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飞过去,自驾彩云之南(完全文字版)

(2015-11-19 14:35:34)
标签:

自驾

彩云之南

大理

洱海

昆明

分类: 原创文学


飞过去,自驾彩云之南

 

云南,地处边陲,西南大省,一个让无数人魂牵梦绕的地方。那蓝蓝的天,白白的云,映照着清澈见底的湖水、海子和永不凋零的四季鲜花的彩云之南,清纯荡涤着我们本来就很欢快很透明的心灵。

国庆假期,在机票无折扣、动车全无票、住宿无着落、重庆连阴雨的状况下,放弃了一站一景、号称中国最美高铁线路的合福高铁,舍去了从重庆自驾云南的假期免费、高速路堵、跨时交长的方案,择选了飞机+自驾游的方式——飞过去!自驾彩云之南。

云南是去得较多的地方,昆明周边除了东川红土地外,楚雄大理丽江腾冲芒市瑞丽西双版纳等等地方都早早游走了。此次再次选择云南,一为了却多年对色彩绚丽斑斓的东川红土地的神往,二为去探清澈见底、晶莹剔透高原明珠抚仙湖的奥秘,三为再访大理古城,戏水泛舟洱海上,徜徉在老街幽长的巷道里,又一次感受 下关风的清凉神奇,感悟上关花的姹紫嫣红,寻觅苍山雪的幻化意境,期待洱海月的金灿月亮,在风花雪月中乐享醉美风情,荡涤喧嚣烦恼,悠然度过悠闲的假期。

全价机票少了行程的束缚,说走就走多了达人的气质。

 

红土地

飞抵昆明,哥弟相见,推杯换盏,互诉衷情,晚餐之后,又来烧烤……并商定明天行程,奔赴东川红土地。

红土地,位于昆明市东川区,大约250KM车程。因导游二哥也未去过,本该走轿子山旅游专线经倘甸镇(当地人又叫马街)转昆绥线到达红土地。可我们却从昆明北出发,上杭瑞高速、渝昆高速在功山镇下道沿龙东格公路、新杨线,奔赴红土地景区。

殊不知,一大早,车刚过昆明北收费站,随即停滞不前,四五路车道的车流宛似卧地长龙,一动不动。焦急的人们下车来回走动、不停打听、焦急等待……免费大餐,本来就堵,摊上纹丝不动,真有点苦不堪言。两三个小时过去了,终于缓缓的通行了,一路上6起追尾事故,两车三车乃至五车相吻,导致欲行不能。好好的天气、好好的道路、好好的车车,就因为性格、技术和意外,真是欲速则不达,时间去那儿去了!

下午时分,雨过天晴,功山镇下道沿龙东格公路的路况不是很好,道路狭窄,号称“天南铜都”之称的东川,由于经两千多年的开采冶炼,铜、磷、铁等矿产资源好像似枯竭。不知是过度的开发,还是其他什么原因,导致发展相对滞后,就说红土地景区,没有一条一二等级的旅游道路。道路一会儿好一会儿差,特别是通过的两个隧道,不正是不知什么原因,洞内居然无照明(!),是设施问题,还是没有设施,太黑看不清楚,只有全靠车灯缓速而行。过了细想,如果车灯有问题,进洞一抹黑,是否要靠点燃打火机或举着火把开车哟(此处可以有笑声)。不过,沿途看见好像在修路了,但愿今后路好走一些,毕竟是旅游景区嘛,虽是3A,路还是要修好的,快捷便利才是旅游产业发展的动力撒。

在蜿蜒极不好走(间断性修路)的山路,盘旋许久……在快到红土地景区的路旁,忽然发现公路左侧的对面大山上一处壮丽景观,阳光下,梯田覆盖山头,沟壑泛绿,极为震撼。急停车速选点忙照相。留下这难得一见的景色。

好不容易,好不容易,经历堵车、打尖、修路等等因素,历时7个多小时,才终于平安抵达了梦寐以求的红土地景区。

看官注意,友情提示,昆明市到红土地大约228KM左右,估时大概56个小时。而由昆明黑龙潭-阿子营-珂度-马街(倘甸)-牛街(凤仪)-东川新田乡到达,全程三级公路,约150KM,路面平整,车少,无过路费,无测速罚款,约需4个小时左右。

方圆近百里的红土地,因土壤里的铁质在千百年时间里慢慢沉淀,加上东川高温多雨下发育而成的红色土壤,形成炫目的色彩。这里是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地,也是被誉为上帝手中的调色盒,并有 苍穹下的万花筒之称。七彩坡、锦绣园、落霞沟、打马坎、水平子、螺丝湾、乐普凹、花石头、瓦梁房子以及千年老龙树等主要景点大都在海拔18002600之间。

极目远眺,秋阳云裹,丝丝金洒,原野泛红,层层梯土。在蓝天、白云和那变幻莫测的光线映衬下,大大小小的山头,那翻耕待种裸露出赭红的土地,与绿绿的青稞或洋芋花、金色翻滚的麦浪和云南特有的白色油菜花,点缀出一层绿、一层白、一层红、一层金,那五彩斑斓,绚烂之极烈的色块一直铺到天边的奇景,让我们目不暇接,咔嚓频频。

山风阵阵,寒冷刺骨,再加上摄影之家,红土地之家等住宿条件一般,主要由于自己非专业摄影,又非发烧友徒,更不是背包驴友,衣行住食,自有择选。我们旋即转向,向抚仙湖禄充风景区进发。故,立马联系澄江住宿,改道抚仙湖。好不容易,在悦椿度假酒店等酒店全无房间的情况下,紧急求助万能的朋友圈,一友推荐渔家乐,虽比较简单,但天已晚、路较长、几时到、还不知,且老板听说是朋友推荐,挤出两间标间并承诺晚餐随到随吃,决定就这渔家乐一条龙了(云南的一条龙主要指食宿与咱地的说法有点相反),过节价120/一人(平时据说只要七八十左右),包三餐食和住宿(心想,倘若菜品不合口味,就加菜吧)。

东川红土地的住宿,其实规格普遍不高,只有私人开的农家旅馆,没有酒店,价格也较为实惠。红土映象宾馆应该算是目前当地最好的客栈,乐谱凹的红土地饭庄,价格200多,房间就是农家乐的标间而已。私人开的农家旅馆、亲情旅店也比较多,价格不贵,230元(淡季),房间非常小且大多没有卫生间,水好像比较缺乏。不过,红土地摄影之家,地理位置非常好,门口就是美丽的红土地景色。据老板说在二楼是观景房,只要窗户一打开就能看到美景,可惜晚到,院坝车满,房间也无,只好作罢了。

据介绍,红土地的口味以辣为主,米线比较常见。小餐馆多,红焖牛肉、清汤煮羊肉、干辣椒炒牛肉干巴(即腊肉)、清炒菜心、清炖高原土鸡加土豆、过年老腊肉、血豆腐和自制的火腿,以及油炸土豆,当地产的白萝卜、胡萝卜、老南瓜清水炖汤等等。此次没有口福了。

长达5个多小时的奔行220KM,走省道上高速过昆明,由澄江下道,一路畅行。不过,出口一出,接收费站的路在翻修,无路可行,只好改走附近村镇小路,费时不少,晚上10点多终于到达了抚仙湖禄充风景区。

 

抚仙湖

清晨的抚仙湖,晨曦微露,浓云密布,薄雾缥缈,湖光山色,渐渐苏醒。放眼远眺,碧波浩淼,荡漾天边,天水相接,浑然一色,山脉如隐,黛影长长。

漫步湖岸,卵石密布,波平如镜,湖风袭来,微波吹皱,粼光细细,点点游船,依岸待发。湖边的船主,收好了昨天的钱袋,背着干瘪的包,又开始新一天的营生。抚仙湖游船有四人八人的脚踏船和橡皮艇,为了不污染水质,所有的游船全是人力划行的。四人的价格喊价100一条船,若谈80也可的。

抚仙湖,中国最大的深水型淡水湖泊,珠江源头第一大湖,属南盘江水系,位于云南省玉溪市澄江、江川、华宁三县间,距昆明60KM。抚仙湖形如倒置葫芦状,是一个南北向的断层溶蚀湖泊,三面环山,一面接着澄江坝子,湖面海拔高度为1722.5米,湖面积216.6平方KM,最深处达155米,平均深87米。

主要的旅游景点有禄充村、界鱼石、明星景区、孤山岛等。在抚仙湖的南面还有海门河、星云湖。

时间尚早,人也不多,我们暂未泛舟湖上,而是沿着1.5KM的湖岸线沿麓观景,依岸赏湖,前往波息湾。

远望尖山,状如玉笋,山水相依,雄伟峻峭;近视湾水,湖面如镜,岸树葱笼,异石杂陈,古树虬藤,大美景观,夫久叹憾。

尖山,原名玉笋山,因山如玉笋屹立于抚仙湖西岸,与湖水互相辉映,景色美丽,风光无限,高峻崎峋,插入云表,犹如擎天,故称玉笋擎天。故叫玉笋山、尖山、金钟山、涌拔山均可。

波息湾位于抚仙湖禄充风景区,是云南最有魅力的港湾,有云南最大的水岸沙滩之称。因背后的笔架山、屏挡西南风。每当西南风较多的季节,远处湖面波浪翻涌,而湾里却风平浪静,故名。这里有度假村几座,造型别致的建筑错落分布,还要网球场、篮球场和一泓碧蓝的矿泉水游泳池。

此处望湖,烟波浩淼,渔舟摇曳,卵石岸滩,人来人往。十几个中年男女结伴水中,挥臂畅游。

笔架山,一座奇妙的山峰,因近旁无山相连,三峰陡起,形如笔架,故名笔架山。笔架山,海拔1808米,最高点距湖面76米,南北长约一华里,山上除部分表皮有一层红色薄土外,全由石灰岩组成。裸露的石峰奇形怪状,峥嵘挺拔,小径迂回,洞穴迷离,景观多彩多姿。如岩石上随处可见“西天门”、“福王门”、“南牛皇民”、“灵山一会”、“天水一色”、“渔舟唱晚”、“普陀仙境”……等刻字,据介绍,是历代文人墨客为笔架山定的“十二景”,也为笔架山添了几分名气。

山的最高峰上有座观音寺,坐西朝东。每逢农历二月十九的庙会,是当地农民、渔民就会相约到此聚会,唱戏、游乐、聚餐、进香念佛。现在正在维修,就莫进去朝拜了。

特别是攀上寺两侧的青石山峰,特别是攀上寺两侧的青石山峰,举目远眺,金丝缕缕,烟云翻飞,缥缈奇幻,千姿百态,四周景物尽收眼底:东面是碧波浩渺的抚仙湖,蓝水粼粼,湖风习习,渔舟点点,天水山色,浑然天成;南面是风景如画的禄充村,西面是林木葱定的五峰山,北面是高大独秀的尖山,山水相映,翠峰碧水,颇有诗情画意,恍如人间仙境,使人心旷神怡。大美抚仙,唯有万赞。

由澄川公路经牛魔村往湖边的环湖路,到达阳光海岸——孤山风景区的阳光海岸。

时近中午,阳光明媚,此处湖水,更加湛蓝,阳映湖面,波光粼粼。

眺望孤山,屹立湖中,似玉嵌珠,四周碧水,山水交融,天水一线,秀丽无比。

时间关系,无法登岛。据介绍,孤山风景区内有十景(烂河坪、弄珠岩、鱼乐国、南无洞、天生桥、龟极峰、舍身崖、观生台、振衣岗、连心石),八亭(秋波亭、浩然亭、怡然亭、烂柯亭、舍身亭、险峰亭、史碑亭、春心亭),四绝(晨观日出、午看鱼乐、晚眺仙湖、夜赏明月),三奇(奇石、奇鱼、奇水),擦肩而过,真是遗憾。

樱花谷,在抚仙湖的东北方,是发现水下古城遗址的地方,免费开放。其原为东风度假村,为“樱花谷”楼盘开发商所打造,因是有违之地,围墙之内,几栋烂尾楼,修建好像停滞不前。

横跨道路的“樱花谷”牌坊式通道和人工修造的沙滩、雕塑、花圃、沙滩椅、度假村等配套设施,虽老还旧的静静躺在滚圆的鹅卵石的湖边。

在躺在湖边观景点的沙滩椅上,迎着夕阳西下,享受湖风吹拂,眯看浩淼湖水,湖水轻拍岸边,山人物景交融,浑然剪影重重……油然心生感慨,小诗脱口而出:剪影抚仙湖,逆光也美图。生活本多彩,正反相宜舒。”

鹅卵石的湖岸,有一片人工打造的白沙滩,柔滑和细腻并配有沙滩排球场地,男女老少,赤足玩沙。白沙滩是禁止穿鞋子进去的,所以游客大都赤足或自备一双拖鞋,手提袋一个,随时装鞋子和垃圾。一块警示牌告知我们了一切。低头无语,吟诗为照抚仙环湖无沙岸,鹅卵石子依水旁,挖坑填砂造滩景,美其名曰白沙滩。”

抚仙湖作为中国最大的深水型淡水湖泊,水质极佳,鱼自然成了当地最主要的美味。抚仙湖原产特产的抗浪鱼等鱼类,以肉细、刺软、味香而驰名。作家贾平凹曾在《抚仙湖里的鱼》一文中以生动的笔触描写了抚仙湖的铜锅鱼:“屋主用一种大的捞勺从海里舀水冲洗石子走道,舀上来的水里有一尾青脊梁的小鱼,欢乐着蹦,然后就蹦到了海里,而榕树枝上就挂着了一个如罐似的铜锅,锅里正为我们烹着辣汁的鱼。”不过如今,由于过量捕捞、入侵物种银鱼的引入和水域生态环境变迁等原因,野生抗浪鱼几乎绝迹。目前只是在海口镇的抗浪鱼养殖场进行人工驯养繁殖和实行异地养殖和保护。

由鱼生菜,抚仙湖的铜锅鱼挺值得推荐,用湖的鱼、湖的水、本地的铜锅做成的铜锅鱼,是极具地方特色的一道菜。清汤的鱼汤只需葱姜,辅以酸辣子、腐乳、香菜薄荷等蘸水,再配上一盘油炸小虾,必定香味泛泛,口水连连。铜锅洋芋焖饭,喜欢的没齿难忘,不喜欢的感觉肚涨,我是美味广纳者,食之满口生香也。

此地,澄江藕粉非常出名,据澄江府志记载:“澄江暖于云(即昆明),寒次之,盛暑极热,雨即凉,霜雪严寒,一晴即湿,有四时皆春之谣,产稻藕”。该品性平和,对肠胃病还有通气解热的作用,即是保健营养品,又可作辅助药物,馈赠病人最佳。

享受了蓝天白云,阅赏了秀美风景,品尝了铜锅鱼饭,本想再去品味江川美独特味、广诱人往的酸辣鱼、清汤羊肉、名贵药材配制清炖鸡的“三道菜”,但由于天气原因,放弃这一美味。

打道回返,由石昆高速(石林——昆明)去宜良学成饭店,一品号称“北有全聚德,南有兰老鸭” 宜良“兰老鸭”烤鸭。

宜良的学成饭店,富丽堂皇,人潮涌动,排队抽号,候座入席。

被誉为“滇菜魁首”、云南省非物质文化遗产的“兰老鸭”烤鸭,色泽红艳,油润光亮,皮香酥脆(不过脆还稍欠北京烤鸭),肥而不腻,肉质滋嫩鲜甜,松脂味清香醇浓。由于不配薄饼, 葱也不是切成丝, 而是整段的葱白,葱酱相加,口口肉香,满颊生香,大快朵颐。该店的原汁汽锅鸡,原滋味,肉嫩香,汤清鲜,也值一吃。

美食入腹,心满意足,回昆稍憩,备发大理。                                     

 

大理城

大理,这应该是浓墨重写的章节。只单凭风花雪月就不知道有多少传奇色彩……

曾去过大理,也读过相关介绍,更知晓大理的风情。一句诗“上关风,下关花,苍山雪,洱海月”就已经说尽了大理无限的迷人之处,当然春风、夏花、秋月、冬雪之际,造访古城,韵味各异。

一改早起早走的习惯,美美享受一下昆明的早餐,9点多再次从昆明出发,经楚雄到大理白族自治州。

昆明的早餐,以米线面为主,不过,现在本地人吃米线的少了多以面条浇汤汁加牛肉、肥肠、猪肉、血旺等帽子(大重庆称臊子),面虽多但肉不多小份量少,佐料也多难融合相配发散味香、冲刺味蕾,更难及重庆麻辣小面,不过即来之则安之,入乡随俗,果腹第一。

一路上,阳光,蓝天,白云,通畅……一个小时四十多分钟,到达楚雄服务区,往大理还有168公里,晴朗的天空,畅通的高速,愉悦的心情,大理,我又一次来了!三塔,我又会见到了!

满以为快捷通过楚雄就会一两点到大理,殊不知又遇两三起追尾加上单向三车道变窄两道,如期抵达又得推推。在感叹那些欲速则不达的同时,无奈之下,向右转、下祥云、找食店、草打尖、整便餐,尔后又出发……

下午230左右,五个多小时的通行、休息、吃饭等,终于再次抵达大理古城。天不负我,路不负我,大理也不要让我失望哈。

古城人多车多,且进口少又封闭一些,堵起一些,使车排队、缓慢行、人着急,800M的路程居然可望而不可及。

好不容易,觅得一进口,车穿行在狭长的街道,小心翼翼挤过菜市摊区,左拐右拐,方才抵达住宿地。

车马劳顿,旋即休息……

因为假期,昆友推荐的大理洱海边银桥镇磻溪村的洱语精品海景客栈和古城的果然客栈,经与爽性豪气的茜老板联系,结果只有一间依然无两间房。与观海(子——云南因无海故将湖泊、水库及蓄水的地方均称之为海或海子)视野更广阔、枕水而眠更方便、亲水观日更无敌的洱语精品海景客栈无缘(图片转自洱语客栈)。好在古城的华住集团旗下系列酒店有房两间,且环境也不错。

夕阳西下,漫步古城,八方游客,纷至沓来,人来人往,人声鼎沸。

大理古城又名叶榆城、紫禁城、中和镇。古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382),古城外有条护城河,古城四周有城墙,东、西、南、北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。

现存的大理古城是在明朝初年阳苴咩城的基础上恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北三条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的。由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,整个城市呈棋盘式布局,素有九街十八巷之称。古城,大街横贯,深街幽巷,纵横交错,全城一色,清瓦屋面,卵石砌墙,显示着古城的古朴、别致、优雅。文献楼、南城门楼、五华楼,北城门楼一字排开,巍峨雄壮,使古城透出一种诱人气韵。街道两旁,白族民居古香古色,流淌的清澈溪水,滋润着家家户户花草,街巷深处隐没的小楼小院、花园茶社大都是游人休憩之处,或读书休憩,或娱乐闲聊。

漫步四方街,接踵摩肩,人头攒动。走近洋人街,忽然回望,眼目一亮,奇遇,奇遇,奇遇!(重要的事情说三遍!)伫立古街,苍山幻境,蓝天之下,白云如帽,金丝发散,点缀苍山。幸遇美景,好人好运!

贯穿东西、长1000米、宽7米的洋人街,原名“护国路”,意为民国初云南人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。如今,餐厅、酒吧、商店、画廊、珠宝店,古董店,扎染店、出租自行车、彩扩等中西风格的店铺杂陈共生,比比皆是。罗宋汤、色拉、比萨……与烧饵块、烤乳扇等白族风味小吃和各类烧烤,交相呼应,争奇斗香。中外游客,慕名而来,熙熙攘攘,络绎不绝,正如大理洋人街的青石牌坊楼牌的对联写着“大理好风光,世界共分享”,名副其实,确实如此。

夕阳西下,许许多多男男女女挂买衣服、摆摊叫卖,更添热闹非凡。

大理的著名景点有苍山、洱海、蝴蝶泉、三月街、崇圣寺三塔、天龙八部影视城、喜洲白族民居古建筑群等等。

此次再度前往崇圣寺三塔,游客依然接踵而至,络绎不绝。

崇圣寺三塔位于大理古城西北部1.5公里处,西对苍山应乐峰,东对洱海。崇圣寺初建于南诏丰佑年间(公元824859年),是南诏国和大理国时期建筑的一组规模最为宏大的佛教寺庙,也是大理国时期是皇家的寺院。大塔先建,南北小塔后建,寺中立塔,故塔以寺名。南诏丰佑年间曾有殿宇千间,不过昔日壮观庙宇在咸同年间已毁,只有三塔完好地保留下来。崇圣寺三塔文化旅游区的三塔,鼎足而立,由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔(当地居民称它为“文笔塔”),通高69.13米,是座方形密檐式砖塔,共16层。稍后又建了南、北小塔,均高42.19米,是一对八角形的砖塔,都是10级。96134日,被国务院公布为第一批国家级重点文物保护单位。并列为5A 级景区。据介绍,修建三塔,除了佛家所宣扬的可以成佛外,还有一个重要的原因,是大理古为“泽国多水患”。古籍《金石萃编》中记载:“世传龙性敬塔而畏鹏,大理旧为龙泽,故为此镇之。”

漫步其间,感慨万分。特别是多年记忆的大理白塔,与书中介绍、所学得知,也曾来过相违,当时大理崇圣寺三塔为白色,今又再来,不知为何变成肉色,虽仅能依稀透见白色,难道人潮汹涌,升腾真气,把千年白塔薰染成肉色啦? 善哉善哉,罪过罪过,仅仅有感而发,绝无亵渎之意。

背靠三塔以园内的潭水能倒影三塔雄姿而得名的三塔倒影公园,占地27亩,有水面积达10多亩。水潭呈椭圆形,潭水洁净清幽。倒影入水,其影之清晰,令人叹为观止。据说,入夜时分,月光入水,三塔倒影,更是妙不可言。

蝴蝶泉,泉水清澈如镜。一曲“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆……” 的《五朵金花》的主题曲,让人们知晓了蝴蝶泉。据书中记载,每年农历的4月,到蝴蝶会时,当泉上的合欢树开出一种白色的花时,花会散发出一种奇妙的幽香,吸引成千上万的蝴蝶从四面八方飞来,在泉边漫天飞舞。蝶大如巴掌,小如铜钱。无数蝴蝶还钩足连须,首尾相衔,一串串地从大合欢树上垂挂至水面,五彩斑斓,蔚为奇观。不知是季节的问题,还是时代的变迁,我始终未能奇遇美丽的蝴蝶盛会。原有一蓬枝叶茂密、开白花、发清香的茨蓬,花枝缠在横斜泉面的树干上,蝴蝶沿着这些下垂的花枝连成串。如今,茨蓬已除,泉面树干叶枯,那蝴蝶连须钩足悬于泉面的奇观,已经很难看到了。只有沿途的宣传片和买蝴蝶标本的店铺,依稀端见种类繁多的蝴蝶。感叹之余,留诗一首:“ 蝴蝶泉边千古谈,漫天飞舞今见难。五彩斑斓存标本,八方人头仅看泉。”

此外,大理三月街,因每年农历三月十五日举行的三月街民族节而闻名。时已农历八月,除了繁荣的贸易集市,还要等上几个月才能欣赏到有着千年历史的民族传统盛会。

此外,大理的饮食真心不敢恭维,出门远游也不想去家乡人开的围炉江湖火锅馆,将将就就简简单单择一小店,找一小铺,吃着据说是洱海的湖鱼大理的黄焖鸡以及豌豆粉之类的,草草果腹罢了。

不过,只要进入大理,巍峨绵延的苍山依然云影白雪围绕飘逸着泼墨画卷,浪漫的蝴蝶泉仍旧感染着四面八方的游客纷至沓来,娴静优美风光的洱海更是诱人前往。

 

洱海水

洱海,与蝴蝶泉、崇圣寺三塔等为大理最有代表性景点,洱海,与苍山同是白族古老文化的摇篮,也是大理雄奇秀丽自然风光的代表。

洱海位于大理白族自治州西北、苍山东麓,是地震造成的高原断层陷落湖,湖水清碧透明。古曾称为洱河、西洱河、叶榆河、叶榆泽、弥河、昆明川、昆明池等。据说是因形状像一个耳朵。虽然称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为白族民众没有见过海,为表示对海的向往,所以称之为洱海。

洱海北起大理市上关镇,南至下关镇,西有点苍山横列如屏,东有玉案山环绕衬托,洱海属澜沧江水系,发源于洱源县茈碧湖,源头出自黑谷山,唯一出水口在下关镇附近,经西洱河流出,流域面2565km,洱海海岸线长130公里,为云南第二大高原淡水湖,中国第七大淡水湖。洱海气候温和湿润,风光绮丽,景色宜人,素有“银苍玉洱”、“高原明珠”之称。古人将其概括为“三岛(金梭岛,玉几岛、赤文岛),四洲(青莎鼻洲、大鹳淜洲、鸳鸯洲、马濂洲),五湖(太湖、莲花湖、星湖、神湖、渚湖),九曲(莲花曲、大鹳曲、潘矶曲、凤翼曲、罗莳曲、牛角曲、波曲,高莒曲,鹤翥曲)”,并衍生出“洱海八景 ”,即:山海大观、三岛烟云、海镜开天、岚霭普陀、沧波濞舟、四阁风涛,海水秋色,洱海月映。洱海曾是北通东西两湖,南达大理、下关的船运码头,沿湖居民多以渔、航为生。

一夜雨后,清晨放晴,急急早餐,匆匆动车,为一睹现代诗者柳逸“水光万顷开天镜,山色四时环翠屏”的意境,起早赶路,驰向洱海。

在古城去往银桥镇的途中,突然发现,雾绕苍山,彩虹惊现,一道圆弧,七彩祥云,美丽炫目,蔚为壮观,大叹美景,边走边照。

几分钟的车程,直至五里桥村早餐之地,彩虹才越来越淡,渐渐消失。

欣喜之余,留诗为证:“挥手告别百年古城,奇遇苍山双彩霓虹,感谢大理倾情演绎,感谢自己好人好运!”

喜洲镇往东北方向3公里,有一处延伸到洱海中长达1公里的半岛,这是由苍山万花溪带下的泥沙在东西两面波浪的夹击下形成的一块三面临洱海的长形沙洲、由南至北由宽渐窄、状如舌头伸进洱海的半岛。据地方史籍载:“青莎洲,洲长3里,由宽至窄深人洱海,如舌头,故名海舌”。

穿过狭窄且在翻修的道路,跟随一辆辆缓行的车队,好不容易,到达圈地为场的停车场,步行看似一两公里实乃不止的路程去生态公园,让二哥及鹏放弃了徒步的念想。(好在回程36元搭乘白族摊贩的运货三轮车)。

海舌生态公园,是观赏洱海的最佳地。沿岸绿柳成荫,两岸风景迥异,一边浪涛拍岸,一边微波粼粼,依水极目,湖光海色,眺望双廊、湖山两镇,寻觅昔日南诏风情。

岛上有一些湿地,据说可见到白鹭、池鹭、翠鸟等。

去海舌岛生态公园,必定经过喜洲镇。那里的白族民居古建筑群,更具有鲜明的民族特色,是中国建筑史上的一大遗产。20016月列为第五批国家级重点文物保护单位。

历史名城的喜洲镇位于大理古城北17公时针,为大理坝子中较大的一个白族自然村落,距今有一千多年的历史,是当今古城中留存下来的古城之一。南诏时候,城池建筑的宏伟,仅次于太和城和羊苴咩城。它既是大理文化的发祥地之一,又是白族典型的商业集镇、云南著名的侨乡之一。当然也是电影“五朵金花”的故乡。

镇内多为明代、清代、民国以及近代时期各具特色的上百院白族民居建筑,以“三坊一照壁”,“四合五天井”封闭式庭院为典型格局的喜洲白族民居建筑群,有独成一院,有一进数院等样式,因其整体建筑艺术在白族民居建筑的特色上吸收了西方及江南民宅的优点,形成独特的建筑艺术风格。

漫步巷间,一步一景。镇口几十米高的千年古榕,因树上常年栖息着鹭鸶,故而成了喜洲鹭鸶(白鹭)栖息的保护之地。明代杨士云“七尺书楼”、清代杨源大院、赵廷俊大院、民国杨品相大院等共30多座明清建筑散落其间,古巷、古树、古迹,让你不停地品味感叹。那充满着水墨情调的民居群落静静排列在古老的石头巷里,木石砖雕,随处可见,飞檐斗拱,雕梁画栋,精巧玲珑,古朴典雅。青砖、白墙、木窗棂,大理石、木雕、水墨、粉彩等特有的江南符号,纯朴、飘逸、隐忍、唯美,仿佛提炼出低调儒雅 “水墨江南”的新意境。

炉底炉盖烤制的甜、咸味的杨顺宝喜洲破酥粑粑,金黄酥脆,色美味香。50年老字号的啊马英豌豆粉早早打烊,未能一饱口福。喜洲有名的不大的四方街,人来人往……街边一座最具白族民居代表性的深宅大院——严家大院,60元的门票,游客依然有兴参观。古巷、古树、古迹,深藏着它过往的繁华,更是会让你不停地品味、感叹。

与典型的白族“三坊一照壁、四合五天井”风格不同,严家大院更深更大,为一进四院,有两套“三坊一照壁、四合五天井”,漏角、天井、照壁、围栏,层层叠叠四通八达。曲径通幽之后是别有洞天的又一个“四合五天井”的大院,最深的后院则悄然伫立着一栋西式风格的别墅洋房,完全采用现代建筑形式,内设地下室、阳台、走廊、落地玻璃窗,四周花木盆景,环境幽雅别致。四个院落之间,以“六合同春”和“走马串角楼”连贯成为一个整体。上世纪20年代,喜洲四大家族之一的富商严子贞所建的这座建筑豪华古朴,典雅大方,虽经岁月的洗涤,红色的朱漆门窗,大理石雕刻的白色围栏仍不失其当年的风华。现在此处是喜洲白族民俗风情旅游的主要景点,也是云南省第三批重点文物保护单位。

严家大院参观之余,免费体验白族著名的“三道茶”是其重要环节,“一苦、二甜、三回味”的“三道茶”,现已成为白族民间婚庆、节日、待客的茶礼,“三道茶”歌舞表演也成了大理旅游的保留节目。

去往双廊,必走大丽高速。殊不知,抵达邓川收费站,被告知双廊出口封闭。无奈之下,另择道路,沿大西线,过村临湖,一路前行,沿途风景,格外迷人。

甫抵双廊,天空飞雨,此时此刻,心中窃喜。那“风里浪花吹又白,雨中岚影洗还清”(《游东洱河》杨奇鲲、唐南诏叶榆即今云南大理北人)的意境竟然近在咫尺……

停好车、背上包,坐上游览车,去往南诏风情岛。一路上拥挤不堪,走走停停,恰逢赶场,更是路道狭窄,人满为患。

“萝莳曲”、“莲花曲”与南诏风情岛、玉几岛“双曲”环抱“双岛”而得名的双廊镇,位于大理市东北端,洱海东北岸;是云南省省级历史文化名镇和“苍海风光第一镇”,其面积218.28平方公里。镇域三面环山,一面临海,水天一色、群山叠翠与湖光水色交相辉映,“双岛双曲”与古色淡雅、风情浓郁的白族集镇相环抱,曾凭借这依山傍水的自然风光和浓郁的白族人文风情,享有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”之盛誉而广受八方游客热捧。

然而快速开发的双廊,业态规划无序,管理相对滞后,各种各样的店铺罗列道路两旁,叫卖声此起彼伏。大兴土木的建筑随处可见,原本山清水秀的世外桃源晴时变得尘土飞扬、雨则泥泞路滑。感慨良久,一语写意:“一鸣唤醒嘈杂起,双廊店幡迎钱喜。山水天色碧如画,四季人潮接蹱至。”

国家4A级旅游景区的南诏风情岛,不远的水域,必须花上40元(平常的50元节日优惠20%),乘航程约5分钟的渡船前往。

据网上说,南诏风情岛“再现大理四千年文化底蕴,共享云南六百载王都风采。倘若把苍洱风光比喻成一顶熠熠生辉的皇冠,那么南诏风情便是镶嵌在这顶王冠上的一颗璀璨明珠。”

南诏风情岛是洱海三岛之一,位于苍洱国家级风景名胜区洱源县东南端的双廊乡境内。该岛四面环水,东靠著名佛教圣地鸡足山,北接石宝山,南连大理,西对苍山洱海,因占据着得天独厚的旅游资源,故素有“大理风光在苍洱 ,苍洱风光在双廊”之美誉。

离船上岸,沿着两旁布满南国花草、寒带林木的曲折小径,依次游览沙壹母群雕码头、海景别墅、白族本主文化艺术广场、太湖石景群落、渔家傲别景、乐雪榭和大榕树等景观,膜拜云南福星一阿嵯耶观音广场的细腰观音、观赏南诏避暑行宫,拾趣海滩综合游乐园。

总体感觉,虽免船票,但门票、人工造景等多种因素,会使人上岛一游即返……

雨过天晴,简简单单吃了午饭,放弃了有“苍洱第一村”的美誉、吹得好的不得了的小岛玉几岛(岛上有月亮宫、玉波阁、水师兵营、赵氏宗祠和杨丽萍的私人住所太阳宫及赵青别致的青庐等等,时间关系、兴趣所在等多种原因),回返停车场。却不料,大戏台那边车祸堵车,只好走路返回。

玉几岛是洱海三岛之一,位于洱海西面,古诗也叫工几岛、天生营,因岛上有玉几庵而得名。

掠过一间接一间的店铺,超越一个又一个的游客,忽然发现街边小巷深处,典型白族明清传统民居院落隐约可见。驻足鉴赏,聊补遗憾。真是“一巷深藏南诏情,双廊修旧难复型。三道茶水今商化,四方人头铸新景。”

“大理常常以她秀美壮阔的自然风光和星罗棋布的人文景现醉倒络绎不绝的中外游客,壮阔的苍洱风光曾经倾倒过无数的中外游客,徐霞客、马可波罗、郭沫若等名家都为她留下了瑰丽的赞美辞。尽管代代为之讴歌不绝,然而始终未能穷尽苍山洱海之神韵。”(网络语)

然我如此,蜻蜓点水,来去匆匆,未能枕水而憩,进一步体味洱海的大幻大美,也未有在风和日丽(因是阵雨)之时,乘船游湖,饱览苍山银峰倒映湖面的湖光山色和银苍与碧洱交相辉映,仅以到此一游的肤浅认识。信手拈来,七律一首:“百年古城闲庭游,三塔千寻漫步走。云缠苍山玉带舞,月照洱海桨声柔。蝴蝶泉边歌隐约,喜庆三月舞畅流。下关风吹上关花,苍洱雪月静心读。”结束大理古城、洱海环湖行。

昆明情

出大理,经楚雄,回昆明。

楚雄彝族自治州地处云南省中部,东靠昆明市,西接大理白族自治州,素有“省垣门户,迤西咽喉”之称。

楚雄是一块神秘而又古老的地方,禄丰恐龙、腊玛古猿、元谋猿人、彝族十月太阳历、万家坝铜鼓……早为世界熟知,此外楚雄州的石羊古镇、黑井古镇、西河印象、光禄古镇等,都值得去亲临!

彝人古镇地处城西的龙川江畔,是在宋代“德江城”遗址附近新建的一个集彝族民居展示、旅游为一体的文化旅游名镇,为国家4A级旅游景区。全部都是两楼一底的仿古彝族民居,主要景点有望江楼、桃花溪、德运广场、古戏台、咪依噜广场、梅葛广场、火把广场、彝人部落、土司府等。这里不仅能够感受彝族文化风情,还有众多的演艺和娱乐项目,“彝人部落”景区还专为游客体验彝家风情而准备了 “天天长街宴,夜夜火把节”活动(时至下午,未能等待)。这是一个集彝族文化、建筑文 化、旅游文化为一体的大型文化旅游地产项目,据说以建筑的美、文化的美征服旅游者(?)。由于时间关系,仅仅仅仅看看美食美味,走马观花一游,无法感受彝族原生态民俗风情。

在楚雄天和酒楼,吃着热气腾腾的正宗红酸汤猪脚、肥肠、碗口(蹄髈)……在香香的美味交融和浓浓的亲情聚欢中,结束自驾红土地和滇西之旅,回返昆明大本营。

昆明,享“春城”之美誉,云南省会,中国面向东南亚、南亚开放的门户城市,国家级历史文化名城,我国重要的旅游、商贸城市,西部地区重要的中心城市之一。

昆明市三面环山,南濒滇池,湖光山色,天然成趣。这里空气清新、天高云淡、阳光明媚、鲜花常开。

从我第一次走出重庆,迈向全国,迄今早已实现了全国34个省市自治区(包括港澳台)“全国省市都到过、祖国山河一遍走”的传奇。昆明,应该是我到过的第一座城市,是我远行征程的第一个驿站。多少年来,数不清多少次的前往,记不得多少次的盘恒,四季如春的“春城”昆明,太阳肆意地迸发着耀眼的光芒,总是迎着每一次在这座城中漫步的我;碧蓝天空清透高远发散着清新的空气,总是伴着戏水滇池、探幽石林、爬西山登龙门、品茗翠湖公园以及大观楼赏楹联观海鸥的我,当然还有那广聚百品的滇味,更有豪爽真诚的二哥、贤惠能干的二嫂以及浩侄娜媳的盛情款待,真情相伴,每每让我难以忘怀。

如果说每个城市都有固定的城市饮食情结的话,那么誉冠全国、香飘全城的米线,这就是我浓浓的昆明情。

在昆明,米线最有地域性和风味性,也最具有滇味特色的,已被列入非物质文化遗产。如果说过桥米线是代表的话,那么小锅米线、豆花米线、羊肉米线、牛肉米线、鸡肉米线、鳝鱼米线、凉米线、砂锅米线、肠旺米线、过手米线、炒米线等就是昆明米线的五彩世界了。

过桥米线起源于蒙自地区,是云南滇南地区特有的小吃,属滇菜系。过桥米线汤是用大骨、老母鸡、云南宣威火腿经长时间熬煮而成的。过桥米线由四部分组成:一是汤料覆盖有一层滚油;二是佐料,有油辣子、味精、胡椒、盐;三是主料,有生的猪里脊肉片、鸡脯肉片、乌鱼片,以及用水过五成熟的猪腰片、肚头片、水发鱿鱼片;辅料有来过的豌豆尖、韭菜,以及芫荽、葱丝、草芽丝、姜丝、玉兰片、氽过的豆腐皮;四是主食,即用水略烫过的米线。

过桥米线是世界上独一无二的无火烹调术,所有的原料上桌后,一碗看似平静但实则滚烫的鸡汤外,明火、油烟均不见,只需放入生料、米线,搅拌而成。

此次专门造访小西门的桥香园店,买票进入有两三张桌子的过道,经小厅到大堂就座,托盘上的一只高深瓷大碗,鹅油封面,汤汁滚烫,但不冒热气(看官注意,汤端上桌,虽不冒一丝热气,然切忌急于品尝,以防被烫伤嘴唇和舌尖)。随而端上主料、辅料和主食的米线。吃时,先将或鸽或鸡或鹌鹑蛋磕入碗内,依次将生鱼片、生肉片、鸡肉、猪肝、腰花、鱿鱼、海参、肚片等生的肉食放入汤中,用筷子轻轻搅动就可烫熟;再将米线、各种蔬菜和香菜放入,再根据各人爱好,是否加入辣椒油、芝麻油、精盐等佐料,即可食用。本人之吃道,以原味为佳,碗中红、白、黄、绿各种食材交相辉映,汤鲜味美,唇齿留香。再加上一些荤素冷盘,相得益彰,使人胃口大开,大快朵颐。

在昆明,桥香园、建新园、福华园,三足鼎立,店覆全城,店铺门前,车水马龙,食客如潮,人影婆娑。

在昆明,“米线情结”似乎可以处处如己所愿。只要你愿意,只要你喜欢,米线,就会让你记住这浓浓的昆明情。

当你眺望西山,依旧幻美,睡美人景,优雅横卧,发浸入水,山水相接。当你游玩滇池,依然浩淼,游艇穿梭,波光粼粼,

不过,这曾号“五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫,空阔无边!”的场景如今恐怕也只有几许疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜”的了。当代围海造田,滇池水域变窄变小,感觉已经所剩无几了。

国庆假期,云南的天气,无词形容,丝丝阳光、絮絮白云、片片蓝天、习习湖风、顿顿滇味,让我愉悦、欢快、享乐……真是千词万语汇成一个字——爽!

假期游记,有感而发,总而言之,做人要实,人品若好,天气就好,善待自己,上天垂青,人生之旅,贵贱自取,凡事善为,定有幸福。

一千个人有一千个云南印象,但毫无疑问,在我的心中,这就是最有深度最蕴内涵最具亲情的游记——飞过去,自驾彩云之南!





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