到了桑桑镇,这时候已经是中午,其实我们只走了120公里。镇上的民居很好看,还有好多黄黄的油菜花,就是举不起相机,手脚发麻,一点心情没有。

接下来就是传说的22道班,这是最难走的一段,可是出桑桑没多久,是柏油路!以为自己高原反应做梦呢!此刻觉得所谓幸福,其实就是四个车轮踏上柏油路。

100公里的幸福之后,依然是搓板路,不过有了这一个多小时的幸福时光,似乎补充了一些能量。阳光肆无忌惮地烘烤着我们,窗外暴土扬烟,不能开窗,最好能在车大灯的位置装上射水枪,把它变成一辆洒水车就好了。眼看着一坨乌云在山尖上下雪,我们的路却不是朝着那个方向。

 攻略:拉孜-萨噶,砂土路+柏油路,炮弹坑+搓板路,300KM (用时9个小时),过三条河,无数小河汊,翻越五、六个山口。县城内有很多修理厂。

   萨噶宾馆:0892-8202888 当地最好的宾馆,热水(限时),餐厅(饭菜偏贵)

县城有中国石油,93#

新藏线攻略 <wbr>阿里攻略
把这辆三菱拖出来,司机连谢谢也没说,就扬长而去了……
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忘了是哪个位置的河,反正是拉孜到萨噶段,天天都要过这样的河

萨噶-帕羊

昨晚下定决心今天8点就出发,这样的路况,我们可不想赶夜路,也不想在野外扎营。可艰难的从被窝里爬起来的时候已经9点了。离开拉萨已经3天了,我们却仍未踏上阿里的土地,在地图上也只是跨出了一小步。

继续着昨天的搓板路,不过感觉没那么悲惨,也许是已经适应了,也总不能掉头回去吧。

地图上标的仲巴距离萨噶209公里,实际上我们只走了160公里,好在实际公里比地图上的少,不然肯定怀疑自己走错了路,在这样的旷野里。以后的很多经验告诉我,千万不能相信地图,尤其是在西藏偏远的地方,哪怕地图是最新版都不能信。

眼看老仲巴的一座座小房子出现的时候,车底发出哐啷哐啷的声音,心头一紧,随后又松了口气,几米远的地方就有个修理厂的大招牌,运气好就是这样的,车坏也得换在修理厂门口。四川老板,人很认真负责,诊断了十分钟确定是只推杆球头烂掉了,以前出门都随车带着只推杆,几次都未曾用到,偏偏这次没带,偏偏是它坏了。

过仲巴翻过一个山口,而且今天只过了一条河,几个泥沟,比起昨天来是幸福多了。抵达帕羊前要经过几个小湖,湖边的山丘不知何时已是连绵的沙漠,零星的几株小草。爬上顶端,眼前延绵的是另一个沙丘,沙在烈日下还是冰凉的而且坚硬。遍地野花,红的,黄的,紫的,粉的,白的,它们生长在沙砾里,干燥烈日让它们更加茁壮。一团乌云悬在山巅,阳光洒在山丘上,山丘就叠出一层层玄妙的影子,阳光钻出乌云,洒在绵羊的身上,羊儿们不客气地披着金子一样的披巾在深远的草地上悠闲着,快乐着。

看见帕羊那些艳丽的民居的时候天上下起了冰雹。冰雹之后的夕阳把所有物体都烧红了,天空的另一边却更加湛蓝,忘记了拿相机只隔着硕大的玻璃窗,隔着一排房子,面朝夕阳。

 

攻略:萨噶-帕羊,搓板路,235KM

   老仲巴修理厂:0892-8909296,帕羊有几个招待所,其中一个比较好的是希夏巴玛,没有预定电话。镇内有四川饭馆。

      在新仲巴的路口有一个油站,忘记是不是中国石油了,但有93#用过没发现问题

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雨后的路是这样的

 

帕羊-塔尔钦

清晨,一条红土路延伸在绿草里。过了马攸木拉山,过了边检站,我第一次站在了阿里的土地上。边检站的武警战士跟我们说后面的路很好走,只需要过一条河,在塔钦的附近。可事实上,这个消息虽让我暂时高兴了一阵,但接下来的记不清多少河让我心惊胆战,以至于一看到滔滔河水我就想哭。

我们一直尾随着三辆4500,一直是阴天,阴天也好,不用被曝晒成黑人,也不用闷在车里像罐头一样。过了公珠措,是一片草滩,有很多黄羊,斑头雁,黑颈鹤,鹰。如果有准备,在这里扎营是很好的选择。然后就开始下雨,下雨也好,不用暴土扬烟。车子转过几个弯,应该可以看见玛旁雍措了,但在雨季那里只是一个神秘的影子。

塔钦附近在修路,有些路段眼睁睁看着新新的柏油路就是不能走,有些地方上了柏油美好了几分钟就又被赶下便道,尤其是所有的桥和排水渠都没修好,过了数不清的河,最大一条河前,连那几辆本地的4500都停下来,司机还下来朝我们挥手,让我们先走,哪敢啊!谁知道水有多深,有多急?轻率地下去了,也就可能真的下去了,切诺基的通过性能不错,可是有个缺点就是车太轻,水太深又湍急的地方很容易被水冲走,轮胎失去抓地性就很容易变成船。好在对面来了一辆大货车,我们仔细看他行走的路线,水只淹了它的车轮,溅起的水花真是好看啊,这不过是安慰自己罢了,大车踉踉跄跄上了岸,该我们了。当河水冲上挡风玻璃的那一刻,我闭上了眼。脑子里一片空白,也忘了祈祷。眼看就要冲上岸了,小切的车头猛往下一沉,随后车头向河的下游歪过去,脱口而出两个字:完了。一刹那,小切的前轮还是搭到了岸边,它又吼叫了几声,发动机转速已经5000多了,好样的!刚驶上岸,小切的动静越来越小随后就不动了。心里即担心又庆幸,打开引擎盖,原来是车头沉下去的时候,机舱里的所有物件都湿了,我们决定让它晒晒,好在现在不下雨,还有一点阳光,不知哪位神灵保佑我们来着,所以我们一直坚信在路上能帮人就帮人,哪怕遇到的都是那种不会说谢谢的人,因为你也总有需要帮助的时候。

晒车的时候神山岗仁波齐拂去了身上的白云,露出微笑的脸,真好啊,想起一位好友总在msn上问我:你今天美好了吗?我现在很想跟他说,我今天美好了!

 

攻略:帕羊-塔尔钦(岗仁波齐),310公里,砂土路。神山脚下的塔尔钦有很多小旅馆,条件已经较前几年大大改善,卫生条件还可以,有睡袋更好。霍尔乡也可食宿,有几个条件不完善的修理厂。神山圣湖通票200/人(司机可以不买票)。这段路加油就有问题,因我们有副油箱,巡航1000公里,所以在这一段就没有加油。霍尔和塔钦都有私人卖油的,但是最好小心,会有没良心的在汽油里加别的东西,最好带着油桶。就算运气好加到的油也是90高铅油。

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藏族司机说他车坏了,这条河请我们先过,nnd,谁都不想先下河,终于看清了大车的行驶线路,

这时候可千万别不知深浅就往前冲啊


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这个小面该怎么办呢?

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小紫的机舱里全是水,所有电线接头也都湿了,好在晒了一会他就康复了


塔尔钦-扎达

连下了几天的雨,岗仁波齐只偶尔露出一个影子。我们决定不等了,去扎达。可当地人都劝我们,进扎达必走的两条沟无论你走哪一条,在雨季很容易遇到洪水!想起在拉萨时一位在阿里工作了十多年的大姐告诉我们:“如果你在扎达沟里听到轰隆隆像打雷的声音,扔了车就赶紧跑,那是洪水!有一年,好几辆吉普车在沟里被洪水冲走了……”

管他三七二十一,再等下去说不定雨更大。我们决定从巴噶沟进去,一上土路,就先过了一条清澈的小河,进入山谷,有几户人家,又过了一条河,山谷渐远,开始爬山,每一个转弯都是掉头弯,山丘上有很多便道,路很窄,基本是直插山巅,倒是比正道近很多,可是我们不敢走。爬上半山坡,后来来了一辆皮卡,转过一个弯,皮卡不见了,再转一个弯,皮卡已经到了我们的头顶,眼看他消失在山梁。

爬上山巅,GPS显示海拔5327米,碰到一辆拉萨牌照的4500说我们之后要走的路在最高的那座山上有些泥,其他路都还好走。啊,这还不是最高的山,也不是唯一的一座。

回望来时路,苍苍茫茫大山间,那不过是蜿蜒的一条线,大山是紫色、青色、褐色、浅绿的叠加。再看一看即将要走的路,心里像是有一面小鼓在敲,这条土黄的线什么时候是个头呢?

下了山就又进入山谷,几只肥硕的旱獭,一些麻雀,什么动物都没有,荒凉透顶。终于看见了一处牧民的毡房,小孩吸溜着鼻涕,挥着手,口齿不清地说:“拜拜,白白”。

穿过山谷,下起了冰雹,过了河,又开始爬山,泥路,很滑。如果只是打滑也就罢了,也就不觉得胆怯,可侧面是深不见底的山谷,头皮发麻,手心出汗,我们谁也不说话了,除了发动机的沉闷的低吼和车身扭动的声音,一切都很安静。我现在发现,相比以前走的那些搓板路,摔不死我的路都是好路。一阵冰雹之后路边出现了一块警示牌:89月雨季洪水多发地段!看来洪水不是传说,是真的。山上没有雪,不知道这洪水从何而来。

土林出现的时候,我有些措手不及,如城堡,如士兵,入佛塔,土林威严,震慑。路越走越不对劲,之前对土林的兴奋慢慢熄灭了。很明显,我们行走在土林夹持的沟里,更确切地说所谓路是一个河床,两旁是河水冲刷后留下的泥土沉积,所行驶的“路”也有很多被水切割的痕迹。想着如果洪水来了我能往哪里跑?大脑飞速旋转,左看右看,最后的感觉是如果洪水来了,谁也跑不了。

一个多小时后,我们还在土林里转,停下来方便的时候,觉得车内有些焦味,小切实在太疲劳了。熄火,一会儿味道又没有了,可这时,最糟糕的事情发生了,车子打不着火了,第一反应只有三个字:完蛋了。心里念叨着,我亲爱的小紫,你陪伴我们在藏区足有十万公里了,你不会这么残忍的把我们扔在这个会发洪水的沟里吧!我们下车打开机器盖子,也许是车太热了不好打火,检查了一遍应该没啥问题,再上车,两次之后,小切又启动了,高兴啊,高喊一句“快跑”,高兴冲昏了头脑,一脚油踩下去,又熄火了,我的天,不要再考验我的意志力了。

当一片房屋出现在眼前时,终于松了口气,我觉得城市是那么的可爱,土林的下方出现一座城池,城市的前方是深深的沟壑,象泉河在那里流淌,只有一个感觉,如魔界,魔界。

花了大价钱(其实只要100元)住进扎达县最新的招待所,我渴望热水洗澡,渴望一碗柔软的米饭。

 

攻略:塔尔钦-扎达100120KM 部分柏油+砂土路,山路有很多便道,如果没有把握最好不要冒险。扎达土林是很辽阔的,如果不擅长使用GPS定位,最好不要在土林里乱钻,很容易迷路,如果实在想去探险,请带足清水。县城有个油站,高铅油,还巨贵,似乎是10块每升,好在我们不用在这里加油

扎达县其实只有一条街道,所有旅社都集中在这里,有四川饭馆和新疆饭馆,还能吃到烤肉串。

   扎达交通宾馆:0897-2622686

 古格门票:106/人,托林寺门票:50/

 扎达-古格18公里砂土路,古格下的村庄有家庭旅馆30-50/

 

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小紫就在这条随时会发洪水的沟里罢工了

 

扎达-狮泉河-日土

在扎达整整待了八天,去了两次古格,托林寺的每个角落都看遍了。不是不想走,实在是天天倾盆大雨,根本不敢走。好在雨后总是气象万千,也总有彩虹悬挂在土林之上,夕阳给土林披上金色的披肩,雪山也被染成金色,象泉河就像一条条的金线。好容易放晴了,赶紧收拾行装。出去的时候走了扎达沟,这条沟跟巴噶沟距离差不多,路况差不了多少。上了国道就全程柏油一直到狮泉河。

继续向日土出发,揣着一张老强给我们画的古岩画的地图,我要去寻宝。

一路柏油,幸福极了。出城不远,荒漠上散落着丛丛干草,这种淡淡的绿加上坚硬的沙砾,无法让人联想到生命,连绵的土黄色沙丘,没有草更没有树,只有砂石被风定型,偶尔一只孤独的藏野驴出现在视野。

开出去90公里,快到了日松乡才有了草滩也出现了黑颈鹤,这里就是老强给我们标的的第一个岩画出现的地点,“就在路边,在到日松桥前的倒数第二座山上。”我们开到日松桥,再调头数着第二座山,宁心坚持认为“第二座”山应该理解为第二座山脉,不然这连绵的山丘怎么判断哪个是第二座呢?边开边找,判断着怎样的岩石才能刻上岩画,直到看到一座乱石嶙峋的山,我们俩都认同,这样的山上才能刻岩画。我们坚持把车开到山边不能再往上的地方,而且这条路上还有车辙印,如果不是来看岩画,什么人会把车子开到这里来呢。一定是这里。我们跳下车,二话没说,带着那些沉重的机器开拔了。在海拔近5000米的地方徒步其实不是什么好主意,兵分两路,往山上爬,沙砾很松,一踩就往下塌,找遍了整个山头,我们俩都很绝望。谁也没力气再往后山上转悠了,回去吧。回去。

开车再往日土方向走,再拿出地图,还是看不明白。扔了吧,想想又舍不得。快到大桥的时候,路边岩石上刻了些六字真言,“慢点,慢点”,再定睛一看,我的妈呀,那不就是岩画嘛!天,谁会想到这千年的岩画就刻在离马路边不到一米的地方,或者说这公路居然修在了离千年岩画不要一米的地方!岩画左侧被藏文覆盖,右侧被一些阿拉伯数字覆盖,几千年的风雨没有被冲刷掉的岩画就这样被人为的破坏了。我现在终于理解为什么那么多学者在已出版的研究著作中均未提及岩画的具体位置的原因。

  抵达班公湖的时候下着雨,我们横下一条心,等。等待是有效的,雨刚停,彩虹就出现了,有生以来第一次看见完整的彩虹,而且还是双挂彩虹!如果说雨季来阿里是错误的选择,但这样的彩虹和气象万千的景色也只有在雨季才有。

 

攻略:扎达沟140公里可到G219(砂石路),再70公里柏油路到狮泉河镇(地图上标示为“噶尔”)。狮泉河-日土120公里(柏油)。

狮泉河酒店很多,最好的是狮泉河饭店但价格昂贵,建议住神山公司宾馆价格便宜24小时热水,卫生和服务都很好0897-2827333。狮泉河饭馆很多除了川菜建议尝试新疆菜,还可以吃到正中的“缸缸肉”。这里的水果都是新疆的,很不错,价格跟拉萨相当。狮泉河最好的修理厂:阿里地区进口汽车修理厂0897-2821933

日土有很多旅社,可住在湖边的班公湖度假村:0897-2914109

岩画地点在G219970KM971KM之间,路东。

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行者老陈:

你所问的一些问题希望以上内容有所帮助,阿里南线已基本为柏油路,但进出扎达山路险、陡,最好是有四轮驱动的越野车(尤其是在雨季)。不过也别开个什么路虎、奔驰或者凯宴啥的,坏了没地方修,除非你带上配件和修理工。还得带上个卡车帮你背着油。如果你是夏季去柴油车没问题,但是如果在别的季节保不齐夜里下场雪,柴油就会变成果冻。不知你会开个什么车,最好带两个防静电油桶

抱歉,老有提示说字数超了,就删减了些,图片以后再慢慢贴吧。

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