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《老渝杂谈》(三十一)    吃,也应该是一种情怀

(2016-09-01 09:37:24)
标签:

吴抄手

老字号

金钩抄手

鸡汁锅贴

中华路

分类: 原创文学

吃,也应该是一种情怀

 

每每到解放碑,除了冬季多一选择山城羊肉馆,那就只有吴抄手了。

《老渝杂谈》(三十一) <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>吃,也应该是一种情怀

不大的店面,仅有大厅阁楼的店堂,不过二十几张桌子,却常常座无虚席,候座不少。门口的收银台,排队不断,食客不止。锅贴外卖,更是络绎不绝。

 《老渝杂谈》(三十一) <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>吃,也应该是一种情怀

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《老渝杂谈》(三十一) <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>吃,也应该是一种情怀

点上中意的糖醋排骨、五香熏鱼、麻辣鸡、五香豆干(原称烤麸),一两碗清汤(另有红油)金钩抄手,一笼蒸饺(中午卖此)或一斤鸡汁锅贴(只卖下午晚上),伴以重庆啤酒,美美的品味一番。

虽大重庆解放碑的饮食,百家争鸣,百花齐放,大到中西大餐,中有家常菜品、江湖菜肴,小至快餐、蒸菜、小炒、豆花饭……各领风骚,各有所顾。然吃货心中的记惦,饕客口中的味蕾,在一四一的火锅,高豆花的河水豆花,陆稿荐的肉、五香熏鱼、烤麸,颐之时的干烧岩鲤、开水白菜,正东担担面的担担面、油燃面,沙利文西餐厅的德国肉饼和沙拉,以及老四川的三汤三肉(清炖牛肉汤、沙参牛尾汤、枸杞牛鞭汤、灯影牛肉、精毛牛肉、火鞭牛肉)早已荡然无存,香气另处飘飞之时。那丘二馆也迁址虽尚存棒棒鸡丝、炖鸡面等传统名品,但店面已富丽堂皇,器皿也已更换,也不再是五一路上那丘二之原味了;小巧玲珑、皮薄馅大、香甜滑糯而著称的山城小汤圆如今已无店可坐,仅凭一爿店头维系着重庆老字号小吃的名号。

《老渝杂谈》(三十一) <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>吃,也应该是一种情怀

在这万般无奈之下,就只识得味鲜清香的那一个个能浮现汤面、鲜香入味的金钩抄手和外焦里嫩、鲜美多汁肉馅的鸡汁锅贴,与五香味菜、糖醋排骨、川北凉粉、素椒面、蒜泥白肉、夫妻肺片、陈皮兔丁、怪味鸡、麻辣鸡等卤味、酸甜、麻辣多味的交织,绽放在舌尖上,融入漫漫的时光中,与记忆、怀旧、感知等情愫混合在一起,产生一种滋味,抒发一种情怀,浅现出人生百味中的极品——家常美味。

经典老字号的吴抄手,虽5位手艺高超的发起人借当时成、渝两地名气最大的成都青石桥的吴茂山的吴抄手之名,卖重庆五人抄手之实。固然是仿名牌,但选料讲究(面粉选最好的,馅是用精选的猪背柳加金钩等多种配料做成),品种繁多(清汤、红汤抄手,还有鸡汁、金钩抄手等),味道鲜香,食客盈门,让重庆吴抄手一夜成名,成为重庆小吃的一张重要名片。

重庆抄手与北方的馄饨,南方沿海城市的云吞,同出一宗,同为一类。在大重庆,如同重庆麻辣小面一样,抄手对于大众来说,太熟悉了,同时大多数人都会自己做。

不过,能将一碗抄手做成60多年历史的老店,且左悬 重庆老字号,右挂中华名小吃的名号,恐怕仅此一家吧。

自开店以来(上世纪50年代),落户中华路(解放初期原称杨柳街),就从未换过店址。几十年来靠著绝、精、妙的三字诀(绝:选料上加入了金钩、荸荠和鸡蛋的背柳肉,精:采用手工擀成通透的抄手皮,妙:根据口味调成清汤、红油和蒜泥味等),与食客结下不解之缘。除清汤的金钩抄手,此店的红油抄手,更为称赞,吃起来辣中带回甜,别有一番韵味。此店的秘制红油与其他红油或者油辣子制作不同,吃起来比较香,不太辣。

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一碗红油抄手,碗中依次放入加入姜、胡椒、味精、麻油、酱油、酱油、白糖、芝麻酱(不能加大蒜),舀入抄手,锦上添花放一勺红油,缀以葱花,红黄绿色相间,煞是诱惑,催人动筷,大快朵颐。

多少年来,吴抄手以四绝(汤绝筒子骨吊汤,料绝背柳加麻油金钩,工艺绝把握和馅时间,调料绝每天秘制红油),长此以往,经久不衰,赢得人们口口相传,不少老重庆慕名前往,恐怕都是直冲这一碗红油或金钩抄手的。而我更喜金钩抄手原汁的鲜,本味的香,偶尔食之红油之味,也多次寻觅鸡丝凉面的麻辣鲜爽未果,也不算忘怀之为吧。

《老渝杂谈》(三十一) <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>吃,也应该是一种情怀

对于我,以及众多老重庆、老顾客一样,大多是从小就与吴抄手结缘,也常常怀念这一份保留着地道的鲜味儿。虽其在全市还有5家直营店,但总感觉味道不及中华路店,来得真实,来得鲜香,这可能就是人们常说的,吃,也应该是一种情怀。

 



 

 

 

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