加载中…
个人资料
吃遍福州的马语
吃遍福州的马语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,498,413
  • 关注人气:1,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马友周末闽清美食游

(2014-07-28 14:54:20)
标签:

闽清

全番饭

马鞍山

河鲜

雄江

分类: 自留地

闽清县,是福州八县之一,和闽侯、永泰、尤溪、古田交界,唐朝时就已经建县,闽清最有名的就是瓷砖,是全省最大的电瓷出口基地。

闽清有三宝,橄榄、粉干和糟菜,每次经过高速路白樟服务区,我都会拐进来买一箱,闽清的粉干韧,煮不断,糟菜更是独有的特产,小袋装的糟菜已经成为千家万户的小食。

其实闽清还有许多独具地方风味的美食,尤其番鸭,在华林路和五四路交叉口开了一家专门吃闽清番鸭的合龙桥,开业之初很是热火,现在趋于平静。金山曾经有家马鞍山番鸭饭,也是许多老饕尤其闽清籍的大爱,可惜我一直耳闻却没有口福。

这次终于下定决心,前往闽清吃个究竟,既然吃了,就吃原产地,时间定在上周六,台风刚过,天气不错。

独乐乐不如众乐乐,吃独食是无趣的,自然要呼朋唤友,福大老虎当然首当其冲,中坚力量,桃子自然尾随,澳星痛风平时海鲜聚会参加不了,番鸭可以也就报名,酒鬼群的木子、行长、夭夭想去偏有事,还好有天团在。

天团是马语美食群里几个臭味相投的人自己成立的小团体,都是群里最闹的几个,比如朴朴、吸血鬼等人,邀请一发出,立马回音参加,于是这次闽清美食游的人马立马壮大起来,合计有十六人:我、福大老虎、桃子、澳星、朴朴、吸血鬼、暗战、毒药、德芙、三更雨、红豆、红豆+1、深蓝的港湾、爱尔兰咖啡、鱼头、美丽。

鱼头是微信账号的热心人,我们在微信中互动了许多美食,他和我对美食的看法所见略同,自然也成为神交的食友,这次也算得以见面,他主动要求开车接送,是个热心人。

爱尔兰咖啡是闽清人,在福州工作算是半个东道主,这次活动多亏有了他的大力支持,包括地方的选定,路线的策划,因为我们去的饭店没有马鞍山全番饭,所以他特地提早出发,回家找了一口锅打包送过来和大家分享,还有省潢的糟鸭糟鸡,再次表示感谢。

红豆是巧手台湾媳妇,善制香肠,我邀请天团的时候她恰好和他们在一起,看众人都被邀请偏偏少她,很是气愤,电话追问,实际情况是我以为她人在台湾九月才回福州,特意略过,在此表示抱歉,好在红豆也不是小气之人,自己不报名就来了,为了表示抗议,顺便带上她的两岁大丫头来吵大家,我们没有被吵到,开车的吸血鬼头大。

集体约好了周六上午十一点在省体东门人行天桥集合,我和老虎、吸血鬼、鱼头开车,爱尔兰咖啡和港湾提早出发闽清打包番鸭。

马友周末闽清美食游

省体上三环,从荆溪高速到云龙下,高速大约一个小时不到,出云龙咖啡车子也到了和大家汇合,左拐右拐,开了半个小时才到吃饭地点兴隆河鲜楼。

兴隆河鲜楼位于316国道过闽清城关第一家,这家非常有名,尤其是古田的朋友回家几乎都会在这里歇脚就餐,河鲜楼边上就是闽江,这段闽江特产的江鱼比如白刀什么全省闻名,吃鱼最好是去雄江,但兴隆这家有番鸭雄江没有。

马友周末闽清美食游

我和老虎咖啡一起点菜,16人一桌的菜非常好点,老板说什么我们要什么,昨天定位置时候特地交代要整只的番鸭,今天几乎把店里的河鲜点个遍。

入座已经十二点了,大家都饥肠辘辘。

再次感谢咖啡和港湾打包来的最正宗马鞍山全番饭,这是浇饭的鸭汤,用了许多中药熬的,味道浓郁偏甜,这汤泡饭肯定会胃口大开。

马友周末闽清美食游

马友周末闽清美食游
省潢的糟鸭糟鸡是限量的,咖啡为了我们能够吃到最好的,一大早就叫他朋友去买,那么早去还只买到最后一只,热门吧。

糟鸭糟味不会太浓,有点辣,适合下酒。
马友周末闽清美食游
糟鸡更好吃,鸡皮很脆,一扫而光。
马友周末闽清美食游
下面是我们在兴隆点的菜。

这是闽清当地的番鸭,不是用鸭露的做法,加了中药材蒸,鸭汤味道很好,鸭肉偏硬,牙口要好。鱼头说闽清的启源是老字号,鸭露做得很好,还有葱白炒粉干,也好,留点遗憾下次再去。

马友周末闽清美食游

马友周末闽清美食游
白灼河虾
马友周末闽清美食游
干炸泥鳅
马友周末闽清美食游
清蒸宽鱼。我们在福州河鲜楼吃到的宽鱼很多是冰鲜的,鱼鳞都掉光了,你看这鱼鳞多耀眼啊,未吃先舒服。
马友周末闽清美食游
清蒸白刀。白刀是福建河鲜第一鱼,活的天然白刀店里只卖五十元一斤,鱼肉细腻的不得了,一抿即化,非常棒的一条。
马友周末闽清美食游
干煎天然罗非鲫鱼。超市里面养殖的罗非鱼根本不敢吃,这条是天然的,很大条,甚至可以干煎给16人吃。
马友周末闽清美食游
为了照顾痛风澳星特地点的红烧猪蹄,结果这家伙上菜前宣扬这个不能吃那个不能吃,白刀什么一上,居然河鲜可以吃,这是哪门子痛风哦。

这猪蹄把我害惨了,后面述说。
马友周末闽清美食游
糟菜炖排骨。不是超市卖的袋装的糟菜,袋装的偏甜,这糟菜才是正宗闽清糟菜,我曾经在闽清住过一段时间,顿顿糟菜排骨配炊床饭,毫不生厌,现在还在口水中。
马友周末闽清美食游
这条是什么河鱼,我忘记了,记得筒子说一下啊。
马友周末闽清美食游
糟菜炒粉干。这是闽清招牌菜,百味馆的这道菜曾经拉来多少客人啊,经典。
马友周末闽清美食游
梅鱼煮粉干。难得来一次,要把正宗闽清粉干吃个痛快。
马友周末闽清美食游
草菇。
马友周末闽清美食游
甜笋。
马友周末闽清美食游
空心菜。
马友周末闽清美食游
很好吃的甜点,有点象浇甜汁的泡芙。
马友周末闽清美食游
菜太多了,这么多吃货居然也吃不完,眼看就要浪费,这时的我突然想起做游戏吃东西这法子。

简单地说,就是猜牙签,猜中牙签数目有奖,奖励的东西就是一碗菜,这菜可以是一碗粉干,也可能是两块鱼或者三猪蹄,作茧自缚,每次我在公碗装猪蹄时候,这一轮中奖必是我,于是我吃光了剩下猪蹄,瞧他们吃鱼吃菇恨得牙痒痒。

有游戏的食物硬塞仿佛也没那么可怕,只有德芙连续中奖,脸色发白,吸血鬼帮忙吃了,经过多轮,桌面基本清空。

买单,扣除咖啡友情赞助的番鸭汤和糟鸭糟鸡,15道菜包括一整只番鸭,菜金不到一千元,人均75元,不可思议的实惠。

下次计划去海边吃海鲜,时间地点未定。


欢迎加入微信公众号“福州马语美食”,扫描底下二维码即可,或直接搜索订阅。

马友周末闽清美食游


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有