清晨七点,我被教堂的钟声敲醒。“铛铛。。。铛铛铛~~铛”居然敲出了花样,仿佛是一支曲子的前奏,下一刻,应该有一把天籁美声响起吧——等了一会,并没有。钟声停歇,空气重归寂静,天色已清亮,小镇仍缠绵在轻浅的梦中,我可是睡不着了。
蹑手蹑脚起来,听见床上的小章鱼哼唧了几下,一翻身,搂住爸爸的脖子。洗漱出门,整栋古宅静悄悄的。楼道的推车上,有人早早放好两包写着房号的购物纸袋,有只法棍探出一点头,我仿佛嗅到空气中若有似无的面包香气。推开沉重的大门,街面上阳光四溢,我戴上草帽。“吱呀”,不知从哪里传来开门的声音,回头张望,四下无人。
旅店门前的小巷径直通往港口,步行不过一分钟,就能走到杂货铺和咖啡馆。杂货铺很小,从门口张望,大略能看到一排排放满酒的货架,一时以为是土产店。进去才发现柜台卖面包、奶酪、火腿、蔬果,还有冷柜、百货,俨然一个小型超市。买了牛奶、新鲜可颂,被满柜台意大利文绕晕,忽然眼前掠过一个熟悉的单词,于是同老板说:“Brie,请给我切一块Brie。”(Brie:布利奶酪)
杂货铺老板不苟言笑,但是收银台的老板娘,就像是从文艺片中走下来的中年美妇:身形纤瘦、眉目动人,黑色卷发在脑后束成一把慵懒的发髻,有几分像Caterina
Murino,笑容灿烂如星。忍不住看了又看,耳边意大利语漫天飞舞,临走胡乱说了“ciao”,似乎不太对。直到旅行结束,都没记住一个意大利单词。
咖啡馆的小妹子们又是另外一款美人了,唔,文艺片咖啡馆常见的那种。外卖卡布其诺,只要八毛钱,但是很小一杯,两口饮尽。咖啡店也有卖特产,糖果盒子好看得吓人,挑了一只爱丽丝梦游仙境,路上打开,里面是小小一颗颗葡萄糖,在舌尖融化,像棉花,像泡沫。不好吃。
回到房间,可颂装盘,奶酪切开,洗净瓜果。把JJ叫起来热牛奶,给小章鱼穿好裙子,用托盘端着早餐去花园。经过“大堂”,办公室的门开着,里面没有人。走进花园才看到旅店老板娘正在往晾衣绳上挂床单。“早晨!”她一口流利德语,笑容满面。不说的话,谁也想不到这个看起来和和气气、有些发福的妇人,爱好是骑摩托车翻越意大利-瑞士边境山脉(那段吓得我们不敢原路返回的山路)。
早晨的花园没有别的客人。破破的石头围墙、石头阶梯,可能还是古早时候的原貌。这个时节,满院红花。背景便是巍巍青山、蓝天白云。
“猫咪!猫咪!”小章鱼叫起来。
一只黑灰色的小猫从围墙上一跃而下,在花园里散步、嬉戏,毫不害怕生人,甚至钻到了我们桌子底下。“这是邻居家的猫,经常来拜访。”老板娘说:“邻居有三只猫。”
坐在古老的、开满鲜花的庭院吃早饭,可颂香松、奶酪浓软、瓜果清甜,小章鱼嘴巴被食物填满、终于不再每2秒喊一声妈妈,脚下有小猫咪跑来跑去,一时感觉安静舒服得不得了。同样舒服的还有晾衣绳上雪白的床单、隐隐约约清洁的气味、大方自然的老板娘、亲切不拘束的气氛。花园深处有躺椅、架子床,绝对自拍圣地。倚在床上聊天,时光不知不觉便会溜走。
在选择旅店方面,我的爱好近似于美国佬——对欧洲的小城堡小宫殿们有着狂热的痴迷。前一天晚上我们睡在9世纪的城堡里,而次日则下榻于十六世纪的小宫殿,犹如时光穿梭,毫不费力穿越八百年。寻找科莫湖的住宿时,我在小宫殿A、小宫殿B、山洞C(是的,一个洞穴房!)之间犹豫许久,最终选择多玛索的小宫殿是因为有儿童游戏室。到了方觉庆幸,事先功课没有做足,没成想科莫湖这样大且细长,倘若选择小宫殿B或C,又要开多1、2小时车程。
科莫湖是一条人字形的湖泊,沿岸大大小小的城镇四十余座,均有游船停靠。最有名的是地处人字两腿之间不可描述部位的Bellagio,此外Como、Verenna、Menaggio均是旅游胜地。
至于多玛索,位于最北部人头处,小站一个,没有什么名胜,游人稀少,除了住在这里的游客,大约不会有人特地下船游览。预订的旅店在城镇中心,被三座教堂夹着(为什么教堂与教堂挨得这么近?),一路穿过小巷,满城石头房子,古老沧桑。经过石头教堂,忽然听到优美的花腔男高音,从敞开的大门可以看见一个穿T恤的大爷,正饱含情绪,唱着我听不懂的不是赞美圣母就是歌颂上帝的歌曲。要按这个标准,在意大利信个天主教,门槛也太高了。
第一眼看到旅店“大堂”便明白遇到了booking“照骗”,网站上的图片统统是鱼眼+滤镜的美化效果,这栋有着五百年历史、十六世纪的米兰小贵族的“夏宫”,比我想象中磕碜多了:光线昏暗不清,古老的墙皮正在剥落,壁画几乎已消失不见。勉强撑起门面的,是古宅本身高挑、气派的结构,几件古董家具、一些毫无意义的古老传说。“请看,这是房子的建造者、米兰贵族甲的画像!”老板娘指着办公室墙上的那副胖子画像说(完全无法分辨真假):“还有这对剑,是从房子里找到的,这位贵族的佩剑!”指着墙上的佩剑说(完全无法分辨真假x2)。
下面三张是booking的“照骗”,
实地很暗没法拍照
所幸客房没有保持16世纪原貌(9世纪的满是古董家具的城堡客房告诉我们,还是现代好!),所有客房都是现代化的复式小公寓,干净齐全有空调,还可以开火做饭(虽然我不会在旅行中开火做饭),住得十分舒服。
还是booking的照片
我们的客房
整栋古宅最有看头的是酒窖。尽管老板娘说不买酒也欢迎参观,但在参观前就做好了买酒的打算——这大概是中国人特有的不愿意欠人情的观念吧。酒窖入口在进门处、0楼(也就是中文的一楼),老板娘让我们在门口等她。酒窖门的锁孔很大,JJ不禁朝里张望,突然门就从里面打开了,吓得他差点失声叫出来——打开酒窖大门的,正是老板娘本人。“酒窖有秘密通道吗?”JJ问她。“当然,”老板娘神神秘秘地笑了:“整栋房子都有秘密通道。”
且不管她是从哪出现的,门一打开,我便忍不住“吔”地喊出声来。眼前是一座由石头砌造的地下室,尽管酒桶、开瓶架、落满灰尘的玻璃瓶都是现代的摆设,但古老的气息仍扑面而来,让人一瞬间明白这个房间才是货真价实的古董。
“所以你是那位贵族的后人吗?”JJ问老板娘。
“不,他经营不善,破产了,我的祖先从他手上买下了这栋房子。”老板娘说:“不过这房子还有个传说!传说贵族在房子里藏了一罐黄金。如果你们能找到的话,金子就归你们了!”
啊!多么缺乏逻辑、毫无趣味的传说啊!我想。藏金子的本人怎么会因为缺钱把藏金子的房子卖给别人。但是并没说出口。
随便买了一支白酒,就当买故事的赠品。这支酒巷口的杂货铺也有卖。而回家才发现,就连达豪的酒肆都有卖,并且比贵族的地下室便宜一毛钱。
晚上说好去花园聊天,忽然下起大雨,雷声滚滚,“轰隆隆”“轰隆隆”,毫无预兆的,刹那间房间里的灯全灭了。JJ开门去走廊,看到同样N脸懵逼的旅客们,停电了!小章鱼正在厕所里,吓得哇哇直叫,我安抚她,“哗啦”拉开窗帘,窗外天色尚未暗尽,而小巷中路灯已亮起,暴雨打湿了石板路,灯影憧憧,悠长又寂寥。
500年前的古宅、雷雨夜、停电。下面该是鬼故事时间了——并没有。供电很快恢复,唯有wifi慢得令现代人抓狂——断网,这比鬼故事更恐怖好嘛!
雨下了一夜。清晨,我再次被钟声敲醒。打开窗往外看,湿漉漉的小巷里,有人打着伞经过。对门的邮局开了,亮起一点温暖的灯光。推开沉重的大门,我打着伞向杂货铺走去。雷声低滚,远山云雾缭绕,湖上烟雨朦胧,与晴天判若两湖。心头忽然蹦出两句诗:小楼一夜听春雨,深巷明朝买面包。可颂真美味,今天还吃;买Brie还是Taleggio?昨天在冷柜看到Panna
Cotta,非常可口的样子,不行,小章鱼一定会抢,她可是太胖了。。。
一边想,一边轻松地走在异乡的雷雨里。
- 本篇完 -
我是更多照片的分割线
从旅店花园可以看到一个吴哥窟似的破建筑
似乎是邻居家,巷子里绕不过去
忘记向老板娘打听了
自拍圣地!
支开小孩,海量拍拍拍
破门也要拍拍拍

依然是booking“照骗”
以前的贵族浴室
现在老板娘在里面放了茶水零食
房客可以自助购买

儿童游戏室一角
玩具很多,小章鱼表示非常满意
旅店里几乎都是带娃家庭
小城的中心教堂
科莫湖
湖滨大道
游船码头

码头甲板回望

私家船停泊的港湾

路边令人惊艳的庭院

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