加载中…
个人资料
娃娃鱼
娃娃鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,341
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

六年级科学湘教版岩石也变化展示课教学反思

(2019-11-25 13:28:05)

终于把2019年展示课上完了,当初接这个任务的时候,内心既是忐忑的,也是欣喜的。欣喜的是,这是一次对我教学水平的考验,也是对自己教学技能的提升的最大机会,在一次次磨课改课的过程中,能学到的可能是上一百节常态课没有的效果;忐忑的是,在磨课过程中,自己内心的坚定和不笃定让我一次次的崩溃。什么叫涅槃重生,也许在我的职业生涯中真正的能体会到。

从我准备上课开始,用了我无数休息的时间,来设计教案,制作课件,设计精彩的环节,然后一遍遍试课,也许过程是辛苦的,但是我的内心却是开心的,因为我觉得我做的事情是有意义和喜欢的。

遇到了问题,及时向教研组其他人请教,科技组的所有人都能很快的帮助我解决甚至帮助我想问题,甚至帮我设计好教学步骤,为的就是能有一个很好的展示。辛苦大家。最开始在六年级65班试课的时候,教研组人员对教学流程给予了帮助与指导,把教学过程与流程进行了详细的讨论与设计,把刚刚在试课中遇到的大问题,进行了修正。特别是课程核心问题。特别是在科学素养的培养中,给予的较大的修改。回家按照要求又重新进行了设计与整理,准备过一天再试一次课。

第二次试课是在六年级63班,这次是在第一次基础上进行的,对多余复杂的过程进行删减,使课堂更加精炼,删除了实验操作视频、直接展示步骤,讲解昼夜交替、四季变换的影响,大自然中的哪些温度变化会引起岩石的变化?等等问题又进行一次试课,得出来不错的效果。这两次试课使得我对最后一次展示课有了很大的信心。果然不打无准备的仗是内心最为坚定的。

   今天周五第一节课正式上课,朱校亲自来听课了,内心有些许紧张,可是以前的几次磨课过程,让我内心稍微安定许多。在上的过程中,自我感觉本节课的感觉是,流程比较流畅,有较强的组织课堂能力,对学生的课堂表现能及时反馈,教师准备充足,教研组打磨细节很突出,我很好的强调了实验安全问题。

但是同样有许多不足:

1.“科学课创新不够”朱校说科学课堂不精彩,不能很大的激发学生对科学的热爱。

2.科学课按部就班。所有的设计流程都是为了上课而上课,且知识没有更新。

3.“教师眼中没有学生教学设计每个流程都是无效的,缺乏生态,大环节小环节过度总结和归纳不足。

回看朱校提出的几点意见,每条意见都“一针见血”,很独到的见解,是今后科学课研究的方向。

此次课对于我个人来说,收货颇大,过程艰辛却有收货。作为一名老师,如果想要提高自己的课堂教学,不断的提升自己,那么就要注重教学的反思。作为一名长期进行科学教育的老师,不仅仅需要具有非常精湛以及丰厚的专业知识,同时还需要具有能够进行阶段性反思、不断总结经验的教学精神。只有不断的反思探索,不断的注重自身素养的提升,不断的注重自身知识储备的扩充,才能够有效的提高课堂的教学效率,才能够保证教学的顺利进行。新课程理念下,老师需要具备"吾日三省吾身"的精神。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有