守望南迦巴瓦

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守望南迦巴瓦南迦巴瓦雅鲁藏布江西藏旅游杂记 |
分类: 大美青藏 |
中国国家地理评选南迦巴瓦为中国十大最美丽的山峰之首,我觉得实至名归。
第一次见到南迦巴瓦是2005年的9月,我们从川藏线回北京,在季米拉山口附近,云层突然开了个窗,独独露出南迦巴瓦孤兀的主峰。我想它也能看得见我们,因为我们停下车,对着它傻傻地大叫。
当时,我好象有点不相信自己的眼睛,传说中神秘的南迦巴瓦峰就这样和我们不期而遇。可就短短的一分多钟时间,等拿出相机,云又完全遮了上来。除了看到南迦巴瓦主峰不可思议般尖挺地指向天空,好象没有别的特别感觉。
再见是在2009年的5月。我们走进雅鲁藏布峡谷,专程去看南迦巴瓦。
从林芝到派镇,一路上天都是阴沉沉的,自己的心里也有点担心。下午到了派镇安顿下来,天色也越来越差,甚至还有些许雨点掉下。怕什么就越来什么,一会功夫劈劈啪啪雨下得欢了起来。
吃过晚饭后,天突然放晴。近处一座翠绿的松山档在南迦巴瓦峰前面,我们只能看到南迦巴瓦峰巅。这时,南迦巴瓦峰上的天空已经湛蓝一片了,晚霞把峰尖染成绛红色,云霞似薄纱缓缓掠过,而远处的天空乌云也逐渐散开,霓彩幻影,把南迦巴瓦映照的分外神秘。
第二天,前往南迦巴瓦峰大本营前的直白村。一路顺雅鲁藏布江下行,到直白村前的18公里路途上,南迦巴瓦总在不经意间扑面而来,峡谷台地尽是观赏南迦巴瓦雄姿的上好地点。这么走走停停,下午来到南迦巴瓦山脚下的直白村。我们住在直白藏家乐园,两层楼上的客房里,推窗就能看到雪山。南迦巴瓦就在对面的山坳里挺立着,直指蓝天。
南迦巴瓦在藏语中意为“直刺蓝天的战矛”,是矗立在绵延千里的喜马拉雅山脉东端的最高峰。异峰突起、横空出世,以其势逼蓝天的雄姿被誉为“冰山之父”。白雪皑皑的南迦巴瓦山下,原始森林纵横交错,从亚热带的植物到寒冷的高山植被,构成南迦巴瓦丰富的植被景观。
有许多人喜欢天上的云,但它现在只是南迦巴瓦腰间的薄纱;更多的人景仰蔚蓝的天空,蓝天现在却更像是洁白南迦巴瓦雪峰的映衬。抬眼望去,南迦巴瓦缭开云雾。在洁白雪峰的下面,露出巨硕无比的岩石胸膛,山脚的浅绿到山腰的深绿,再到坚实的岩青最后是冷艳的雪白。
丰富植被和色彩景观,我想这是南迦巴瓦贵为最美雪山之首的原因之一。
傍晚前的几个小时里,我们在前往大本营的山谷前发呆。云雾弥漫开合中,南迦巴瓦山巅四个海拔七千米以上高耸山峰时隐时现,比肩而立,一个比一个高,一个比一个峻峭。尤其是象矛枪一样突兀陡峭的主峰, “长矛直刺苍穹”。
此时此刻,我强烈地感觉到山峰巍峨挺拔的震撼-----7782米的南迦巴瓦峰座落在雅鲁藏江岸的直白村,此地海拔2700多米。仰首叹止,南迦巴瓦拔地而起,直冲蓝天。5000米高程孤峰,几乎让人惊叹到窒息!
相对巨大高差带来视觉上的巍峨挺拔,我想这是南迦巴瓦贵为最美雪山之首的原因之二。
傍晚时分回到客房,我们一直坐在观景台上发呆。啤酒一瓶、夕阳一撇、守望南迦巴瓦一缕笑颦。我们目睹了夕阳西下、日照金山时惊艳的神界之美。我几度欲言又止,因为真不知道应该用什么话语表达当时的心境。
第三天早晨,从雪山后的第一道阳光,到初升的太阳从山后缓缓照亮天空,我们继续守望。太阳无可阻挡的光芒勾勒出南迦巴瓦巨大的山躯,仿佛山体被照得通透起来。那一刻,南迦巴瓦峰显得巨大又美丽,一种令人惊叹的威严再一次震撼着我的内心。
接下去两天,我们从直白出发往加拉村,沿着雅鲁藏布江徒步往返,全程24公里。脚下雅鲁藏布激越奔腾的江水,巨声贯耳,让我们的感观进一步形成巨大的激荡,也更使得南迦巴瓦傲然独矗,气势逼人。
与雅鲁藏布江大峡谷比肩而立的独特地势,我想这是南迦巴瓦贵为最美雪山之首的原因之三。
四天多的时间,我们以激动和震撼心情痴痴地守望,南迦巴瓦近得似乎触手可及,巍峨挺拔也更感高山仰止。
记忆忧新的是,在南迦巴瓦山下藏家乐园客房里安然入睡。一觉醒来,拉开窗帘,南迦巴瓦就那么耸立在那里。抬眼凝视,这是一种怎样的激动和幸福呢?