火车抵达目的地之前,总有一些路边的风景吸引住你的眼睛,仿佛最好的美景只存在于不容停留的车窗外,匆忙间惊鸿一瞥,却在脑海中烙下深深的惊艳。
Oberbayern的铁路沿线最多山明水秀的风物,森林湖泊、山谷村落、雪山脚下悠哉悠哉的牛群,看得人不时产生跳车的冲动。如果坐开往楚格峰方向的火车,在施坦恩贝格湖以南不远,距离慕尼黑大约一小时车程的地方,有一个小小的湖泊——施妲芬湖,我总是在火车上看到她,介于慕尔瑙和乌弗茵两个小站之间,当火车从乌弗茵站启动,先是一股新鲜的牛粪味从车窗外涌来,但你还没来得及看清延绵的牧场,忽然镜头流转,如果车窗是荧幕的话,此时此刻画面的中心便是宝石般的施妲芬湖,起伏的山林将她轻轻拥住,蓝天碧泊,水天一色。不过弹指刹那,又被别的芳华湮没,火车轰鸣。
一次,两次。。。数不清路过多少次,每当坐上开往西南的火车,总会为这一瞬的湖泊屏吸,心弛神荡。终于有一天,我们决定在乌弗茵下车,去寻找车窗外那个可以看到湖泊全景的山坡。
刚好是最最热的一日,不管天空还是草地,都被骄阳晒得蜡蜡黄,像老电影胶片的颜色。我们凭着大致的方向感,爬上一片仿佛延绵到天际的草坡,野草齐膝,旺盛极了,一脚下去,放倒一大片枝叶,又从脚底开出各种颜色的花来。不知爬了多久,忽然坡度一倾斜,露出谷地里一小片开满鲜花的木头民居,湖泊仍不见踪影。
民居的篱笆墙很矮,爬满牵牛花。眼睛从花园里飘过,有人在院子里喝下午茶,空气里飘着咖啡香,间或几声犬吠。还没来得及赞叹这悠闲到极致的乡村生活,扭头发现湖泊已在山坡脚下露出蓝莹莹的一角。
从慕尔瑙下车的话,大约很快就能走到湖畔,然而我们要寻找火车经过的山坡,走的不是正常路【几乎都是野地里顶着虫子穿来穿去完全就不是路好嘛,怎么去湖边忽然成了问题,每一条看起来直达湖边的路,尽头都是私家花园,在私宅主人的指引下发现一条极隐蔽的小路,顺着走啊走走啊走,最后来到了“眺望阿尔卑斯山湖滨浴场”,啊咧?
有一些湖泊,似乎经不起走近,走近看时,火车上惊艳的一瞬之湖,与达豪的森林湖似乎又没有什么不同。JJ很高兴地开始晒太阳(我们背了野餐垫),夏天的太阳你们知道,下午6点还能晒,而我等的火辣辣的夏日黄昏迟迟不来迟迟不来。一个小时后他才又被我拉扯着去找山坡,这一次我们回到铁路这条主线,沿着铁轨寻找,我终于找到火车上看见的那一瞬的画面了。
当我们在野地里脚深脚浅挣扎着爬坡的时候,有一个气质很好的老太太远远看见我们,便迎上来问我们是不是迷了路。后来我看着她和她丈夫执手消失在落日的尽头,顿时按下了快门。
遗憾的是,最终所能拍到的风景,和火车上看到的有着高度的不同,嗯,就是高度。铁轨比我们站的坡还要高出一大截,而火车车厢又比铁轨高出一截,所以在火车上我能看到一整个湖泊,亲临其境拍到的却是“天苍苍野茫茫湖泊只有一小行”。最后也没有火红的落日漫天的霞光,便如最好的风景总是出现在车窗外,金色夕阳火烧云也只会在宅在家里的日子出现。
黑白的,隔壁坡
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去Partnachklamm是两个月前的事了,因为照片拍的非常糟糕,所以迟迟没有动笔,这里就放几张差强人意的图,一起说说好了。
Partnachklamm是位于Garmisch-Partenkirchen冬奥会场不远处的一条山间小峡谷,以瀑布闻名,跟我早前在Mittenwald遇到的瀑布规模差不多,对中国人而言确实不太够看。栈道是在瀑布底下穿来穿去的,可以说只闻水声,而瀑布其形其状则看不太出来。
周遭的景色倒是相当好,只恨V500完全没法扫反转片,几经校色,还是很奇怪,以后在德国还是只拍黑白吧
挑个风和日丽的晚上再拍过吧~
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