加载中…
个人资料
吃遍福州的马语
吃遍福州的马语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,496,995
  • 关注人气:1,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

金山美味宁化菜(客里客气)

(2016-06-03 09:45:07)
标签:

客家菜

宁化

土猪肉

金山

仓山万达

分类: 仓山美食
店址:金洲南路86号
电话:88021000
翻开我的博客,在2011年7月23日我写了一篇《肉食者赞-宁化驻榕办餐厅》,说的是位于左海科技大厦5楼的宁化驻榕办食堂,永青请客,参加的有我、小叶、影子、小晴、斜桥等人,除了美味的土猪肉汤,小晴的曾经风花雪月让我们目瞪口呆,桃花一朵朵的典故就是从那晚开始传播的;2011年12月7日我又写了一篇《举世无双的土鸡汤-宁化驻榕办餐厅》,说的是位于西洪路的宁化驻榕办(西洪店)餐厅,鱼头请客,参加的有肥风、港督、树皮、老拐、93,难得一次没有暴撮团女人参加的聚会,喝四特,猜拳打通关,港督扮猪吃老虎全胜,喝高后趁着酒兴到葛外茗打标分,5年过去了,现在暴撮团每次聚会都是拖家带口,难得喝两杯啤酒就要被老婆拧回家,标分?我有几年没打了吧,港督去绍兴一年都见不到一次面;2012年12月5日,博文《再推荐一家好吃的宁化菜》记录的是位于嘉宾大厦旁的地矿局职工食堂,起因是我在暴撮团打麻将赢了老拐点钱,于是在鱼头的推荐下去这家吃饭,暴撮团的麻将算是仅存不多的传统之一,但比起当年每周五晚的固定牌局,已经少了好多,现在局面是老拐四处邀战,93随叫随到,树皮几乎没空,我都在饭局,这周末争取组一局。
可以看得出,我是有多爱吃客家菜啊,现在偶尔肥风叫吃饭,去的也多是西洪路那家宁化菜,无肉不欢的暴撮团就爱土猪肉汤白斩鸡番鸭。
如果在上周前,你要问我左海科技大厦、西洪路和地矿的这三家宁化菜有什么关系,我只能回答它们都是宁化菜,但现在我还知道另外一个关系,这三家都是一个人经营的,这个人是谁不重要,重要的是他又开了一家宁化菜,位于金山金洲南路的客里客气,知道了,当然要去吃。
金山区我的路盲,金洲南路怎么走,现在还是搞不清楚,大概就是中庚城的对面,导航有位置。
金山美味宁化菜(客里客气)
相比其他家的宁化菜,客里客气的环境是最好的。
金山美味宁化菜(客里客气)
一、宁化特色菜
宁化菜是客家菜,但客家菜并不是只有宁化菜,所以有许多经典的客家菜在宁化菜餐厅是没有的,比如连城白鸭汤,比如长汀河田鸡,宁化菜也独有自己的地方特色,比如擂茶和鱼生,可惜,因为食材的关系,这次并没有尝到,算是一点小遗憾。
1、白斩鸡
硕大的公鸡可能有三四斤重,偏大只一点,白斩鸡最好吃的是皮带骨,纯鸡肉并不好吃,这鸡建议6人以上才点,人少可以半只。198元。
金山美味宁化菜(客里客气)
2、土猪肉汤
客里客气的大厨是原来地矿餐厅的,烹制宁化菜有深厚的功力,土猪肉汤几乎成了宁化菜第一招牌,很奇怪,我曾经也专门买过宁化土猪肉,也按照师傅传授的方法蒸炖,但就是做不出这等美味,美食的秘密岂是那么容易破解。
猪肉汤很美味,最好的精华是汤,最美味的是肥肉,雪夜寒星迟到,在群里哭喊着留一块肥肉,等她赶到,剩下的全是瘦肉,失望之极。148元。
金山美味宁化菜(客里客气)
3、鲍鱼番鸭汤
我喝多了土猪肉汤,觉得每个宁化餐厅这道汤都很好,都可以高分,但没有突破,倒是这道鲍鱼番鸭汤让我眼睛一亮,鲍鱼其实并没有太多滋味,美味来自番鸭,家养的全番不需要太多调制,就用盐和姜清炖足够,如果不好吃有鸭骚味,那只能说这鸭是超市菜鸭,自然无法媲美。番鸭188元,鲍鱼按个数。
金山美味宁化菜(客里客气)
4、鸡汤粉皮
用白斩鸡的鸡汤,加上鸡内脏,焖煮客家粉皮是经典的客家菜,我觉得这道粉皮缺点在于芹菜太多胡椒粉不够,当然针对的标准是福大后门那家客家源。48元。
金山美味宁化菜(客里客气)
5、客家小河鱼
煎煮是山区处理河鱼的常见做法,河鱼刺多肉少味腥,不适合清炖清蒸,煎煮的做法可以最大限度凸显河鱼的鲜美,同时,也是极好的下饭菜或下酒菜。68元。
金山美味宁化菜(客里客气)
6、萝卜丝炒熏兔
闽西八大干,宁化是老鼠干,不敢吃,只好用熏兔来替代,好吃的是萝卜丝,在略带熏味的油衬托下,异常甜,很想来碗米饭扒一下。48元。
金山美味宁化菜(客里客气)
7、兜汤
客家兜汤是特色,只是各个地区还略有区别,比如上杭的兜汤牛肉会更薄更碎一些,连城的兜汤有的时候还会掺入鱼片,宁化的兜汤酷似福清的牛肉滑粉,尤其宁化是地瓜粉的主产区,粉的质量更胜一筹。58元。
金山美味宁化菜(客里客气)
8、茶油黄粿
宁化特色,粿是用粳米蒸熟打制的,黄色来自用茶油壳黄豆梗烧制的灰做成的天然植物碱,口感略带韧,味道酷似我小时候在福清吃的“甲米林”。30元。
金山美味宁化菜(客里客气)
9、客家烧麦
烧麦好像在闽西北特别多,在福州自从李卿关门后我就没吃过好吃的。宁化烧麦的外皮是用芋仔和地瓜粉做的,内馅有萝卜、香菇、瘦肉、冬笋、虾米和香葱,非常好吃,建议大家去的时候可以把它当做主食。一粒3.5元。
金山美味宁化菜(客里客气)
10、薏米红枣枸杞甜汤
可能许多人不知道,宁化最有名的特产是薏米,薏米祛湿,对于南方人来说,薏米红小豆是隔三差五就要来一盅的,这碗甜汤红白分明,煞是好看,我吃了满满两碗,出门都感觉身上轻了许多。
金山美味宁化菜(客里客气)
二、家常菜
作为一家大众菜馆,客里客气也有许多家常菜,尤其肉类小炒,是我最喜欢的。我不爱吃火锅是众人皆知的,对我来说火锅没有厨艺上的变化没有锅气,而小炒是我的推崇,尤其喜欢小炒肉这类的菜,透着香冒着油,再加一碗蓬松米饭,想起来都流口水。
1、白灼活肉
永安的活肉做出了招牌,宁化活肉也不逊,只是用的酱还是黄椒,脱离不开永安的影子。45元。
金山美味宁化菜(客里客气)
2、芋头鱼头煲
我非常爱吃炸鱼再回锅的菜,尤其泡在汤汁中的鱼皮,在家里经常这样操作草鱼鲢鱼。48元。
金山美味宁化菜(客里客气)
3、辣椒炒猪耳朵
客里的灶火很旺,厨师火功了得,辣椒起焦皮,如果是吃便饭,真的爱,但这餐有这么多好吃的,尤其没有白饭就凸显不出辣椒和猪耳朵这对绝佳搭配。42元。
金山美味宁化菜(客里客气)
4、炒豆腐
我爱吃这道因为去山西的时候几乎道道都有,百吃不厌,山西吃饭总是过油肉炒一大锅,你要吃四季豆就加一勺炒,你要吃辣椒就加一勺炒,你要吃豆腐就加一勺炒,整桌小炒菜味道都差不多,但就这样,我还就吃不腻,骨子里就是农民,就想吃这些油汪汪的下饭菜。32元。
金山美味宁化菜(客里客气)
5、酸菜生炒大肠
很不错,但比不上邵武,主要是大肠洗的太干净,没味。45元。
金山美味宁化菜(客里客气)
6、香肠炒萝卜片
味道类似熏兔那道,自己家炒总是不舍得放油,就炒不出这样的效果。42元。
金山美味宁化菜(客里客气)
7、三层肉炒笋干
这道菜永远也吃不厌,永远。32元。
金山美味宁化菜(客里客气)
8、茶油香菇
个人建议用水发香菇,新鲜香菇的香味不足。
金山美味宁化菜(客里客气)
9、芹蒜炒腐竹
金山美味宁化菜(客里客气)
10、皮蛋苋菜煲
金山美味宁化菜(客里客气)

客里客气位置相对偏了一些,所以鼓楼台江晋安的朋友也不用千里迢迢的挤过江去吃,西洪路那些店也有,一样。客里客气就适合金山的朋友,爱吃客家菜的朋友,或者爱吃家禽肉类的朋友,环境很不错,周边小区居民如果不想在家做饭,这里倒是不错的选择,人均一百以内肯定搞定,后期马语还会推出专门的打折优惠。














0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有