加载中…
个人资料
吃遍福州的马语
吃遍福州的马语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,498,162
  • 关注人气:1,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

鱼翅、海参、河豚和溪滑

(2013-01-10 19:27:33)
标签:

潮福城

厦门佳丽

七号院

河豚

溪滑

分类: 自留地

关注这几年的福州餐饮市场,可以发现,中等消费的海鲜酒楼新开的屈指可数,关门倒不在少数,倒是高档消费的会所如雨后春笋遍地开花,福州人收入在全国居中下游,不是因为沾着省会城市这个光,去哪找这么多消费顾客。

一家高档酒家投资动辄几百上千万,投资人不可能只是玩玩,没有金刚钻哪敢揽这瓷器活,这个金刚钻可能是背景,可能是装修,可能是地段,但万变不离其宗,厨师手艺菜肴水准是关键,这个道理不用多说。

一家好的酒楼要有自己的代表菜,客人来了都知道这家这道菜在福州餐饮界做得最好,但在这些保留曲目的基础上,又要推陈出新,给客人新鲜感,否则再好吃的菜肴吃的次数太多也变索然无味。

在福州,代表菜做得最好应该就是潮福城,潮福城的鱼翅和极品牛肉我个人认为无人出其左右,当然我每次必点的还有烧鹅、白斩鸡、腊味饭等等。中央台播出鱼翅十有八九是假的,但我个人认为潮福城应该不屑于用这些假货,它的顾客群它的消费水准决定可以放心使用真货。

这次点的是浓汤鱼翅,没有红烧好吃。

鱼翅、海参、河豚和溪滑
福州是个美食追星的城市,最近一段时间,吃河豚非常时髦,几乎家家会所都要备好此菜,但我真的不好此物,一来怕死二来不觉得鱼肉有什么特别,尤其鱼皮还有硕多的疙瘩,总让我有种吃癞蛤蟆的感觉。

这杯酒我忘记是什么,好像在吃鱼之前都要来这么一杯。依稀记得是河豚什么玩意。
鱼翅、海参、河豚和溪滑

鱼翅、海参、河豚和溪滑
我的挚爱极品牛肉,现在不能再叫它神户牛肉了。很多家我都点过,但觉得都稍逊潮福城一等。记得有次ERIC也在潮福城请客吃饭,上牛肉的时候恰好干杯进入高潮,几个客人喝高踉跄走了,剩下好几盘没动过,我全端来,那天的牛肉真的吃爽了,希望什么时候可以吃伤一次。
鱼翅、海参、河豚和溪滑
澳龙刺身。现在点龙虾都要点刺身,因为刺身的龙虾必须是鲜活的才片的出来,你点清蒸很容易用死的代替。
鱼翅、海参、河豚和溪滑
海山骨,说起它口水就下来,最好吃的是那层肥,一咬略带蒜香的油就流淌下来,有些客人们尤其女客人门经常不敢吃,那就又便宜我,吃不完打包,宵夜煮碗面然后再塞一块到面底,无比的享受啊。
鱼翅、海参、河豚和溪滑
潮福城的点心我可以把它当饭吃,百吃不腻。
鱼翅、海参、河豚和溪滑

再说七号院,七号院位置是最另类的,独居金牛山山头,不是熟人推荐一般人是找不到这里的,不要以为它冷门,不论哪天晚上你上去瞧瞧,顾客盈门,这都是因为它有个会吃爱吃的胖哥宝盖丁在打理。

七号院的小米辽参最有名,但它家的推陈出新也是最快的,每次去都有新鲜的菜肴向你推荐,而且保证都是你感兴趣的。七号院还有一点我很喜欢,会根据时令的变化进行菜肴的调整,比如这段时间它家的小黄牛锅就非常热销,严寒的冬日它是最合适的。

溪滑炖土鸡。溪滑真的是好东西,大补,口感什么都像海鳗,这道组合放了很多老酒,更是醇香扑鼻,喝一碗手脚立马温暖起来。

鱼翅、海参、河豚和溪滑

鱼翅、海参、河豚和溪滑
小黄鱼饭虽然不贵,但这么多杂粮组合,让你感觉很健康,吃的一粒不剩。
鱼翅、海参、河豚和溪滑
土猪蹄加卤蛋。我很怀疑这道菜是胖哥去哪吃来的,很少见卤蛋也能上桌,但卤蛋猪蹄配黄鱼饭外加一碗溪滑汤,那就对路了。
鱼翅、海参、河豚和溪滑

三坊七巷的厦门佳丽算是ERIC最近经常请客吃饭的场所,环境好地段好前面博客曾经有过介绍,它家上菜速度偏慢,可能讲究火候什么,好在我们也不是饥肠辘辘之徒,等待中更具期盼。

再次记录是因为这道蟹粉鱼翅非常棒,第一次吃到这样的组合,异常鲜美。

鱼翅、海参、河豚和溪滑
石斑鱼鱼饭。顺德菜做法。
鱼翅、海参、河豚和溪滑
大葱辽参。同桌的朋友说这家辽参做的全福州最好,被他这么一说,也感觉确实特别有弹性,不过这玩意一人就那么一条,再好吃也没有我们在福清吃的爽,海参涮火锅,管够管饱。

也有人说富豪酒家的鹅肉鲍鱼或者猪蹄鲍鱼做的全福州最好吃,向往中。
鱼翅、海参、河豚和溪滑
响螺汤。加了青橄榄,滋阴润肺。
鱼翅、海参、河豚和溪滑

写完博客,肚子饿了,我用昨晚剩下的番鸭汤煮了粉干,剪了一个荷包蛋,一撮丁香鱼,几块玫瑰腐乳还有一碟清炒莴笋,三下五除二,舒坦。

天下美食什么最好吃,肚子饿时候能吃到的都是最好吃。

下面是我的微信公众账号(吃遍福州马语)二维码,扫一扫即可加入,想去哪吃?吃什么?人均多少?等问题均可以在上面向我提出。谢谢。

 

“吃遍福州马语”在搜狐新闻客户端上线啦,安装搜狐新闻客户端后,搜索“吃遍福州马语”订阅即可,本订阅免费。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:再谈平潭青青
后一篇:新清真饭店
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有