加载中…
个人资料
刘克丽
刘克丽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,031
  • 关注人气:15,036
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人的梦想是内压

(2015-07-27 11:03:27)

 

绝大部分人觉得外界的事儿摆不平、交给自己的活儿干不了有压力,往往忽略了人的内部压力,这内压来自自己的希望梦想和理想。

 

压力大小取决梦想大小

 

梦想的设定值有多高,压力就有多大,比方说在青少年时代自己理想是考上大学,大学在世界排名越靠前,你给自己的压力越大。这压力并非是父母亲友老师等社会给你的外部压力,完全是你是自己的梦想值给你的压力。

如果你在大学毕业之后,你的梦想是想在大城市找个体面的工作、高工资的工作,那么城市的大小、工作又多体面、工资有多丰厚等决定了你自己给自己施加了多大的压力。

如果你承受了上述的压力,接下来是你的梦想是车子房子,那么车子的价格、房子的位置、面积的多少好坏程度又被你自己算计成了你给自己施加压力的多少…

如果你刚大学毕业35年,你就想梦想赚大钱赡养父母、买个豪车、市中心的住房、郊外别墅、出国周游世界肯定达不到,但要将梦想向下调整到不啃老、经济独立、骑自行车或乘地铁上班,住上10平方米以上可以洗澡房子,你的内压就会小得多。

 

 

为梦想受压是活该

 

 

我有一个亲戚,明明就是个一般的大学教授,却要买别墅,结果50多岁了还四处借钱,省吃簡用,据说到70岁了才还能还清债务,还要存钱装修,75岁才能住上,我说你是自找、活该。

从事各行业各种工种各种工作的人都会给自己各种梦想各种内部压力。

商人、炒股票的人梦想大小是自己给自己设定要赚的钱的数字,这些数字很容将压力的量化,一旦梦想破灭,有些人即将在重压下崩溃、粉碎,跳楼自杀也是活该。

在职场上做销售工作的人最有压力,应该说内力大于外力,因为内压中还有自己的面子大于天,但是这种面子天子大的内部压力转换成自己动力时,业绩会产生飞跃,很多销售在完成一次次飞跃后,成长为CEO了。

 

内外压力不可低消

 

在客观世界里某些物体承受的内外压力可以低消,可人在承受内外压力的时候非但低消,还会变成双重压力。例如,一个职场上的人,上级对自己的希望(即外压)和自己的梦想(内压)在自己能力都达不到梦想设定值时,内外压会变成一种合力,给自己双重压力,所以在给自己设定梦想时要给自己的耐压承受力双倍的预估,或者给自己梦想值(压力,的设定价段性地减半,以逐步实现再逐步增压(逐步设定梦想值)。

学校里、职场上,特别是竞争激烈的演艺界里很多人变得沉默寡言,甚至一些人得了抑郁症,为什么?就是因为自己的梦想值太高,而实力又达不到,所以抑郁了、自杀了。

 

内外部压力不能转换

 

我最近认识一个青年人工作很好,但总是对自已业绩不满意,整天唉声叹气,请我吃饭诉说,我了解情况后发现,原来他觉自己现在的力量使不完,他想创业,而他从事的期货市场国家并没有完全开放给个人去做,我听后哈哈大笑,告诉他正在将外部社会的政策规定变成自己的内部压力。

大半年前,我在一个公司做演讲嘉宾,有人问我,他每天郁闷,压力来自于完不成的销售任务,我问他,你觉得这些销售数据会有人能够完成吗?

他想了想摇了摇说,

“没人能完成。”

我说:

“也就是说这件事情根本不可能发生?”

他肯定地说

“是”

我哈哈大笑地反问他:

“那你何必为一件世界上根本不会发生的事郁闷呢?"

他也笑了说:

“我明白了"

“领导给了你一件世界上不会发生的事情让你去完成是什么意思?”

大家会意地轰堂大笑。

我心里说,你快写辞职报告吧

更多的人把自己给自己设定的梦想自己能力够完不成归结于大环境的压力,那么我告诉你,你的同行和你承受了同样的大环境,同样的外部压力,而成就了自己的梦想,那你就是在给自己的无能找借口。

 

结束语

 

好奇怪呀,连叫化子都有梦想,而我没有。

在我童年时代有过梦想,长大后就没梦想了,如果说有,我的梦想期限设定得非常短,有时短得只有“这周我要完成什么…这月我要完成什么…今年我还有6件事情…”所以我没有任何内部压力,至于外部压力,我从不在乎别人怎么看我,一句问心无愧了事,就在这自己给自己设定的、又完成了的一件件事中每天过得很开心。

突然间我想起我的梦想来了:

我梦想自己身体健康、外貌年轻美丽;

让我身体健康再做十年义工;

我的博客今年总的PV冲向800万!

从此没有任何人不再向我借钱;

欠我钱的亲友们他们把借的钱都还给我,我不要利息;

我救助的流浪咪都健康;

中国动物保护法马上实行;

中国空气土地所有人心净化;

从此医生法官老师官员不受贿索贿骗钱;

开发商不偷工减料盖楼修桥修路;

农民和厂商不种不卖假酒借药毒菜有毒食品…

原来我的梦想大部分是中国梦呀,我好伟大呀,梦想万岁。

这么一想,我梦想还很多呢?梦想始于每天每个人随时行动,但我决不会将外部压力转化成我自己的内压。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有