世界遗产“阿布 ·
辛拜勒”神庙,从埃及最南部城市阿斯旺开车过去还有280多公里,是埃及最南端的景点,因为再向南行驶仅40公里就到了苏丹的边境。如果说金字塔是去埃及旅游的人必去的“打卡”地,那么另外一个不容错过的地方就是阿布
· 辛拜勒神庙,所以通常游客都是以阿斯旺为出发的起点,车程约4个小时。我们是通过在阿斯旺下榻的酒店订的面包车。
我们是去年最炎热的七月下旬去的,阿布 · 辛拜勒又是埃及最酷热的地方,这里白天最高温度甚至超过
50 ℃!
40多度的高温是常态,所以要去这里参观游览必须在凌晨三点前上路,天亮时到达,最多参观2个小时就得赶紧返回,否则酷暑难耐。
我们在埃及自由行期间,全国刚刚开始新一轮三个月的全国“紧急状态”,在我们结束埃及全部行程要离开首都开罗飞往约旦的前一天晚上,在开罗市中心又发生了恐怖分子驾车爆炸事件,伤亡惨重。
7月26日,我们半夜2点起床,收拾行李装箱后带走下楼随行,将近3点车来酒店接我们。
一直以来埃及重要设施及景点都有军队站岗或武装警察守卫,这次我们去280多公里外的阿布
· 辛拜勒,原以为会像人们都说的那样,往返全程都有旅游警察护卫护送,以保护世界各地来的游客安全,可我从头到尾都没有看到一个武装旅游警察的影子,好在我们都平安顺利的回来了。
▲3.
我们凌晨2点多退了房,因下午回来我们将坐邮轮(四天三晚)去卢克索,带上酒店为我们打包好的早餐点心出发了,还去另一家酒店接了两个老外,大约行驶了十多分钟,出城时来到一个不知名的地方,每个车的司机都需去办理“通行证”,因途中会有一个军队的检查站检查。
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我们的车在黑夜中行驶了大约2个小时,天开始放亮,我们的车拐进路边一个简易搭盖的棚屋前的空地上,原来这里是进入阿布 ·
辛拜勒的集合点。
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很多人来到公路上
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沙漠中的公路倒是不错,一眼望不到头。
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不少游客站在路中央拍照纪念
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这个简易的集合点不断的有旅游车驶过来,天已大亮了,这里已经集结了六七辆车。
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可能是车多一起走比较安全,“人多势众”,我们又上路了,继续奔向阿布 · 辛拜勒。
▲11. 07:20我们到达景区售票点
门票:成人 215LE (86元)
学生 113.5LE (按当时汇率 1人民币约=2.5埃镑)
▲12. 大神庙面对纳赛尔湖,距今已有3300多年的历史了,神庙正面高32米,长36米,门洞两旁雕刻有20米高的4座拉美西斯二世巨型坐像,他脚旁的小雕像是他的母亲、妻子和孩子。
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看到没?神庙里面不许拍照录影,有工作人员巡视、查票,如果偷拍被抓会叫你当场删除。
如要拍摄或录影的话得在入口买门票的时候另买拍照票。
拍照、录影票价: 300LE (120元) 如带三脚架进去另加 20LE
,比门票贵了很多, 难怪几乎无人购买,千山万山难得来此,我们四个人买了一张,由我负责拍摄。
▲14. 神庙内部是一个大柱厅,矗立着8座高达10米的拉美西斯二世立像。
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大柱厅两侧墙上雕刻着拉美西斯二世和赫梯人激战的壮观场面。
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在长卷般的浮雕中,这幅马拉战车上的拉美西斯二世弯弓射箭图很勇猛、很有动感。
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因我买了价格不菲的拍摄票,可以安心尽情的拍照。
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这四尊坐像最经典、有说法:
这是神庙尽头最深处的圣殿,里面有四尊坐像。每年的2月22日和10月22日,清晨旭日金色的阳光从神庙大门射入,一直穿过60米深的庙廊,照射在拉美西斯二世和右边两座雕像的全身,长达10多分钟之久,整个神殿熠熠生辉,而最左边的冥界之神却从来没有接受过阳光的洗礼。

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参观完大神庙出往左走50多米是“哈索尔庙”小神庙

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这是拉美西斯二世为他的妻子奈菲尔塔利修建的,这座神庙规模较小。
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小神庙里的雕刻同样也很精美
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步出小神庙,再回头望去,4尊拉美西斯立像和2尊王后的石像被后人称为是“惊世之作”。
▲33. 我们现在看到的阿布 ·
辛拜勒神庙并不是原址,由于阿斯旺大坝的建设淹没了神庙,联合国教科文组织动员了50多个国家参与拯救,用分割组装的方法把神庙迁建到200米外比原址高出60米的人工建造的山上,终让这有3300多年历史珍贵的世界遗产得以保存。
▲34. 参观完神庙后的游客都在这里汇聚,参观过程连进带出一个半小时。
可是为了来到这里,往返车程至少要8个小时,由于是天气热的淡季,来这里的人并不多,可来自中国的只有我们4个人!
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