加载中…
个人资料
一直风和日丽的风和君
一直风和日丽的风和君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,891,820
  • 关注人气:1,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一家四口全失业,每个办公室都有一本难念的经

(2017-02-22 09:31:59)
标签:

杂谈

作者:风风

之前提过日剧《求职家族》,说的是一家四口的“失业故事”,把职场的黑暗面浓缩成了精华。

这是一部写实剧,不适合玻璃心看。

先看一家四口的失业缘由。

家里的顶梁柱——父亲,是钢铁集团的人事主管,矜矜业业几十年,刚正不阿,没想到晚节不保。

首先因为不接受“潜规则”,没把关系户子弟招进来,导致公司的银行贷款出现问题,随后遭遇“被性骚扰”危机。

这场中年危机来得猝不及防。

公司领导和他打过招呼要把某银行高层的公子哥招进来,而他却对这种“关系户”嗤之以鼻,将其拒之。

这位父亲是一位耿直的高层,而这位银行公子哥也是充满抱负,当时面试的时候因为迟到被无情刷下,为了赌这口气,硬是拿下其他公司的offer后再来恳求入职。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168957976/641

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168957977/641

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168957978/641

然而,还是被无情拒绝。

高层怒了,如果没有这家银行的融资,公司将遭遇重大危机。

另一边,这位父亲还在着手负责新一轮裁员。

一位工作十多年的女员工私下恳求能不能留下来。职场待久了,难保周围没有隐藏的桃花阵。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168957979/641

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168957980/641

为了能顺利拉到银行的融资,最后这位父亲是向对方下跪,放弃了所有自尊。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168958136/641

一波未平一波又起,女职员因爱生恨,诬陷这位父亲性骚扰她。这轮负面又被同僚小人利用,煽风点火,“性骚扰风波”虽然不是石锤,但也因“影响公司名誉”被劝退。

这种女职员大概是办公室隐藏的毒瘤:外表柔情而不妖媚,往往手段毒辣到让你便秘。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168958137/641

看完前面六集,真的感叹,如果女人的占有欲太强,可能是一场噩梦。

这位女职员等这位父亲被逼辞职后,继续上演了一出“小三上位”的戏码,给他介绍工作,并且给他送了一块“情侣表”,当初在职场,这个女的为何痛下杀手呢?就因为看到之前送给男人的礼物被塞到抽屉的冷宫,于是两人离职后,一定要塞给这个男的一个“随时可佩带”的礼物。

而且要每次抓准时间点,展现给他妻子看。

早晨到男方楼下等其一起上班,深夜跑到男方新家各种哭诉,出门后还要把手腕上的“情侣表”给女方不经意地现一下。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168958138/641

心思缜密的女人,往往喜欢用孤立无助的人设,眼泪汪汪的双眼来蒙蔽男人心智。

深夜敲响男人的门,门打开,已见伊人垂泪,这功力......

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168958139/641

这种一种畸恋,一定要占有“已婚男人”,一边援手相助,一边还要准备好冷箭。

得不到的,就要亲手毁掉。让我想到了《天龙八部》里的马夫人,得不到乔峰的荷尔蒙,就设计害死他。

估计这些女人,早年都是“缺爱”,所以要用“夺爱”来抚平自己的内心。

而说回剧中的这位父亲,遭遇中年危机,大概也是源于其性格的缺陷,机械古板,思维确实有些僵硬。失业后,从他帮同学的餐饮店做顾问就看得出,看问题还不够全面,从大公司出来,思考点不接地气。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168958140/641

从剧情来看,失业后去找工作各种碰壁,最后沦为做清洁工。

部长级人设,失业找不到工作?抛开戏剧效果,可能有两点原因。

大公司高层失业,又是人到中年,他的情商和个性可能是最大的问题,做人需不需要有些“灵活性”?前面那个银行公子哥的案例,完全就可以避免危机的,大老板都打过招呼了,还要上纲上线剔除“关系户后门”。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168958322/641

给人留余地的尺度在哪里?只要不触及法律法规,有些事情可以用“人情味”来思考。

而且从这位父亲前期的工作风格来看,应该发挥了“十年如一日”的螺丝钉精神,一丝不苟是要的,可时代在变,思维逻辑还有看问题的角度要不要变呢?

很多这类中年高层,一辈子可能就一种思维模式,待在大公司像住进保险箱,如果有一天跳出这个安全模式,可能很难适应外面的新规则。

职场就是这么现实,时刻保持适度的危机感,并努力吸收新能量,这样才能处于“更新状态”。

而这位父亲对待女性的态度,真的很木讷,他不懂得拒绝,虽然也不会扑上去,“不拒绝”就是给对方有了下手的空间。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168958323/641

有些小三就喜欢抓这种“闷男”,因为对方不懂得拒绝呀,扑上去啃很容易得手。基本上直男对女人都不懂得拒绝,那怕推开,也是温柔的。眼神里是慌张,是不安,并不是坚毅。

剧中的“小三上位”就是这样的导向,不过根据剧本的调性,结局肯定是大光明。

再看剧中的“母亲”,中学教师,因为一次“档案投递”失误,让好生进了普通学校,而差生进了好学校。

从而导致好学生在普通高中很不适应,家长投诉学校,学校甩锅给这位女教师。

当然,女教师要遭遇羞辱。剧情为了增强现实感,总是要让主角受尽凌辱。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168158662/641

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168958325/641

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168958326/641

男家长更是恐怖到要让女教师亲身感受儿子受到的凌辱。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168158686/641

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168958423/641

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168158703/641

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168958425/641

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168158731/641

重大职场危机面前,公司都是忙着撇清,责任全在个人。

这也很现实,大部分公司都如此,性价比的问题。危机需要责任人,而牺牲一个员工比公司名誉受损更划算。

面对各种压力,这位母亲开始去牛郎俱乐部,找年轻帅哥喝酒聊天。

大概家里那位硬朗的丈夫并没有多大情趣,找牛郎喝酒聊天,也不算越界,只是单纯的交流。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168958504/641

失业的日子,气压很低。

中年失业,找工作确实容易碰壁,最后母亲在花店工作,因为过去她常光顾这家店,而社会上的公司或者学校,对于中年女人就业有太多偏见,总会用各种理由搪塞。

稍稍总结下这对中年夫妻的职场周期,发展平稳,矜矜业业,他们的职场特色就是“稳”,从来不出错,但也不一定能有多出彩。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168958505/641

这种过于保守的职场作风,如果能躲避各类明枪暗箭的,这么拼一辈子也没什么不好,很多人对于工作,也就抱着一份踏实的虔诚,不求出类拔萃,但求无过。

中年危机的重大因素,莫过于担心自己抵不过岁月的蹉跎,生活如此,工作亦如此。

我不相信经验主义,经验也是看天吃饭的,时代在变,经验也不能一沉不变。

《求职家族》虽然拍得过于写实,很多人看完觉得堵得慌,可真正的职场也许比这还残酷。

再看家里两个孩子的职场之路。

女儿开始在珠宝店做销售,但遭遇男同事一脚踏两船,一边假装和自己谈恋爱,一边和女上司有一腿。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168958506/641

女上司又是一个不择手段的人,往往我们形容某外企的女高管tough&picky,就是这类人了。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168958507/641

女上司这么传递做销量的秘密,必要的时候,可以通过上床去搞定销量。

于是女儿开始勤于打扮,在社交场所勾搭有钱公子哥,最后在“车震进行时”之前逃离现场。

这个女儿不算傻白甜,她一直很喜欢渣男同事,但也愿意为了“抓销量”认识其他男人,明明知道单独相处有风险的情况下,还是要冒险一试。

好在她还有底线。

这个演女儿的演员好像梁小冰,演技还不错。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168958508/641

可能很多人都有代入感,做职场新人的时候都不是傻白甜,都能看得懂周围的关系网,就是实力不够强,话语权太弱。

女儿辞职有点任性,自己销量做不上去,加上人际关系复杂,就这么痛痛快快地裸辞了。

自己的问题如果解决不了,到哪一家公司都会遇到同样的瓶颈。

剧中的这个儿子更恐怖。

《卖房子的女人》中的那个小哥嘛,两部剧的人设好像,都属于不聪明,很傻的职员。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168958595/641

毕业后,面试通过率为0,于是参加“面试培训班”,可是这个培训班老板是个职业骗子,联合一些垃圾企业做行骗的工作。

一边给“失败者”洗脑 鸡汤 培训,一边安排垃圾企业的岗位给他们。

如果说他父亲是木讷的话,这位儿子真的是有点蠢的感觉。

面试失败,就要好好自己磨,面试培训班这种奇葩的课程应该只是“形而上学”吧。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168958596/641

工藤阿须每次都演这种“蠢白不甜”的角色,看不出他是91年的,81年都没问题。

剧中各种“僵硬”的表情,可见他的反应超慢。而且他擅长用“勤能补拙”的方法论来武装自己,好像只要打满鸡血,足够拼,就能成功。

可是他从头到尾就是没有方向感地拼。

比如好不容易进了报社,试用期期间都是端茶倒水,主编其实也给了他机会,让他旁听开会,并且尝试着写稿子,结果还是一场空。

这是一种用力过猛的愚笨,好像只要使劲,就能抓到稻草。

http://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/1168958597/641

职场上永远排斥这种“空洞”的人,不带脑子,做人做事都不自信,永远像只无头苍蝇乱闯。

《求职家庭》算一部中等偏上的剧,为了凸显出前后“冰火两重天”的效果,编剧前期把剧情弄的太虐心,全家集体失业的总剧情本身就有点夸张,但每个人的职场遭遇却又那么写实。

风风每天也会收到很多童鞋的“职场留言”,无外乎就是人际关系如何处理,和领导不和怎么办,公司发展空间有限怎么办......

每个办公室都有一本难念的经,逃出这块天花板,另一块天花板也不见得有多好。

首先把自己武装好是肯定不会错的,有实力,在哪里都不用愁,实力之外还要修炼情商,情商嘛,是跟着岁月走的,别担心,你们还年轻,有机会试错,试错就是最生动的体验。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有