南非英国布尔黑人连环逐 黑人的世界白人的天堂(之三)
在南非我最大的收获是,除了看到了好望角之外就是颠覆了我几十年印象里的非洲白人与黑人的关系。
我刚到南非被罗导按排参观的第一个景点就是首都比勒陀利亚的先民纪念堂。这座用了19年时间全部由花岗岩筑成的雄伟建筑的围墙上刻了64辆马车,大门口栅栏用黑铁矛组成。
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谁是非洲大陆的主人
在哥伦布发现新大陆的15世纪之前,以海上强国荷兰、西班牙等为首的欧洲沿着大西洋向非洲移民,在非洲他们统一简称为布尔人,这些布尔人生活来源以农业、饲养、放养家畜为主, 而且有自己的语言叫布尔语,布尔语以荷兰古代用语为基础,目前还是南非的官方语言之一。
当时布尔人的到来,为尚在刀耕火种原始社会的土著黑人,带来了农业文明。
现已居住在非洲大陆上600多年以上的白人布尔人能不说是这片土地的主人吗?
迁徙中靠三宝
19世纪英国的工业文明后,南非发现了钻石!英国人从好望角登陆,从非洲的最南端向北驱赶布尔人。
1835年到1854年布尔人带着牛车、火抢、圣经三宝,边被英国人由南向北驱赶,又边由南向北驱赶着黑人,俗称大迁徙。
在先民纪念馆的草坪上,停着一辆当年先民使用的牛车的原型,那马车原型特别高,高达2.7米,长4.6米,一个车轮直径都快2米!据说,在1838年12月16日一次叫血河的战役,2万布尔人与土著黑人的交战中,黑人死亡3000人,布尔人才伤3人,道理很简单,土著人在冷兵器时代,而布尔人进入火药时代。当年他们用牛车马车围成一个个园型基地,先民纪念堂 围墙上的64辆牛车正是当年血河战役的数量。
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先民堂历时60年建成
这样看来,所谓的先民并不是土著的黑人,而是布尔人。
无论从任何角度看62米高的殿堂都让人感到历史的庄重与严肃。
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要为布先民建造纪念堂的设想最早可以追溯到1888年,到1949年12月16日竣工开业,从策划到完成整整用了61年时间。1931年建堂的想法才通过成立中央人民纪念堂筹建委员会实施,这个委员会先要为设计和建造筹集资金,1935年南非政府宣布参于,并列为国家一级项目实施。可以想像,如果当年的政府是现在的黑人掌权,世界上肯定没有这座纪念堂。
1938年12月16日先民纪念堂奠基仪式举行,因为期间发生了第二次世界大战,到1949年,耗资35.96万英镑的纪念堂正式竣工开业。在竣工典礼上,当时白人执政的南非政府把纪念堂的管理工作交给了纪念堂委员会,1993年黑人执行之后,纪念堂以非营利公司形式经营,并以“为子孙后代维护并保存先民纪念堂及其周围的自然保护区”为目的。
为什么是在12月16日奠基,又在12月16日竣工?这一天正是前面所说过的血河战役纪念日。
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为什么没有黑人迁徙纪念堂
这是设计师哈瑞特·莫尔迪克(Gerard MoerdijK 1890-1958年)的作品,他当年的设计思想是:“要建造一个能屹立千年,将大迁徙的历史故事传颂千秋万代的纪念堂。
我看到这么雄伟、华丽的建筑,不仅要问,这个纪念堂所纪念的布尔人被英国人驱逐要纪念,这种驱逐的苦难、暴力有多大,那么,布尔人驱逐黑人的力量对于黑人来说会更大,为什么没有先先民(黑人)纪念堂?
不过,我很快就明白了,没有黑人被布尔人驱逐的先先民纪念堂这件事不怪谁,就怪现在的南非政府,现在完全可以在保护区里、在先民纪念馆的前面再盖一座比这更宏伟的先先民纪念堂。
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迁徙图是黑人被驱的血泪图
在纪念堂里,我看到了大迁徙的地图,这也是黑人被布尔人驱逐的血泪路线图。
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在纪念堂的的四周有一组20多幅巨大而精美的写实浮雕,第27幅图是这组浮雕的最后一幅,浮雕上有8个人站着,一个人坐着在写作,其中有两位没带帽子,原来这幅浮雕描写的是1852年1月沙河公约的签署,坐着写作的人没带帽子,他和另一个没带帽子的人是英国两位特使专员(W·s.胡戈和C.M欧文,而7位带帽子的人是布尔人的代表安德列斯·比勒陀利耶斯。
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根据沙河公约,英国人正式承认瓦尔河以北地区的川斯瓦是布尔人的领土,而这个公约之后,南非共和国诞生。两年之后,1854年2月,双方双签署了布鲁芳丹公约,这个公约表明,其他自由州也宣布独立,名为“奥兰治自由邦”。
从此至1994年,布尔人统治的南非对黑人合法的种族歧视长达139年。
英国第二次驱赶布尔人
布尔人建立了两个共和国, 但是,在19年之后的1873年在林德堡附近发现了砂金,金子导致英国人在1877年吞并“南非共和国”。
直到1881年2月27日,英国人在马尤巴战役中战败,南非共和国重新获得独立。
15年后的1896年,也就是在我国甲午战争的第二年新年,以给约堡外国人争取权利的的名义,英国人再度侵犯南非共和国,结果偷袭南非的克鲁格斯普被埋伏在这这里的布尔人将军彼得·克罗尼打得落花流水,之后,两国之间关系紧张,导致1899年10月11日英布战争打了963天,直到南非共和国胜利。
布尔人的光明是黑人的黑暗
在纪念堂的一层中央的大理石地面上放着一个石棺,这个石棺是空的,用圆形绿色大理石融开后,四周地面叠地波浪的图样,据说是纪念在迁徙中失去生命的布尔人,喻意他们争取独立的精神发杨光大。而纪念堂的顶部有一个大孔,据说在每年12月16日那天,南回归线上的阳光直射进来,在纪念堂内形成一个光柱,像征着血河之战换来的光明?。
布尔人的光明恰是黑人们的黑暗。
结束语
我认为布尔人的心态,美国人最了解,因为美国人争取独立还早60多年,如果把美国人比作布尔人,英国人在60多年前也在殖民剥削当时的美国类似布尔人的欧洲移民,美国独立战争于1776年胜利后,英国人在1835年后开始转战到非洲。
在南非,只有人纪念布尔人被驱逐的苦难,却没有人记得非洲黑人在同期经历了血泪和艰难。
在美国,只有独立战争纪念碑,却没有什么纪念堂、纪念碑纪念之前的印第安人经历了更残酷的苦难。
南非总统是黑人,奥巴马不是印第安人。
这也就是我为什么要写这篇游记的原因之一。
(本文历史参考资料来自于《南非比勒陀利亚纪念堂》)
(待续之四)

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