圣璜群岛是美国本土最西北的群岛,遥对加拿大的维多利亚港,而圣璜岛是其中第二大岛。那天早上6点就出发前往安那柯的斯港(Anacortes),坐9点半到圣璜岛的轮渡。到了码头发现好多车已经在我们前面了,要不是朋友提醒,可能就赶不上早班渡船了。渡船挺大的,共有3层,最底下的一层是放车的,中间一层可以坐着休息,而最上面一层就都是观光的甲板。虽然坐过一次,但是对于沿途的风光还是比较迷恋。1个小时后,渡船就停靠上了圣璜岛的星期 五码头(Friday Harbor)。
虽然在距离上不能算远,但是整个岛上的风光与西雅图完全不同,建筑、街道、人群……我们开车缓缓向前,这里没有人赶路,每个人都在享受此时此刻。第一站去了鲸鱼博物馆,是一间不大的房子,除了纪念品和两副鲸鱼的骨架,就是循环播映的录像和图片。虽然抱的希望不大,但是还是有些失望,和宣传手册上的完全不一样。随后我们去了一个雕塑公园(Sculpture
Park),公园面积很大,建在一片不太平整的大草地上,中间是一个很小但是很美丽的湖。公园四处都散立着一些雕像,除了一些写实的作品,很多是看不懂的,看起来艺术离普通人总是那么遥远。时间很快就过去了,意犹未尽之下,我们还是匆匆赶往岛上的英军军营(English
Camp)。本来还满怀希望,看看军营是什么样子,结果只看到一个小平房,是问讯中心,还没有开门。不过环境不错,又在海边,我们就趁机休息一下,看看以前可能留下的痕迹。
这边的海边很有特色,全都是黑色的大岩石,依照我特别浅薄的地质知识,好像应该是火山岩。黑色十分肃穆,所以在海边玩得虽然高兴,但是人是沉静的,和在巴哈马一带看到大海时的兴奋心情完全不同。面对这样的大海,人只能静静地与它对视,细细地揣摩它的意图,细细回味自己的人生,不能有一丝喧闹和浮躁,似乎时间是静止的,而我们的大脑和海水拍击海岸的韵律是同步的。我最喜欢我拍的一张照片,那是一对美国老年夫妇,一下午就坐在那里看海,旁边的一切似乎与他们都无关,就那么静静地沉静在两个人的世界,挺让我感动的。我就偷拍了这么一张照片,没想到感觉特别好。在太阳下山之前,人们都静候那迷人一刻的到来。9点左右,天色渐暗,太阳很明显地在往下沉,一点点、一点点将自己的光辉收回,一点点、一点点将海水的波光收回。这时候的人也很静,三五成群的坐在草坪上,看着太阳,看着西沉的太阳,一点点、一点点落在海平线的那一端。晚上就这么躺着听大自然协奏曲吧,远处的蛙鸣声此起彼伏、帐篷外未知名的小动物跑动声以及时高时低的小鸟叫声都重叠到了一起,虽然喧杂,却又那么和谐。想着想着,我就迷迷糊糊浅浅地睡了几小觉,然后就感到天慢慢亮了起来。
第二天的主要任务是看鲸鱼,因为圣璜岛是著名的观鲸地点,许多游人就是因此而来的。我们吃过早餐就来到了观鲸公园,可是未曾想这里没有几个人,难道是我们起的太早了?就在我们困惑中,有一对美国夫妇也来到了这个地方,他们主动给我们解释观鲸的最佳时间是午后,因为那时船比较多,而因为鲸鱼喜欢跟着船,那时看到鲸鱼的概率就会大许多。可是既然到了,我们还是不舍得马上就走,就下到海边玩儿了一会儿。这边的海边生物特别多,有一簇一簇的海带,有晒太阳的小螃蟹,有趴在岩石上的海星,有自由翱翔的海鸥,我们还看见了一只海豹,当然还有许多不知道名字的东西。由于时间有限,我们又赶往了美军军营(American
Camp),是与英国军营完全不是一样的景象。首先美军军营地方大许多,除了有一个小型的展览室,还有大片的地盘和遗址,真是不一样。在去看灯塔的路上,我们看到两只狐狸。先看到的狐狸妈妈,和传说中的一点儿都不一样,它的毛没有一点光泽,非常羸弱,非常难舍下我们给的食物,最后终于在美食的诱惑之下走到了离我们比较近的地方。它拿到食物并不急着吃,而是跑到更远的地方,把食物放下,然后再回来取食物。如此几番,我们看到躲在后面的狐狸小崽,我这才想起电视台的动物世界节目,好多时候都是动物妈妈为仔仔牺牲。后来又去了观鲸公园,远远地看到成群的鲸鱼,当时也是挺激动的,不过因为距离太远,始终不能和它们亲近,竟觉得不如下午见到的羊驼(Alpaca)可爱。羊驼,又名驼羊,属偶蹄目骆驼科,外形有点像绵羊,一般在高原生活,世界现有羊驼约300万只左右,绝大多数生活在南美洲,所以在美国看到这种动物也是挺难得的。
星期五码头镇(Friday Harbor Town)


洛奇码头(Roche Harbor)


维斯克特海湾雕塑公园(Westcott Bay Sculpture Park)



英军军营(English Camp)


美军军营(American Camp)


圣璜岛城市公园(San Juan County Park)



羊驼(Alpaca)


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