加载中…
个人资料
吃遍福州的马语
吃遍福州的马语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,498,413
  • 关注人气:1,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

福清盖邑扁肉和聚福祥

(2010-01-20 20:02:34)
标签:

盖邑扁肉

福清光饼

分类: 福清美食

大概十年前,eric在福清开发房地产,我和yr一到周末就去福清,打网球、去海边游泳、石竹山登山,当然最少不了的就是到处大吃大喝,那几年我们扫荡遍福清有人推荐的美食,上至江阴白猴海鲜下至小桥牛排、甲骨牛肉粉、姐妹番薯丸等等,港头的焖面就是我们游说搬到福清城关才有现在的“好再来”,石竹的东张水库鱼头大姐看到我们都形成默契,鱼头、豆腐焖、炸海蛎、五花肉焖白菜,不需多说。当然最少不了就是这家盖邑扁肉,我们是从开业第一天就去吃的,惊为人间极品,从此几乎没有落下,成家后比较少去福清,偶尔去福清经常都是海鲜酒楼,吃完就走,很少问津盖邑。

这次是带葛外茗两位东家去福清会茶友,当然我做主,午饭在聚福祥,午饭后喝茶消食两小时立马敢去盖邑,吃的我们三个几乎不能躺下,躺下食物会从喉咙流出来。

我们是下午三点去的,很小店面,随时都有人站着等你吃完,一有空位,不管西装革履的老板还是浑身香气的淑女立马抢位坐下,生意好的爆掉。边上有家阿一扁肉,不知道为何要开在它家边上,一个客人都没有,实在可怜。店里就卖四样食物,我人均各点一份。

福清盖邑扁肉和聚福祥
一、卤蛋。这家卤蛋独特的是蛋黄味道很香,不过相比其他倒不是最好的。
福清盖邑扁肉和聚福祥
二、夹骨肉。就是猪头骨猪脸颊周边剥离的组织肉,有人知道部位后会觉得有点恶心,不过好吃啊。
福清盖邑扁肉和聚福祥
三、福清光饼。这家光饼是定做的,保证热、酥、香。福清光饼是第一食品,人人皆知,我每次经过福清都要去女人街购买几十个,然后电话家里煮红烧肉,今晚光饼夹肉。记得有年参加福清江镜在榕老乡会,一桌的光饼配滑肉片汤,胜过鱼翅燕窝无数,人人点头称赞。
福清盖邑扁肉和聚福祥

四、招牌扁肉。馅好,汤好,应该有独家秘方,否则不会有这么好的汤,我尝的出就是加了蒜酥。
福清盖邑扁肉和聚福祥

盖邑扁肉是提早写得,其实聚福祥是午餐,但因为只是吃个便饭不及盖邑有意义说法,所以把这家放在后面。

聚福祥在福清公安局对面的景观豪庭,古香古色门面,再加上周边很多茶艺居,很容易搞混。

福清盖邑扁肉和聚福祥
一、干炸尤龙。非常香,再加上喝茶肚子空空,就觉得更加好吃。
福清盖邑扁肉和聚福祥
二、葱油鱿鱼。这个倒没稀奇,只是福清靠海边鱿鱼特别新鲜。
福清盖邑扁肉和聚福祥
三、黑椒牛仔骨。这个完全是因为我嗜肉才点的,朋友有意不好拒绝,但有那么多好吃海鲜哪会再多尝它。
福清盖邑扁肉和聚福祥
四、西芹炒海地龙。福清做的海地龙非常干净,保证不像福州做的有沙。
福清盖邑扁肉和聚福祥
五、灴天然带鱼。这个一级棒,简直太棒,我几乎把剩下的所有汤汁都喝完,带鱼是否天然味道差太多了,天然带鱼可遇不可求,很多店家鱼目混珠,这家今天正好有货,赶紧来两斤,就用清汤煮,加点芹菜蒜,绝了。朋友说更好的是把鱼骨捞请后煮粉干或煮面,有机会一定试试。
福清盖邑扁肉和聚福祥
六、“石聚”滑汤。石聚是福清话音译的,学名什么不清楚,类似章鱼一类食物,汤里加了福清特产调味品“酸笋”,福清以外的人都视酸笋为非常臭的东西,很奇怪福清人怎么会吃进去,我家如果煮滑汤加酸笋,我家开心就会捏鼻子大叫什么东西这么臭,我却视它为珍品,很多时候煮面、菜稀饭、鱼等等没有加它就会觉得缺了什么。
福清盖邑扁肉和聚福祥

七、炒米粉。这个就很一般,米粉黏成一团。
福清盖邑扁肉和聚福祥

去福清每次都觉得回家了,神清气爽,吃的极为舒服,我想将来老了还是回去更习惯吧。


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:映山红
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有