加载中…
个人资料
吃遍福州的马语
吃遍福州的马语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,496,995
  • 关注人气:1,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

古田美食突击游

(2016-08-05 14:55:54)
标签:

古田

青草汤

无敌大肥猪

锅边

平湖

分类: 自留地
首先要明确一个极容易混淆的名词“古田”,今天文章所指的古田是宁德市古田县,而不是全国闻名的龙岩市上杭县古田镇,明确这个地名方位才会对阅读有个准确的指引。
说突击游,是因为这次的古田美食是临时起意的,去年年底建闽高速通车,一下子拉近了古田和福州距离,据说高速只要40分钟,而原来去古田是要走省道,山路蜿蜒费时至少两个小时以上。古田县是菌菇之乡,银耳桃子等特产驰名海外,古田的美食因为交通不便的关系一直披着神秘的外纱,在福州几乎看不到几家正宗的古田菜,所以我对古田的美食一直向往,这次因为休假突发有了到古田走一趟吃美食的想法,立马付诸行动。
一个人想吃一个县的美食是力不从心的,这个时候你需要一两个志同道合得力的帮手,要说吃,马友吃货团四个群两千个马友个个都是精英,如果公开报名,估计我要包一部旅行大巴,所以私下的我就邀请无敌大肥猪和老吸同行,就开着我的小polo,静悄悄的打枪不要。
先介绍这次古田美食突击游同行的两位重量级马友“无敌大肥猪”和“老吸”。
无敌大肥猪,字拌面,号拌面丸子,天生为拌面而生,人生乐趣就是找到一家好吃的拌面,他在拌面店吃拌面,在炖罐店吃拌面,在星级酒店吃拌面,没有拌面即便燕鲍翅他也觉得缺少什么,我觉得他应该是沙县人或者尚干人。无敌大肥猪是金山马友分队的群主,金山群在他的带领下是日日有聚餐晚晚有宵夜,经常半夜12点还有人吆喝哪里撸两串喝两杯,这几年,金山马友的酒量和饭量在所有的马友中增长率是最高的,这成绩离不开肥猪每天每晚亲临吃喝第一线的努力啊。请不要被他憨厚的外表所迷惑,肥猪是有文艺细胞的人,他追求过风景和色彩。
古田美食突击游

老吸,又名琅岐果农,近期流窜琅岐等地,市场上深受大家欢迎的巨峰葡萄很大一部分就是他的产品,是什么让一个家居豪宅生活无忧的人可以冒着酷暑每天清晨驱车几十公里到琅岐岛亲手摘剪分装葡萄,是工作的乐趣还是生活压力?我们不得而知,不过看照片那些他亲自招募的农场女工身材真好啊。
古田美食突击游

周五上午十点半,我到金山大桥下桥处接上肥猪和老吸,从荆溪上建闽高速。去古田高速不到几十公里,有三分之一的路程都在隧道中,闽清美菰林隧道全长六公里已经排不上号了,9公里的牛岩山隧道是福建目前最长的公路隧道,非常壮观,绝对值得开一趟。
十一点半,只用了一个小时我们就到达古田高速出口。
古田美食突击游
古田算是我见过的保存旧况比较好的县城,当然这是委婉的说法。古田是福建省最迟通高速的几个县之一,这里面固然有地域的原因,更多的是因为经济的发言权不足吧。
古田美食突击游

古田美食突击游
一、古田锅边
古田现属于宁德市,但历史上曾经属于过闽侯专区,古田话和福州话几乎相同,我们可以用福州话很方便的和古田人交流。
古田的美食和福州类似,口味上也相同,福州许多美食古田也有,比如锅边。
我们来到这家锅边店在原电影院对面的巷子里,微信发出后,许多古田籍的朋友都留言说我们吃对了,这家历史最悠久。
古田美食突击游
古田锅边和福州锅边最大的不同在于汤,古田的汤是用罗汉肉小肠等内脏熬的,而福州是用蚬子花蛤等煮的,柴火灶里煮着锅边,没有现调,锅边片很粗,久煮不糊,锅里同样炖煮着罗汉肉小肠等内脏,真的不一样。
古田美食突击游
福州的连江锅边也有放小肠等物,但汤的味道还是海鲜为主,这家老店能够受欢迎这么多年,自有拿手之处,肉味醇厚,没有腥臊味。
古田美食突击游
锅里捞出来的小肠罗汉肉剪成碎状,可惜只提供简单酱油供蘸食,要是有些老蒜头酱等调味一定会锦上添花的,不过当地人都这么吃,这就是每个地方不同的美食文化特点。
古田美食突击游

古田美食突击游
桌上零散放着油饼春卷等油炸食品,和福州一样。
肥猪上次去鸳鸯溪特地拐到古田来吃这家锅边,结果电影院拆迁找不到位置,这次终于得偿所愿,高兴的立马分享给福州朋友,略带炫耀。
古田美食突击游

古田美食突击游

二、青草汤
青草汤是我们此行的主要目的,这也是古田独有的特色美食,我们去的是一家叫做特色青草滋补店的小店,店主也是马友,第一次见面,这次来古田很大程度也是因为他的邀请。
该店在古田可是名店,微信朋友圈留言里至少有五位朋友曾经去过这家店,都是赞赏有加,有朋友还推荐他家的其他美食,可惜肚子有限,只能选择最经典的青草汤。
古田美食突击游

古田美食突击游
青草指的是药材,纯天然的药材从山上运来,专人劈成小块,有十几种之多,我根本记不住药名,大约就是补肾和清凉解毒之类。
古田美食突击游
店外有口大铁锅,熬煮着劈好的药材。
古田美食突击游
从大锅中舀出的药水经过过滤装入铁桶。
古田美食突击游
再转移到店内铁锅,此时再加入店家特有配方,估摸就是当归等药材,再次熬制。
古田美食突击游
很多像我这样的外地人以为这是卤货,其实这是把各种肉类放到药水中煮熟后的样子,有兔肉、鸭肉、鸡肉、内脏、糯米肠等物。
古田美食突击游

古田美食突击游

古田美食突击游

古田美食突击游

古田美食突击游
吃的时候点取你要吃的肉类,切块后加入烧开的药水,就可食用。
古田美食突击游
个人觉得几乎没有放盐,第一口觉得淡而无味,再一口就感觉到那股药味,是综合了十几种药材的味道,既有当归等香味,也有类似乏力草一样的风油精味,越喝越好喝,连喝五碗才放下,相比之下,肉倒没什么特别,还是蘸酱油食用。
当地人一般是炒个青菜再来一盆这样的青草汤,米饭,不够汤和米饭可以自己再加,非常有地方特色。
古田美食突击游
店主为我推荐的古田特色美食,这是豆皮,有点类似千张。
古田美食突击游
当地的一种鱼,炸透无骨,用酸菜焖煮,非常下饭。
古田美食突击游
古田炒面我是吃过的,面粗带韧,吃一碗能顶半天饿,加了很多半肥瘦的猪肉炒,香的很,拌面丸子肥猪看到面就两眼发光,几乎要把头埋进去吃,被我和老吸拉住,我们诱惑他不能一下子吃太饱,等下还有美食,肥猪悻悻放下筷,因为没有吃爽这盘面,他现在还在埋怨,原因等下再说。
古田美食突击游

时间才中午一点,我们还能再吃还想再吃,微信里很多朋友推荐说要去吃鱼汤盒面和平湖豆腐汤,盒面只有夜市才有,鱼汤和豆腐汤拐过路口就有,可总觉得不甘心,问了店主,平湖离县城约30公里,那我们干脆去平湖吃,只有那里才是最正宗的。
店主有点不可思议的看着我们,这样的吃货他真没见过,一说哪里有好吃的恨不得火箭过去,也不管刚刚已经吃到多饱。
三、平湖美食
据说平湖人最会吃,平湖的宴席最出名。平湖有几样美食全古田做的最好,分别是豆腐汤鱼汤目鱼汤,还有就是猪肺,锅边和青草汤我们三吃的非常高兴,自然对平湖美食充满了期望。
从县城出发的乡道路况不是太好,大约半个多小时,我们就到了平湖镇。
古田美食突击游
到平湖大概下午两点,电闪雷鸣狂风暴雨,这场雨也就是福州昨天下午的那场,只是我们先遇上了。
平湖镇如同常见的普通乡镇,我们兴致冲冲的张大眼睛寻找,按古田马友介绍说,平湖的鱼汤在小摊,豆腐汤和目鱼汤要去饭店里吃,可我们把整条镇的街道都转了个遍,根本就没有看见鱼汤或其他汤的招牌,老吸分析,如果这鱼汤真的如同沙县小吃一样有名,在发源地平湖镇应该随处可见才对,不可能见不到啊,会不会像去福鼎根本就找不到福鼎肉片一样,忽悠人的。
古田美食突击游
我们问了镇上居民,给出的答案都是模拟量可,把我们也搞糊涂了,好在古田这位马友电话他在平湖的朋友来带路。
古田美食突击游
豆腐汤。那面上附着的粉末是什么?胡椒粉吗?这么多,我和老吸眼睛几乎瞪破,这会被呛死吧,小心翼翼尝了一口,还好啊,不是非常辣,几乎感觉不到胡椒味,专门尝了一撮漂浮物,确定是胡椒粉,估计是平湖特产胡椒粉。汤味道还好,有海蛎肉末花蛤等,并没有感觉非常出众,但当鱼汤和目鱼汤上来后,我们才知道这豆腐汤是最棒的。
古田美食突击游
目鱼汤。其实这个应该叫水发鱿鱼汤,水发鱿鱼暂且放在一边,先说汤,老吸有个很贴切的形容,叫糖浆目鱼,这汤甜的我根本无法忍受,怎么说,比无锡大排骨那汤汁还要甜上十倍,我们是陌生人,和老板无冤无仇,不可能故意害我们吧,如果真的是这个甜味,那我只能佩服平湖人民吃甜太厉害了,我们福州要叫祖宗。
古田美食突击游
鱼汤。如果目鱼汤是巨甜,那鱼汤就是特甜,老吸还想从这两种甜分出一些不同,最终我们联合认为,这甜是扯蛋的甜,应该没有人会受得了,怪不得平湖这位朋友尝后也是皱着眉头说,现在都不正宗了。
古田美食突击游

这三碗汤如同三瓢冷水泼的我们透心凉,九十度的转折,我们相信正宗的平湖豆腐汤鱼汤目鱼汤肯定不是这种怪味,也许我们来的不是时候或者不是地方。
悻悻告别平湖朋友,三碗汤几乎没动就买单走人了,把希望寄托在猪肺上,猪肺摊子在农贸市场,据说这家还蛮有名气。
古田美食突击游
我还在失望中,对这样环境的美食也失去了兴趣。
古田美食突击游
和那三碗汤相比,这猪肺就是极品。
古田美食突击游
猪心。
古田美食突击游
肥猪到哪里都要忽悠人,他骗说我们是福州来的电视台记者,要拍美食,还说我是台长,这些是我事后才知的,怪不得摊主看见我特别热情,还要打灯让我拍照,问我认识不认识法制频道某某人,搞得我一头雾水。
也就是因为肥猪忽悠人,所以摊主这碟拌面并不用常见的芝麻酱花生酱便宜物,而特地用了猪油蛏露,那不是一般的难吃,我把一半的面都挟给肥猪,看着他脸一阵红一阵白在吃。
古田美食突击游

上车后,肥猪打了一个大大饱嗝说有点饿,回程路过县城,还在懊悔刚刚在青草店没有把那美味的炒面吃完或打包,随着车子摇晃,他就打起呼噜了。
回程总是比出发迅速,到福州正好傍晚五点,肥猪真的饿了,要和老吸去老彭那边吃饭,我是毫无胃口了,回家洗澡躺下,睡了一觉后趁着记忆新鲜写下这篇文章送给今天过生日的无敌大肥猪。
生活真的很奇妙,要不是美食我哪里会认识这么有趣的一帮人,这就是缘分吧。








0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有