加载中…
个人资料
刘克丽
刘克丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:418,019
  • 关注人气:15,036
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

英特尔向无线终端屈服  高通对智能本机摇白旗

(2010-05-07 16:21:18)
标签:

杂谈

今天下午2:00-2:45我在ZDnet《七日风云》直播现场做嘉宾,最大的感受是英特尔公司在手机普及15年后才向手机低下高贵的头。本周发布第二代凌动处理器支持智能手机;而高通公司则在笔记本机开始普及15年后、上网本普及一年后向这个市场投降。其他要点 如下:

1、            世博会是个世界庙会,IT厂商约有12个国际国内顶级IT厂商运营商赞助,他们在7000万具有采购能力和采购决策能力的人面前做了个形象广告。而预计算7000万人的来回机票、车票、住宿、门票、纪念品少说也要平均花费300元。上海就会有2100亿元人民币的收入。这真是个保守的数字。如果来参观世博的人减去一半,也有3000多万受众;

2、            英特尔发布第二代凌动处理器除了面向智能手机外,还面向平板电脑。其实英特尔推出面向平板电脑芯片始于2002年,传统笔记本的输入惯性、市场惯性没有动起来,这次,再次面向平板电脑市场,可以说,此平板电脑非彼平板电脑,8年前是开创性的,如今,是针对苹果ipad触摸屏的;

3、            关于谁发布什么信息,Q1手机市场增加21%。有三点原因:一是去年市场不好,基数降低;二是今年市场复苏,三是 3G市场的启动。至于RIM增长45.2%,我不明白,因为中国最大的市场RIM和去年相比没有明显的增长,RIM在什么地区增长呢?

4、            表面上一直以手机芯片、专利技术为骄傲,对笔记本之类的设备看不上的高通,仍在悄悄进行智能本芯片的研制。本月推出的Sna Pdragon芯片,由联想做成智能本,只是通过无线广域网。我认为不晚,因为用广域无线上网的本之战,目前只有ipad一家。提前一个月4月3日在美国上市。重要的还是用户,我们看到无线互联网去年市场启动,它的增长速度超过传统互联网。我们看到中国手机用户7.8亿,这些上网人群不到3亿(目前公布的数字为2.23亿),他们都还是 智能本用户的基础。我们也看到,这部分用户用无线上网和传统办公室用电脑上网用户的重叠性。他们之间的关系有些像10年前手机用户家里都有座机一样的关系;

5、            百度出现手写输入、iphone输入手写,无线上网手写输入,真的是为了争取中老年用户。因为我们看到8年前手写平板电脑没有预想的成功,原因是不会拼音、五笔输入不会灵,可以说,搜索框所推的此手写输入非彼手写输入。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有