骊山翠影醉流年[高铭昱]
(2025-05-24 08:52:01)| 分类: 报刊文摘(转) |
西安周边有许多壮丽迷人的奇山峻岭,皆被世人瞩目。如壁立千仞、以险峻称雄于世的华山;千峰叠翠、景色优美、素有“仙都”及“天下第一福地”之称的终南山等,莫不令人叹为观止,流连忘返。它们均属秦岭山系。
秦岭绵延不尽,层峦叠嶂,风光秀丽,变化万千,可观可赏、可登可攀的名山太多,南五台、冰晶顶、太白山、牛背梁……触目皆是,不胜枚举。
西安周边众多名山中,骊山很有代表性。这里,自然风光与历史遗迹辉映,浪漫传奇和绿水青山媲美,可谓是一步一故事,一眼一丹青,一程满目诗画,到处皆是美景。
一
骊山位于临潼区境内,是秦岭北延的余脉,别名“绣岭”,其东西绵亘25千米,南北宽约13.7千米,最高处海拔1256米。
骊山早年名为“丽山”,据《水经注·渭水注》记载,“丽山,一名蓝田山,其阳多玉,其阴多金”。之后丽山改称“郦山”,“郦”字右侧多出的偏旁“阝”是“邑”字的简化,故有人认为丽山置邑之后,方称郦山。但郦山因何演化为“骊山”,就有了迥异不同的说法。有人说,唐朝时,文人墨客看到这座山像横卧在关中平原的一匹黑色骏马,而“骊”在古汉语中正是此意,由此得名骊山;也有人认为,西周时期,这里为骊戎部落属地,他们曾在山脚下建立城池,也许后人感觉“骊”字更能突出这一特色,故此易名。
南宋《路史》载:“女娲,立治于中皇山之源,继兴于骊。”据此记载,骊山是女娲补天、抟土造人之地,传说这座山的山体就是女娲娘娘的坐骑——一匹白马化成的。
骊山西绣岭有老母殿,飞檐斗拱,绿树森森,肃穆庄严,规模宏大。传女娲的生日为农历六月十三,又传女娲于该日得道成仙,故骊山有民俗,每至此日,要举行“单子会”。现今,这仍是西安周边最著名的庙会之一。是日,周边群众前往山上祭祀女娲娘娘时,携带床单和干粮,夜宿骊山,此俗延续至今。
作为战略要地的骊山,曾见证过多个王朝的兴替;巍巍然矗立在山顶的烽火台,叙说着一段让人嗟叹不已的故事——烽火戏诸侯。
传西周末期,因宫中美女褒姒不喜欢笑,周幽王遂竭尽所能,博自己百般宠幸的王后一展欢颜。幽王问褒姒有何所好,答曰“曾记昔日手裂彩增,其声爽然可听”。幽王即命司库日进彩缯百匹,使宫娥有力者裂之,以悦褒姒。可褒姒虽好裂彩增之声,依旧不见笑脸。幽王悬赏,能致褒后一笑者,赏赐千金。有人献计曰:先王恐西戎强寇入侵,于骊山上下置烽火台二十余所,但有敌来,放起狼烟,直冲云霄,附近诸侯看到狼烟,知京城有事,遂发兵相救。若要王后启齿一笑,请与王后同游骊山,夜举烽烟,附近诸侯救军必至,至而无寇,王后必笑无疑。
幽王依计而行,携王后褒姒,夜宴骊山,命侍从点燃烽火台,一时火光烛天。附近诸侯迁兵点将,火速前来救援。而到了骊山,只闻楼阁管乐之音,并无敌寇入侵之事。幽王命侍从代为宣谕:“京城安然无恙,诸卿无事可回。”诸侯听了面面相觑,只得怏怏而归。褒姒见此场面,果然开怀大笑。然而,正所谓千金买笑,一笑倾国,等外敌长驱直入、屯兵郊外的时候,周幽王点燃烽火,救兵却不来了——诸侯疑为再次被戏弄。周幽王因此而亡国,后人有诗叹曰:“良夜颐宫奏管簧,无端烽火烛穹苍。可怜列国奔驰苦,止博褒妃笑一场!”周幽王被乱军诛杀,其陵墓就在骊山脚下的代王镇宋家村。而骊山的烽火台,如今则是景区的亮点之一,游客大多会去观瞻。
二
品味骊山,华清宫是首选景点。这里风光绮丽,楼阁掩映,花卉环绕,烟水明媚,穿行如织的游人徜徉在九龙池畔,垂柳依依拂面,碧波漾漾随心,笑语声声入堤,粉蕊纷纷醉春,令人心旷神怡,流连忘返。
身临如梦如幻、仙境一般的华清宫内,在惊叹大自然的鬼斧神工与人类创造的独特魅力之时,人们会想起白居易《长恨歌》中的著名诗句:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。”《长恨歌》是描写唐明皇与杨贵妃爱情的长篇叙事诗,杨贵妃是继女娲、褒姒之后与骊山如影随形、藤蔓缠绕的第三个女人,润泽着她那犹如凝脂般光滑肌肤的,正是骊山脚下的温泉。
骊山温泉,自古奉为神泉、御泉。小时候,曾经听人误传,说骊山原系火山,但现已丧失了活动能力。骊山的温泉,是因死火山岩浆活动受热所致。事实上,骊山乃岩层断裂后上升形成的山脉,并不是因火山喷发堆积而来。随着地质工作者不断地探索研究,人们发现:在骊山北麓存在着一条倾斜角为55——57度的正断层,这一断层的破碎带为深部地下水上升提供了良好通道。骊山温泉至少在超过千米的底层深处循环,获得了热量后上升溢出成泉。地下水的循环持续进行,温泉热水源源不断涌出,古往今来,绵绵不息。正如唐太宗在《温泉铭》所说:“与日月同流,无霄无旦,不盈不虚,将天地而齐固。”
骊山温泉含多种微量元素,是一种有较高医疗价值的热矿水,被视作“自然之经方,天地之元医”,汉代张衡的《温泉赋》、北魏元苌的《温泉颂》等,均对在温泉沐浴有医病疗疾之功效有过记述。
西周末年,周幽王在此兴建骊宫,沐浴处以树为篱,以竹为扉,昂首见星辰,名曰“星辰汤”。先秦时期,秦始皇在骊山地区修建汤池,汉武帝时期,这里已是长安城东重要的离宫。隋文帝杨坚在此植松种柏,修建屋宇。唐太宗在骊山营建宫殿,修缮温泉汤池,取名汤泉宫。至唐玄宗时再次扩建,环山列宫殿,宫周筑罗城,规模宏大,建筑壮丽。玄宗治汤井为池,赐名华清宫,又称华清池。唐以后逐渐衰落,其后历朝虽有整修,但辉煌不再。
新中国成立后,对部分建筑古迹进行了恢复,这座在历史烟云中被破坏了的皇家园林终于恢复原貌,大放异彩。1982年,华清宫领衔的骊山园区被国务院正式确定为全国第一批重点风景名胜区。
华清池内,有一处温泉泉源,可供游客体验。在一石券洞内,有圆形水池,半径约一米,泉眼如明珠,泉水向上涌出,清澈见底,热气氤氲,脚下暗道潺潺有声,以指尖轻触水面,即有烫感,暖风携着热气轻抚面庞,舒服惬意。有人介绍说,温泉出水量每小时达一百余吨,水无色透明,水温常年稳定在43左右。
华清宫现有“莲花汤”“海棠汤”“星辰汤”“太子汤”“尚食汤”等五处皇家汤池遗址,其中莲花池当年系唐玄宗李隆基洗澡时专用,而杨贵妃沐浴之处因池内平面呈海棠花形状,遂得名为海棠池,又称贵妃池。该池四周大理石砌成,地板蓝田玉镶嵌,乍看黑色,在阳光下一片墨绿。这是充满魅力的色彩,具有独特的韵味。
华清池内有九龙湖,湖中有桥,将湖分为上下两湾。沿桥布石雕龙头九座,流水不息。湖水如明镜,映照出骊山的倒影,如梦如幻,仿佛是一幅绝美的图画,静谧中透露出高贵的风采,厚重而华丽。
三
骊山山势逶迤,树木葱茏,美如锦绣,翠色欲流,故又名“绣岭”。骊山分东西两绣岭,以华清宫为领衔的绝大部分景点多在西绣岭。
骊山不高,但要登顶也不容易。出华清宫左拐,走过西安事变旧址五间厅,沿山而上,路旁有野草和繁花为行人加油。越过一株株茂盛生长的大树,走过兵谏亭、三元洞、老君殿、老母殿,穿过一片密不透风的松林后,即抵达西绣岭的最高峰——前面提到过的烽火台。
烽火台系用砖土及沙石等构筑的高台群墩,又称烽燧,是古人用来传递战争情报的重要工具。烽火台自前线向内地纵深按顺序排列,有敌进犯时,点燃烽火,台台相传,提醒己方作好防御准备。此乃战争重器,周幽王却用以取媚褒姒,难免天翻地覆,落个毁家亡国的下场。
笔者曾于五十多年前首登骊山烽火台遗址,那时的西绣岭峰顶,破碎凌乱,遗址处只见断砖乱石,杂草在缝隙处肆意生长,一片凄凉。如果不是经人介绍,根本无法想象这里曾为金戈铁马、气吞万里如虎之地。
现今游客所见的烽火台是后来重修的。它由青砖砌成,高度约13米,底部边长10米,整体呈四方形,造型古朴而庄重。烽火台的正面开有券门,门内有楼梯直通台顶。
登上烽火台,放眼望去,骊山美景一览无余,但见四周山峦起伏连绵,郁郁葱葱的树木覆盖山体,像是给群岭盖上了一件绿色的披风。北面是高楼林立的临潼城区,与鳞次栉比的现代化建筑相呼应的,是更远处阡陌纵横、形状各异的农田,它们色彩斑斓,有村庄点缀其中,宛如一幅壮美的画卷。天气晴朗时,极目远眺,可望见远处的渭河。静静流淌的河水如同一条玉带,在阳光的照耀下波光粼粼。
烽火台东侧,是一处秀丽幽深的峡谷,叫石瓮谷。石瓮谷犹如被巨斧劈开的一道缝隙,把骊山分为东、西绣岭。石瓮谷沟大谷深,蜿蜒曲折,宛如一条巨龙盘旋在骊山之中。两侧的山峰陡峭挺拔,直插云霄。谷中有石瓮寺,红墙青瓦,古朴典雅,在绿树的掩映下显得格外庄重神秘。不远处的遇仙桥,为唐代所建,横跨在山谷之上,造型优美,坚固异常。
如果说,西绣岭系因人文历史建筑密集而扬名天下的话,那么,以石瓮谷为分界的东绣岭则因自然景观资源丰富而格外受到人们青睐,古时亦称此为骊山风景最佳处。进入谷内,可见悬崖绝壁之上,一股清泉飞泻直下,宛如一条银练自天而降,水帘白瀑,喷珠溅玉,激荡翻腾,如云如雾。飞流日夜不息,将黑褐色的岩石冲成石槽,形成水池。池中水冒着水泡,打着漩涡向下流去,别致而壮观。水池仿佛谷中的一颗明珠,乃大自然的点睛之笔,因该池口小腹大,内壁光滑,形如石瓮,这条山谷遂因此而得名。
石瓮谷中有险道,可登西绣岭。由此攀跃而上,必须手足并用,人们形象地比喻为“鸡上架”。行至此地,但见一边陡峭山岩,一边万丈深谷,耳边长风呼啸,脚下涧水奔腾,林涛回鸣,瀑布轰响,可谓是步步惊心,处处挑战着人们的胆量和勇气。“鸡上架”南侧有一峰,曰“独秀峰”。该峰亭亭玉立,挺拔峻秀,峰上的每块石头,均棱角分明,如同斧削刀切,规矩整齐。几棵古柏,顽强地从石隙间长出,枝柯如铁,翠叶如盖。每棵树每根枝都弯弯曲曲地逶迤向上,书写着郁郁葱葱、雄浑苍劲的生命传奇。
笔者1971年冬在临潼某校学习,因军训实弹射击,首至此地。那是一个雪后初晴的上午,我们步入当时设在石瓮谷内的临时靶场。那时的石瓮谷,荒凉落寞,衰草连天。唯见一处悬崖峭壁,上有点点红斑,与银装素裹的雪景形成鲜明对比。后来才知道,这就是有名的“舍身崖”。该崖上有一台,寸草不生。游人至此,颇有腾云驾雾之感,传古时有人在此舍身成仙,令其充满神秘色彩。
石瓮谷内山势峻峭,石壁奇险,谷内有叠水、瀑布、溪流、怪石,景色万千。自上世纪80年代始,石瓮谷屡经开发,焕然一新,美不胜收。谷内兼具观赏游玩于一体的胜地除本文所述之外,还有达摩洞、举火楼、破云洞、秤锤石等,漫山遍野,不胜枚举。
四
据乾隆年间的《临潼县志》记载,当年临潼有二十处名胜,其中一景为“荆原北障”。荆原在临潼最北端,距县城八十里,与骊山遥遥相对。我家就住在荆原脚下,家乡旧属临潼,现归阎良。
读小学时,大家就会背诵关中八景的顺口溜,其中一句为“骊山晚照光明显”。那时高大建筑物稀少,能见度高,如遇天气晴朗,风和日丽,在村口南望,远处的骊山明晰可见。山上的每一道皱褶,每一处起伏,尽收眼底,东西绣岭依次排列,山峰、山谷的轮廓线似用画笔勾勒,细腻清晰。
夕阳西下时,偶见山峰被抹上一绺惊艳的红色,山峦间的云彩如锦带缠绕,色彩斑斓,天际如画,我们便以为那就是著名的“骊山晚照”。后来才知道,那是骊山寻常的风景,却远非闻名天下的晚照奇观。知情者告诉我,壮观的晚照景色每每发生在金乌西沉、彩霞满天之际。这时的骊山沐浴在灿烂余晖之中,绮丽动人。从远处观看,好似一匹身披火焰的骏马,似欲腾空,这才是名副其实的“骊山晚照”。元朝诗人刁白有“渭水秋天白,骊山晚照红”的名句;明代诗人刘储秀在《骊山晚照》一诗中也说“复此斜阳相映处,红云朵朵照芙蓉”,这些诗作均道出了骊山晚照的最大特点:霞光万道,漫山遍红。
骊山晚照是难得一见的奇观,绝妙美景的形成不仅与环境、气候等密切相关,且对观看者所在位置也有苛刻要求。据说,晚照的最佳观测点在骊山西北方向的狄寨薄太后陵至伍坊村一带。这里处于渭河之南,灞河以北,立于此处,远望傍晚的骊山,景色奇幻美丽,妙不可言。烽火台、老母殿和老君庙及近旁的村落房舍全部被夕阳笼罩在霞光之中,景色美丽壮观。每当雨过天晴、云开雾散之后,夕阳将落之时,骊山像天边燃烧的晚霞,山体和树木全都披上了金红色的外衣,在夕阳之下绚丽无比,恍如仙境。
山无草木而不翠。骊山植被茂密,树木葱茏,侧柏、油松、刺槐、椿树、五角枫等树种随处生长,合欢、山桃、牡丹、桂花、紫薇、海棠、樱桃、丁香、杜仲、珍珠梅、黄刺梅、鸳鸯藤等观赏植物郁郁成林,山谷中常年百花盛开。春光明媚的时节,海棠花如绯云般挂满枝头,淡紫色的丁香花馥郁芬芳,洁白色的樱桃花宛如繁星点点,热烈盛开的紫薇花一团团、一簇簇在枝头摇曳。五彩斑斓的花朵点缀在绿树丛中,仿佛是一幅绚丽的画卷。夏天,茂密的树林为人们提供了一片清凉的避暑胜地,阳光透过树叶的缝隙洒下,形成一片片光斑,如梦如幻。秋天,各色树叶纷纷飘落,宛如一幅动态的、浓墨重彩的油画;冬日雪后的骊山,别有一番韵味。山上的树木、亭台楼阁被雪覆盖,正像传说中的童话世界。
每至秋末冬初,骊山的火晶柿子便像一盏盏小灯笼挂满枝头,在阳光照耀下,散发着红宝石般的光芒。它果实扁圆,个头中等,成熟时果皮呈鲜艳的橙红色至火红色,光亮诱人,如同火焰般光彩夺目,故得名“火晶柿子”。该果肉质细腻软糯,纤维少,甜度高,汁多味美,吃起来口感绵密,入口即化,有浓郁的柿子果香,让人回味无穷。
骊山的另一名产是石榴。该地种植石榴的历史可追溯至两千多年前。汉中期时张骞出使西域,带回石榴这一物种后,起初作为皇家观赏植物栽植于骊山温泉别宫,唐代武则天尤其青睐,使其栽植蔚然成风。
骊山地区气候温和,雨量适中,土质松软,含沙量大,透水好,是种植石榴的绝佳之地。骊山石榴果实饱满圆润,个头较大,果皮颜色鲜艳,多为红色,表面光滑,果型端正。骊山石榴甜度高,口感好,汁水丰富,果肉柔软多汁,口感细腻,籽软可食,几乎无渣,闻名遐迩。
骊山,是我打小就向往的地方。骊山,你妩媚多姿的翠影如千秋画卷,如今仍在我的梦中出现。
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------2025年05月24日《西安晚报》第7版文化周刊
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