穿越贝壳杉森林

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贝壳杉北岛旅游杂记 |
分类: 新澳乐土 |
在新西兰所有的贝壳杉森林中,北岛达格维尔西海岸北部的怀波瓦森林(Waipoua Forest)是最著名的。作为北岛现存最大的本土森林,这里几乎就是一个古树的世界,到处都是珍稀的鸟类。
贝壳杉( Kauri)是一种高大常绿乔木,平均高度达20-30米以上。新西兰降雨量大,日照时间长,为各种植物的生长创造了良好的自然条件。新西兰的贝壳杉被认为是世界上强度最高的软木种之一,耐用性极好。据说这东西在水里浸泡了N多年,从沼泽捞出来也不变形不腐烂。
按照游客中心的介绍,怀波瓦森林有新西兰最大,全球最大的贝壳杉――“森林之王”(Tane Mahuta),它的树龄已经超过1400年,而且依然生机盎然。此树的第一个分枝有18米长,直径可达4.4米。而此处另一株著名的树叫做德马托尔纳黑里—“森林之父”,估计已有2000岁了。
开车沿SH12非常方便地穿越了怀波瓦森林靠近大海、相对较窄的一段,只有18公里长,而这段公路可以说是一个由巨大贝壳杉相拥而成的天然通道。秋天时分的原始森林非常寂静,没有虫鸣,没有树涛,只有偶然的各种不知名的鸟叫。进入其中,空气清新湿润,仿佛有一块块若隐若现的薄纱。路边是多姿多彩的蕨类植物,非常迷人。
这片为游客开放的森林,归新西兰国家保留地局开发整理,非常方便行走,有清晰的林间道路,很多地方还有木制的通道。新西兰的自然界很少有威猛的野生动物,据说最利害的也就是野猪了,但是如果人碰到了,拍拍掌它就跑了。没有虎豹,甚至没有蛇蝎,因此即使原始森林也非常安全。
唯一遗憾的是,我们去时,前往Tane Mahuta 的那片树林封林保护,我们无缘看到森林之王的雄姿,但其实路边随便一棵大树,都可以称的上高大伟岸,叹为观止。
路上,我们遇见一个非常热心的毛利工作人员,他为我们拨开了一处朽木边落叶覆盖的地方,向我们介绍微小的贝壳杉。我断断续续地听懂他用英语说的毛利人警言,大意是:万事之中,最重要的就是生命;再巨大的事物决定于微小之处;万事总需要开始,我们不可小看那些微小的开始。的确,我能理解他想表达的意思,事实上,这些千百年长的大树就是耐得这一点点的生长,然后一点点长到现在,成就了我们感慨的古老。
的确,我们不可小看那些微小的开始。像贝壳杉,像任何始于足下的千里之行。
参观新西兰唯一的贝壳杉博物馆