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天堂之门

(2011-10-19 04:31:49)
标签:

杂谈

分类: vivaBavaria

天堂之门


    如果有一天,人类消失在地球上,城镇荒芜,教堂倒塌。田野中杂草疯长,每当有风吹过,便响起一片空阔的沙沙声,仿佛在怀念什么。越来越高、越来越密的森林织成一张黑色的网,人类的遗迹被它们珍重地捧在掌心中,像是微微张开壳的蚌,露出一线珍珠温润的亮光。那可能是一座教堂的废墟,尽管天花板破了几个洞,奇迹的是天顶壁画并没有遭到严重毁坏,可是日复一日,阳光落在画上,雨露沁在画上,鲜艳的壁画就像一朵鲜嫩的花,一日日干涸、一日日枯瘦,一日日褪色。。。

    不知道过去多少年,就在壁画完全氧化消失之前,新的生命发现了它——我们假定是新的人类,他们在我们的废墟之上建立起下一个文明,新的文明人见到了来自史前的教堂壁画,恰好它是开到了最后最后的花,那种竭尽了全力的美震撼了所有的人。一个农妇在废墟中捡到一段枯木,那是几乎被完全风化腐蚀了的耶稣像,突然耶稣流下眼泪,农妇惊叫着跪倒在地,向未知的神明磕了几个响头。


    以上完全是由威斯教堂的传说产生的狂想——传说威斯教堂的诞生,便是因为一位虔诚的农妇看到木刻耶稣像流泪而引起轰动,教廷最终在当地建造了这座德国最美的教堂。人类真是奇怪,将一切最美最好的都奉献给了虚无缥缈的神。作为一栋神的房子,我简直相信耶稣会时不时憩在这里,只因此处实在实在美丽。

    在我看来,威斯教堂有两美,一美美在教堂周围的自然风景:前不着村,后不着店,放眼望去,唯有无际的原野,森林与群山。二美美在天顶壁画——我在设计《唐乔万尼》的舞台时,搭了一座倒放的教堂,而当我翻遍教堂画的画册,终于看见威斯教堂的天顶时,我想除了西斯廷的创世纪,再也没有比它更美丽更难忘的天顶画了吧!与创世纪、与其他教堂天顶画截然不同,威斯教堂小小的天顶画毫无宗教画沉重肃穆之气、命运悲怆之感,有的只是被揉入空气、融化在云端的淡淡喜悦欢欣,水彩般清新、湿润的着色,如白日梦中掠过眼前的电光泡影,明知似幻非真,仍被它深深蛊惑,露出柔和而陶醉的神情。难怪它叫“天堂之门”,如此贴切,我相信会有很多人相信,看一眼这样一座“天堂之门”,便已经找到了天堂的入口。


天堂之门


    走进教堂时刚好有弥撒,人一多,教堂就变得黑鸦鸦、阴沉沉。等待弥撒结束的时间,百无聊赖沿着原野走下去,一回头,看见一缕一缕阳光,一缕一缕乌云,交替着掠过教堂上空,一缕一缕灿烂与一缕一缕阴霾,亦幻亦真。风吹响草海,竟成了小曲,我不知是它们在演奏,还是教堂中的管风琴乐传开来,总之,眼前的、耳畔的,充满了不真实感,抑或我看见的是过去,抑或我看见的是未来,抑或我早已消失,神不需要人类存在,只留下了最美好的人类艺术,而这些人类艺术终将越过人类之存在存在,成为自然。

END

天堂之门


从明天起,做一个幸福的人喂马,劈柴,周游世界。。。
天堂之门

在苹果树下养养牛
天堂之门

挤挤奶。。。
天堂之门

光线昏暗,手持,教堂内拍得不那么清楚

天堂之门

没有拍到那块流泪的木雕耶稣唉

天堂之门

两台相机都不能拍到完整的天堂之门
全景参考上面那张网上抓下来的图

天堂之门


去威斯教堂只能坐BUS,而这辆BUS倒是可以到很多地方,比如富森、Ettal
Ettal修道院在林德霍夫宫附近,也是非常非常著名的一座修道院,时间太晚没能上山拍全景,网上找的

天堂之门

与威斯教堂截然不同的庄严肃穆之美

天堂之门


美则美矣,却又不能像天堂之美那样令人过目不忘
天堂之门

夏日最后一缕阳光

天堂之门


——我不是坑爹的游览路线与Tipps——

从慕尼黑去威斯教堂(Wieskirche, Steingaden)有N种走法,基本都是在27-36月台坐南下的火车到楚歌峰附近的火车站,然后转BUS9606或者9651,下站站名就是Wieskirche,Steingaden。

教堂地处偏僻,BUS班次较少,请一定事先查好。安排的紧的话,可以一天内逛天鹅堡和威斯教堂(自驾肯定没问题)。

Ettal修道院和威斯教堂一样,都是坐火车到附近转BUS的。9606、9622等可到,下站站名为Klostergasthof, Ettal

从Ettal到威斯教堂,一路上风景非常非常美,建议还是坐BUS,方便沿途欣赏


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