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珠穆朗玛西藏旅游 |
分类: 大美青藏 |
一直不敢提笔写珠穆朗玛。说不敢,实际上是不知道如何下笔,更不知道写点什么。
人间最高峰,世界第三级。何等的高度,何等的地位,面对珠峰,我等芸芸众生除了景仰还是景仰。提笔去描述并抒发感怀,只会觉得形容词的无能和想象力的匮乏。
先自驾再包车再坐保护区的环保车。从不再有车的绒布寺开始,负重跋涉,终于来到珠穆朗玛峰脚下海拔5300米的大本营。
其实,进了珠穆朗玛峰保护区,从遮古拉山垭口开始,珠穆朗玛就一直在朝拜者的眼前。巨大宽广的山体,不管你随着车转来转去,不管你从什么角度去看,敦实厚重的金字塔山形都始终如一。
车在山前巨大的冲积扇上的碎石路上简单地重复着之字型的爬行,泛起的尘土让四周更显荒凉。越往里走,感觉越甚。
过绒布寺,趟过一道道混浊的冰山雪水形成的溪流,寸草不生、毫无生机的周围,在山顶冰峰反射的阳光映照下,刺眼的秃芜。在珠穆朗玛的周围,群峰林立、山峦叠嶂。山脚大本营所在的宽广谷地张开怀抱接纳我们的到来。
从黄昏、到日落、再到星疏月淡的夜晚;从清晨,到日出,再到晴朗无云的正午,我们在大本营守望着珠穆朗玛,希望捕捉到它惊艳绝美的一刻,可一切的一切,如我们从遮古拉山垭口开始所看到的几尽一样,不同的只是山前旗云的无常变幻。
回来后,对比珠穆朗玛峰的照片,论尊贵神秘,不及梅里雪山;论峻峭挺拔,不如贡嘎神山;论壮丽秀美,不逞南迦巴瓦。再看其他海拔7000到8000米的高峰,如希夏巴玛、岗仁波齐、K2等,无一不是遗世独立,唯有珠穆朗玛峰,相对而言是最容易攀登和最便于到达的。
我突然想起来大象无形,大美无艳的道理。
珠穆朗玛,面对人们或诚惶诚恐的顶礼朝拜、或意气风发的挑战征服,始终如一的平静面容。没有粉施、没有装点。不仅有巍峨宏大、气势磅礴的伟岸,更难得虚怀若谷,平易近人的胸襟。
世间最伟大的,往往也最朴素。
在珠穆朗玛峰保护区入口处留影
过遮古拉山垭口
珠穆朗玛峰日出