- 挖神话的人
对于狂热的考古学家或希腊神话爱好者而言,特洛伊是他们心中的终极秘境。这里沉眠着荷马史诗全部的秘密,也耸立着人类世界通往神界的大门,他们坚信只要能挖出荷马史诗中的特洛伊,便能证明特洛伊战争的真实存在,便能证明传说中的英雄真实存在,甚至证明奥林匹斯众神的真实存在——可惜我对特洛伊缺乏兴趣,连电影都没看过。我们的旅程从爱琴海沿岸最南部到最北部又折回南部,以无厘头的不合理线路推进着,第一天我就遇见了原以为只可能存在在梦中的古城Milet,我想把这份激动容后再诉,所以,就从最北的特洛伊说起吧。
不知道从君士坦丁堡去特洛伊会不会近些?我们前一晚住在海港小城Ayvalik(艾瓦洛克),次日驱车特洛伊,单程花了大约四个小时。翻过大山,越过平原,眼看特洛伊就要到了,却在距离遗迹公园不到100米处的路边,被导游扔到了“Schliemann上过的厕所”休息——那里现在除了厕所还有小商店,导游一定吃回扣了。
大概每个德国人都知道Schliemann——19世纪德国著名考古学家,而我觉得这货压根就不是人。想想看,家境贫寒白手起家,做过学徒跑过船当过记者最后靠经商卖弹药致富——好,这没什么。自学掌握十八种语言——比如曾经一年之内学会西班牙语、荷兰语、意大利语和葡萄牙语!因为自幼迷信希腊神话、荷马史诗,于是某一天突然放弃自己的生意,拿着铁锹,带着老婆(二婚的希腊老婆,一定也受神话影响了),跑到土耳其海边开始挖特洛伊。令人发指的是,还真忒妈被他挖到了!
Schliemann半路出家,没有受过正规的土夫子训练。要知道咱中国倒斗的,一铲子下去,下面什么地质、土里有什么年代的墓、墓里有没有粽子、粽子什么型号的,一闻就欧了。。。Schliemann身无绝技(不算语言天才的话),全凭满腔热情,二话不说带领着一百个工人直接就往下挖了去,至于中间土里有没有古迹啊文物啊全不管,挖啊挖啊挖啊,就这样挖出一条深深的鸿沟——颇有我朝拆迁队的作风,简单粗暴。他想把整座特洛伊起出来,然而挖着挖着他发现,妈呀这底下不是一座特洛伊,而是九座特洛伊!
特洛伊城的历史,最早可以追溯到距今五千多年前,最晚大约是拜占庭初期。这座城市的存在横跨三千多年,根据其不同历史时期,Schliemann找到的九座特洛伊也被划分为I-IX。特洛伊I-IX一层叠一层,就像一块拿破仑蛋糕。Schliemann在蛋糕由下往上数第二层发现了一座被焚毁的巨宅,并在宅院里找到了金子:金冠、首饰、金杯、数千件金器。。。Schliemann相信这就是神话中特洛伊国王普里阿摩斯宝藏,并由其推论特洛伊2号便是荷马史诗中特洛伊战争的特洛伊。
实际上他的论证是错误的,至今特洛伊战争的特洛伊尚无盖棺定论,嫌疑比较大的不是2号,而是5号。他发现的金子也不是普里阿摩斯宝藏,而是一批神秘的无名宝藏。这批金子被Schliemann捐给柏林博物馆,后来于二战中遗失,现在应该在俄罗斯。
无论如何,一个毕生都深信神话存在的人,终于挖出了神话中的城市,找到了神话中的财宝,与其说Schliemann的执着、Schliemann的运气,不如说——或许真的有神在冥冥中指引他!除了特洛伊,Schliemann还发掘过迈锡尼,挖出过阿伽门农的尸体,拿到过他的黄金面具——阿伽门农啊,海伦她老公的哥哥,攻破特洛伊的大将,无数古希腊悲剧主角,我去。
Schliemann的一生可以用一个词形容:浪漫。很少有这样浪漫的德国人,至少他的继任者Kaufmann就不那么浪漫——考古学家Kaufmann教授(忘记哪个学校了)对神话没什么兴趣,他只对考据有兴趣。80年代,kaufmann教授从西门子什么的一堆大公司那里拉到巨额赞助,带领自己的学生与土耳其方面的考古工作者,进一步发掘、还原特洛伊遗迹,且最终证明荷马史诗中特洛伊确曾真实存在。
就算没有眼前的古迹,我也一直相信荷马史诗,但是无论如何都不信特洛伊人是被木马计打败的。你家门口出现那么大个诡异物体你不觉得古怪反而欢欢喜喜拉进家门?就算特洛伊人以为是雅典娜送的神物——或许证明了打仗时候,雅典娜是真实存在的,金苹果是存在的,海伦、复仇女神一干人等神等都是真实存在的。Schliemann一定赞同我的观点。
现在的特洛伊遗址公园,荒秃秃的,只有一些土堆(下面掩埋着还未开挖的古城)和已经挖出来的石头墙。不知道还接不接着往下挖了。公园门口竖立着一只难看的大木马——本以为是土耳其人画蛇添足的,看说明才知是60年代电影《特洛伊》里用过的道具,拍摄结束后送给遗址公园,也算是,算是什么,锦上添花?木马边上还有一个比便利店都小的迷你博物馆,展出一些Kaufmann考古队时期的资料照片。
站在不知道是几号特洛伊的高岗上,白云片片天苍苍。眼下是空阔极了的平原、田野,望不见海和远山——然而读过荷马史诗都知道,特洛伊是建在海边的,不错,五千年过去,海岸线发生了变化,就在数千年前这片平原还是属于大海的。土壤为证,随便观察一下脚下的泥土,随处可见裸露的贝壳。平原上的风大极了,又咸又烈,像大海派回来的使者,在它曾经的领地呼啸盘旋。
便想起黄阅的《凡间》,唱道:一场浮沉过眼云烟,看过了沧海变成桑田好几遍。
整个遗迹,包括整个旅途中最古老的——特洛伊1号的土墙,青铜时代的遗迹,距今至少4k年了
一座公共建筑,看见松鼠在里面筑窝了
后面的城墙附近应该就是Schliemann发现金子的地方
据说Schliemann的发掘方法不但简单粗暴,而且因为他相信2号是荷马史诗的特洛伊,于是把周围其他号的建筑拆掉不少,以还原2号原貌-
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Schliemann当年挖到的金首饰照片,穿戴者是他的希腊老婆苏菲亚
他偷偷挖到金子后,先藏在希腊老婆家里,后来按捺不住,终于跑出来得瑟自己找到宝藏了,土耳其人当然要他还金子,他捐给德国,到头来还是便宜了苏联
我后面左上角的黄色建筑
不是公厕
而是迷你博物馆
迷你博物馆里Kaufmann博士的发掘队照片
博物馆外,晒太阳的特洛伊猫
树叶不是我扔的,后来JJ扔了朵花在它身上,它都懒地理你
- Ayvalik(艾瓦洛克)虽然只在BUS上看到Ayvalik,这个美丽、生活气息浓郁的海港小城还是给我留下不错的印象。
从Ayvalik的魔鬼山俯瞰蓝天碧海
最重要的是
我们在这里的海边酒店吃到了旅途中唯一一顿像样的午餐!
色拉、豌豆汤、菠菜派
主餐是炸鱼排,话说土耳其的米饭都是加过调料烹制的,主要的几种口味都挺好吃,但没见过原味的米饭
长得很像三文鱼的甜点是南瓜
但主要要说的是另一个甜点——女人的肚脐——多恶心的名字,土耳其人怎么想的。还是凸肚脐
这货是我此行吃到过的最可怕的东西,90%德国团友同意我的观点
简单来说,就是一个油炸过的小面包,然后泡在糖水里
湿、冷、齁甜、粘。。。难以下咽
更可怕的是,这货还以各种伪装神出鬼没,比如有一晚大家看见浓稠巧克力酱裹着的球形甜品,都拿了,切开一看里面还是这个湿面包!
除了湿面包,土耳其另外一些这类棕红颜色的油炸甜品都十分可怕,那些甜品基本就是属于油炸过的砂糖块,形态各异,而味道都是一样的——甜到无法忍受!甜点风险大,品尝需谨慎!注意注意!
土人是不是什么都要放大量糖啊
另一个需要谨慎对待的是土耳其咖啡(土耳其摩卡),不要以为这是espresso,这其实是咖啡粉和大量砂糖的混合物,注意,咖啡粉和砂糖是没有化开的!喝起来满嘴都是渣!不信在德国随便什么土耳其店点一个试试,我点的时候旁边德国人都在偷笑,看见我喝了一口后纠结发青的面色他们忒妈的就大笑了!
咖啡上瘾的人在土耳其太煎熬了,只能点雀巢咖啡,一般味道都很奇怪,还要自己加咖啡伴侣,总之感觉一个星期都没喝到过正常的咖啡味
此外餐馆和导游总是向大家推销RAKI酒,一种茴香酒
我在希腊喝过OUZO,也是茴香酒,和RAKI一个味道,很不喜欢,所以全程都没喝
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