加载中…
个人资料
朱毅
朱毅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,808,871
  • 关注人气:1,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

瘦得像猪一样,标题写错了吧

(2016-07-23 23:56:49)
标签:

杂谈

胖子变瘦子,道路就一条,少吃多运动,这是胖子瘦子都知道的。没曾想,现在有种说法流传开来,居然说睡不好会变胖,睡得好才会瘦。这,真的假的呢?

遇到这种有点突然的问题,首先,要显示出经历过大风大雨的淡定。不就是多几斤少几斤的问题么,顶多是多个十几斤少个十几斤的差距,没必要大呼小叫。

再则,问问自己的体会。所谓营养健康的这个忠告也好,那个建议也罢,这个指南也好,那个要求也罢,都是在描述一个统计概率的结果。

对于任何一个具体的人,没有绝对,只有相对,因为这是概率的科学,具体到每个人每个不同时段,都可能有出入和偏差。所以,在尊重普遍规律的前提下,学会感受自己身体的感觉,倾听自己身体的声音,更为重要。

现在,沉着冷静,来看这个吃了睡,睡了吃,睡足了就能瘦的问题,到底有没有道理?

猪拍手称赞,睡觉减肥有道理。吃了睡,睡了吃的这口锅,猪是不得不背的;好吃懒做睡大觉的胖子这口锅,猪也是要稳稳接着的。且慢,猪与时俱进要和人类讲科学了。

减肥,顾名思义,减肥肉脂肪是正道,减肌肉重量可能是跑偏了。所以,体脂率这个指标应运而生。就是说指人体内脂肪重量在人体总体重中所占的比例,男人的标准体脂率在18%左右,女人在25%左右。让人类尴尬的是,生长猪的体脂率14%左右,育肥猪的体脂率在18%左右。也就是说,和猪一样肥的男子,在现实生活中还是能遇到一些活的,和猪一样肥的女子,在健身房都少见,只能在照片里仰望了。

所以,说自己像猪一样肥,这是赤裸裸的骄傲。当然,这是开玩笑啦,人的美,美在骨子里,脂肪重要,骨架更重要,猪是亏在骨架和那张脸了。

专家苦口婆心,睡足觉少肥胖,有理有据。芝加哥大学让一组人每天睡五个半小时,另一组人每天睡八个半小时,睡得少的每天平均多摄入221卡热量,如此这般多下去两个星期,一斤脂肪就上身了。这个很好理解,这会儿都还没睡的夜猫子,饿啊,饿了就要觅食啊,少睡的这几个小时,无时无刻不在和深夜发吃的敌人做艰苦卓绝的斗争。那些睡着的,睡着了就没法再吃东西了,只能在睡梦中吃夜宵了,当然就吃得少。

科学解释就是缺少睡眠的时候,告诉我们吃饱啦、不用吃啦的瘦素,分泌水平下降,而让食欲大增的生长激素释放肽,却分泌得多多的,不禁想吃,还尤其想吃垃圾食品。另外还有一种解释,就是缺乏睡眠的时候,指挥分解脂肪、释放能量的激素分泌减少,多余的脂肪就趁机赖着不走了。

现在明白了,睡觉,就会减少脂肪摄入,促进脂肪分解。所以,不管白天黑夜,不合时宜地想吃东西,乖乖去睡觉吧。刚开始,会觉得饥肠辘辘难以入眠,只要咬牙坚持,好习惯二十一天自然养成,吃饱了反而睡不着,饿着正好睡。

近期许多研究都显示,睡眠不足会促使压力激素增加。还有研究发现,只要四天睡眠不足,身体对胰岛素的敏感性就会下降,脂肪囤积的机会就增加了。当然,有的短睡超人,只需要睡四五个小时,大部分都需要七八个小时,这不是韩信点兵多多益善,睡得越多越苗条,而是因人而异,保证适应自己的正常睡眠长度就好。如果少于这个长度,哪怕只是少睡一个小时,第二天,不仅情绪受影响,影响胖瘦的激素分泌也受影响。

研究还发现,每天都在相同的时间上床睡觉有助于减肥;

在黑暗里睡觉,比起房间光线较亮睡觉,肥胖风险减少了21%,还不易衰老,所以,不透光的遮光帘有必要配置,实在不行戴眼罩;

睡觉前按摩,如果觉得舒服,也是可以考虑的。

总而言之,睡足觉,身体内的各种激素才能平衡,帮着人体向着美丽的方向走。睡足觉,胖子瘦子都有个好心情,胖的变瘦,瘦的结实,身材好,气色好,比猪美丽,比猪快乐。

(朱毅系头条号签约作者,此文首发于今日头条)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有