加载中…
个人资料
吃遍福州的马语
吃遍福州的马语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,496,995
  • 关注人气:1,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

全国独有的福州夏令美食--冰饭

(2016-08-02 11:09:21)
标签:

冰饭

长乐冰饭

八宝冰饭

隆福记

分类: 自留地
我是这两年才知道“冰饭”这个单词,估计许多福州人和我一样,不要说吃过听都没听说过。
冰饭是发源于长乐的,据说城关有家八宝冰饭,可以算是冰饭中最出名的,可能也算是冰饭祖师爷,后来,冰饭这种美食逐渐在梅花、漳港一带流行起来,直至福州城。
冰饭内容各种各样,并不固定,一般来说离不开糯米饭、糖精水、花生仁、葡萄干、还有各种水果,价格各异,几元至几十元都有。在烈日炎炎的夏日,很容易就没了胃口,来一碗冰饭,解暑又解饿,我就纳闷,这么好的冰饭怎么就现在才被我们所知呢?
如果让养生专家来评说冰饭,那冰饭一定是不合格的,首先,冷热不容,冰饭下肚,可能会造成肠道痉挛等毛病;其次,冰饭多是小店铺人工操作,卫生方面无法把控,稍不注意,很容易被病菌感染造成肠胃疾病;其三,冰饭与众不同的味道特点是糖精水,糖精对人体无益是人人皆知的道理,所以以上三点估计是冰饭在市场始终无法流行的原因。
好在福州冰饭还不是很多,马语走街串巷,冒着酷暑,骑着小毛驴,为你写下福州冰饭地图。
一、大小姐
这家大小姐位于吉庇路,必胜客对面,大小姐因为奶瓶的奶茶而出名,因为就在家附近,所以我和丫头经常来这家吃各种甜点。
大小姐的冰饭是刚刚才推出来的,看得出,比较注意市场动态热点。
全国独有的福州夏令美食--冰饭

全国独有的福州夏令美食--冰饭
冰饭打五折,一份11元,这个价格在福州冰饭市场行情来说正常,在三坊七巷商圈来说还算实惠,不过也不能再加价了,毕竟冰饭不需要太多的厨艺加工,食材组合一清二楚,多少价格合适市场说了算。
坚果冰饭。腰果、葡萄干和红豆,坚果质量较好,吃起来口感很好,大小姐的冰饭都没有糖精水味道。
全国独有的福州夏令美食--冰饭
水果冰饭。水果和坚果同价,顾客会觉得还是坚果划算,猕猴桃芒果西瓜的组合在视觉上效果很好,只是猕猴桃太酸,女生可能会喜欢吧。
全国独有的福州夏令美食--冰饭

二、隆福记
隆福记我知道的有两家,一家位于尚宾路和鼓东路的交叉口,一家位于达明路,隆福记主打福州传统小吃,在美食圈也算小有名气。
我去过几次隆福记,尤其想吃现煮锅边的时候,这家有福州传统锅边,市面上许多连江锅边店看你进店先问要不要加小肠要不要加鱿鱼虾什么,不加总觉得对不起店家,在隆福记,我就可以安静吃到蚬子汤熟鱼锅边,还是现煮的。透露个经验,我喜欢锅边放置几分钟后变稠吃。
全国独有的福州夏令美食--冰饭

全国独有的福州夏令美食--冰饭
当服务员端上来冰饭时候,我心里暗叫,这什么鬼,这和我在网络上看到的冰饭两码事嘛,有一种红军过雪山开饭的感觉。
全国独有的福州夏令美食--冰饭
拿个小碗,扒开冰,露出冰饭真面目,漂亮,花生仁、薏米、银耳、葡萄干、红豆、还有几种我认不出来的干果,难道这就是长乐著名的“八宝冰饭”?
浓浓的糖精水味道会让你回味,如同小时候坐在电影院里吮吸老冰棍的滋味,干果满满觉得这碗才10元真幸福,下次来能不能多加10元不要糯米饭就把干果double。
隆福记的冰饭是我在福州吃过的最好的。
全国独有的福州夏令美食--冰饭
三、二十五中隔壁长乐冰饭
这家可以算是在福州城区开的最久的冰饭,也是最知名的。二十五中在六一南路,北侧有条巷子,往里走,走到你怀疑走错,就能看到这家。
全国独有的福州夏令美食--冰饭
小店铺蛮干净的,好像重新装修过,不像网络上所说的那样。冰饭涨价1元了,可以理解。
全国独有的福州夏令美食--冰饭
这家冰饭上面覆盖的是冰沙,毕竟是小店,冰沙上的那几粒花生仁就不入法眼了,一尝,略有哈喇。
全国独有的福州夏令美食--冰饭
翻开冰沙,露出八宝冰饭真面目,我还未去过长乐,如果这就是正宗的八宝冰饭,那只能说是给学生吃的,很多果冻一样的吃起来QQ的东西,7元这么大碗自然不可能给你喜之郎,所以挑了一些水果吃了,喝干糖精水,走人。
全国独有的福州夏令美食--冰饭
四、光明港桥冰饭
这家可能知道的人不多,它是一位朋友知道我要写冰饭而推荐给我的,看起来毫不起眼的路边摊他可是吃了多年,回家路过都要专门停下来一吃,尤其他说这冰饭味道和他小时候吃的一样,我很是兴趣。
据该朋友介绍,小摊只在晚上八点半后才摆出来,于是在某个夜晚,特地前往。
光明港一带真的陌生,印象中十几年前去师专踢球有来过这里,靠着手机导航,找到了热闹非凡的光明港桥,在一阵阵臭豆腐味道中,觅到了这家小摊,经过朋友照片确认,就是这个摊这位大姐。
话说回来,臭豆腐是我最讨厌的食物,没有之一,榴莲虽难闻但那是天然,鬼知道臭豆腐那臭味哪里来,不论谁说闻起来臭吃起来香我都不敢苟同,只要有个臭豆腐摊子,周围味道就都被它垄断,特别是福州那些挂羊头卖狗肉的台湾美食节,进去就是一股臭豆腐味道,毫无兴趣可言。
全国独有的福州夏令美食--冰饭
各种各样的配料就摆在小摊上,仔细辨认,大约有银耳、梅舌、腰果、葡萄干、红豆、Q糖之类,小份6元,大份8元。
全国独有的福州夏令美食--冰饭
福州的夏日白天几乎无法忍受,但此时的桥上已经有阵阵凉风,看着桥下人来人往,突然涌起这才是和谐社会该有的画面,不用担心任何危险因素,只是传来的臭豆腐味道太煞风景,很想掏钱买下所有扔到河里。
小摊的冰饭内容按照6元的价钱还算是丰富的,糖精水真的就是小时候的味道,现在的孩子是不知道这个味道出处的,下次要带我丫头来,告诉她我小时候是如何把一根老冰棍舔得干干净净的,而不是现在她们这样吃一口就不要了。
全国独有的福州夏令美食--冰饭
五、ease day cafe
位于三坊七巷这家的咖啡馆开业时候就引起全城瞩目,号称颜值最高,很久没有在网络上看到评论这么热门的店了,几乎每一位爱好咖啡的人士都知道或来过这家店。
全国独有的福州夏令美食--冰饭
我对咖啡是根本无法接受的,这辈子喝过的咖啡加起来不会超过五杯,上一杯是半年前在鼓岭陪客人喝的,坚持到山下,拉开车门,哇一口全吐给大地。
我不喝咖啡但并不代表不欣赏咖啡,作为世界三大饮料之一,咖啡和美食有着千丝万缕的联系,只是通过各家消息,感觉咖啡还未和茶一样成为福州人的普通消费,成为一种生活必需品,更多的时候,它是一个媒介,甚至是一个窗口,人们借喝咖啡来约人聊天谈事,包括自拍。
来这家是来吃冰饭的,它家会有冰饭我也是抱着半信半疑的态度,不过最近福州冰饭热潮在慢慢兴起,那些开着法拉利保时捷的富家公子们是不可能挤到二十五中或光明港,也需要有一家适合他们身份的冰饭。
全国独有的福州夏令美食--冰饭
一、泰式芒果椰香糯米饭
这是冷饭,擦冰饭的边,椰奶煮的糯米饭冷藏后别有风味,芒果皮再削的深一些会更好吃,颜色搭配很养眼,黄绿黑白紫,未吃已先开心,一份42元,很适合小资女士,这道糯米冷饭和这家店真的很搭配,不是为了吃饱也不是为了降温,而是为了休闲。
全国独有的福州夏令美食--冰饭
二、东南亚沙巴榴莲冰饭
这个完全颠覆了福州冰饭概念,有糯米饭,有干果,有冰温,但没有标志的糖精水滋味,初看以为冰淇淋。我对榴莲也是敬而远之,丫头倒是喜欢不得了,刚舀一勺,一股浓浓的榴莲味道就四溢开,引来周边顾客瞩目。
味道如何?没尝,不知,一份52元。
全国独有的福州夏令美食--冰饭

美中不足的是一直没有去长乐城关、漳港、梅花去吃传说中的八宝冰饭,福州今年无比的热,我也受不了了,冰饭就写到这里,留点遗憾给大家补充,谢谢。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有