在我做去土耳其自由行的攻略时,看到有一对背包客的中年夫妇曾经写过:如果你到了伊兹密尔的话,一定要去看看有个很浪漫的小镇,它的名字叫ALACATI“阿拉恰特”,因为几乎没有中国人去过这里,国内的旅游团压根就不会去这里。由于它不在海边,又因为交通不是很便利,所以藏在深闺不为外人所知,网络上有关这里的资料少之又少,我记下了这个地名。
要去“阿拉恰特”,通常要先到伊兹密尔,伊兹密尔是土耳其第三大城市,虽说已有5000年的历史并拥有“爱琴海之珠”的美誉,但由于可供旅游的资源不多,就像贵为首都的安卡拉一样,只是作为旅游者的中转站而已。在这里可去特洛伊,去爱琴海边的切什梅,去塞尔丘克,去地中海沿岸规模最大最著名的古城遗址“以弗所”。。。
说起“阿拉恰特”其实离名气很大的海滨小镇切什梅仅仅只有10公里,可是国人知道的的确不多, 去过的人就更加少了,难怪当地人误以为我们是日本人或韩国人时,我们就大声回答:Chinese!他们都会露出惊讶的表情,双手一摊,摇摇头说,他们在这里很多年了都很少见到有中国人来这里。我们风趣的答:可是我们来了,以后来这里的中国人会越来越多!
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ALACATI,真的是一座很袖珍的小镇, 这里没有大街,只有小巷。
▲4. 藏在深闺不为人知,故来这里旅游的中国人很少很少。
▲5. 当得知我 “from
China”,这对情侣很惊讶,立即非常热情大方的示意我给他们拍一张。
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▲8. 几乎所有小巷的两侧都排满了经营桌椅,这算不算是“占道经营”?
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▲11. 这里弯弯曲曲的小巷给人一种曲径通幽的感觉。
那白色的、浅棕色、淡黄色的墙;
还有那蓝色的、棕色的窗;
红色、橘黄色的屋顶,
石块铺就的小道。。。
令人赏心悦目,让人着迷。
▲12. 还有那些恣意生长的花朵,爬在墙上,垂在窗上,缤纷悦目。

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▲14. 太阳还老高,晚上营造浪漫氛围的煤油灯这么早就摆好了?
▲15. 只等夜幕降临,这里又将是另一番热闹的景象,可惜我天黑前要赶回伊兹密尔。
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“阿拉恰特”,这个名不见经传的小镇,这个陌生的名字,网上没有多少关于它的信息,希腊战乱时,希腊难民逃难到此避难,后来希腊战事平息,难民们返回故乡,这座小镇便留下了风情万种的希腊气息。有人戏称它是“山寨版”的希腊。
▲17.“切什梅”是个非常小的海边小镇,它最出名的是矿泉疗养和爱琴海。
▲18. 在切什梅的海边,你很容易见到一个凸显的古建筑,那就是热那亚城堡,它是这里最好的也
是最突出的伊斯兰和拜占庭风格的建筑,建于14世纪,不远万里来到这里,一定要进去看看。
门票8TL/人。
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▲21. 进入城堡,登上顶层环顾四周,可俯瞰切什梅的海港,红色的屋顶和湛蓝的爱琴海。
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▲23. 奥斯曼帝国时期建筑的风情小镇
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▲25. 真的好佩服老外不怕太阳晒
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▲31. 我好感叹这里湛蓝的天,湛蓝的海!
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▲35. 我在这里也留下了一行中国人的脚印!
如何去切什梅和阿纳恰特自由行小贴士:
我们是在伊兹密尔市中心的酒店乘出租车到“谜你车站”(mini
Otogar)25TL/3人,车程约20分钟,然后在这里转车坐到切什梅的大巴,13TL/人,频繁发车,或人满即开。
《走遍全球》介绍从伊兹密尔的于奇库尤拉尔总站上车,每30分钟有一班车开往切什梅,车程1小时30分钟。
建议先到爱琴海边的切什梅,游玩后再去阿拉恰特,这两个小镇都不大,相隔距离只有10公里,区间车费3TL/人,一整天的时间足亦。
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▲37. 这是切什梅小镇的车站,有开往伊兹密尔的班车,途中在阿拉恰特下车,车票3.5TL/人。
▲38. 这是在阿拉恰特小镇外的汽车场站
▲39. 这里有返回伊兹密尔的车
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可是我们意外的发现了一条回到伊兹密尔的“秘密通道”
, 地铁!这是一条很多人都不
知道的线路,无论是网络上还是自由行背包客的攻略上都没有记载。
这张照片就是“阿拉恰特”小镇外离汽车停车场约500多米远的地铁站入口。
▲41. 不知道什么原因,地铁的乘客非常少,从阿拉恰特到伊兹密尔要经过7个站,我注意看了每个站上下地铁都没什么人?地铁票13TL/人,令人惊喜的是出来只有600米就是我们住的酒店!
(谢谢欣赏!)
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