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大好秋色国王湖(上)

(2010-10-15 02:33:28)
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国王湖

贝希特斯加登

分类: vivaBavaria
这篇游记图文比较多,分成上下篇方便阅读


    刚写下标题,便想起“大好月色”的一个故事:《酉阳杂俎》记载,崔生夏月乘凉,忽见一个风仪清古的道士,口呼“大好月色”,缓步庭中,身边围绕着一群艳冶绝世的小妞。崔生疑心是狐,以枕投门警之,道士顿时被触怒,唤出地界,拘来崔生过世亲人的鬼魂,连人带鬼一顿垢辱,后来道士身边的妞看不下去了,劝说道:丫一介凡人,有眼不识神仙,EQ低不是大错。道士一听也对,这才放了崔生一家人鬼。这个故事告诉我们见到神仙不一定是好事,尤其是见了神仙二话不说先砸一枕头,tmb太欺负神仙了。。。

    德国的秋最明媚不过,明明天气已有萧杀之意,却更像少女任性的脸庞,情绪不定,时而天真,时而潇潇,时而浓艳逼人。忙的不止秋色,还有赏秋的人,大自然赶在入冬前灿烂一把就沉寂,游人赶在万里雪飘前赏玩最后的秋景。一日偶尔在微博上看见一张国王湖红叶的照片,顿时勾起去拍红叶的念想——说来朋友们都不相信,两个加起来在巴伐利亚呆了十五年的人,竟然都没有去过州内的国王湖,要知道那里每天有多少德国东西北部慕名而来的游客啊,很多生活在慕尼黑的朋友更是形容说“去地快吐了”。这就偏偏是离得近害的,心想随时可以过去,便一直懒得动弹,甚至春天的时候晃到贝希特斯加登城门口,一扭头爬山去了。

    “去地快吐了”的小俩口被我们以“红叶”为饵,“骗”上东去的火车。其实离慕尼黑并不近,三个小时火车程,已是奥地利边境。幸亏一路上说说笑笑,把小月月的故事给从不看八卦帖的JJ和SS普及一番——后来火车上的同胞实在太多,没好意思讲完,万一有凹凸曼听了一耳朵以为我们在传播低级三俗怎么办。不过自从那晚作者微博加V露出写手相后,我就泛恶心不再看了,听说现在还没结局。


火车上SS要试手动头,第一次拍就对准了,很有天赋!
前几天才说到皮草,便戴了土狗毛的围脖,老子真是个伪善又矛盾的玩意大好秋色国王湖(上)
JJ一路上都在看后面的美女!大好秋色国王湖(上)


大好秋色国王湖(上)



    国王湖名气虽大,很少有外国来的游客特地去的,大约因是国家公园,有的是自然美景,但没什么商店、旅游纪念品、人文景观,游客还是以留学生和德国人居多。出站后转巴士,十分钟左右便到得湖畔。码头水泄不通,吓得我们一阵哆嗦,一打听才知道这天恰好是贝希特斯加登一个200年的地方节日(为毛又是200年?)挤在码头的不是等船的游客,而是当地居民在迎接他们的牛——贝希特斯加登为德国最著名的产奶地,每到夏天,居民们就将他们的奶牛运到国王湖尽头的山坡放牧,入秋后迎回,于是就有这个场面盛大的、类似“秋收祭”的节日。


码头,大雾
大好秋色国王湖(上)


    我们原本打算一路沿湖走到国王湖标志性景点St. Bartholomae教堂,右边有路但只能走到对岸,到不了教堂。左走刚绕了小半圈,便遇见告示牌说:此路只通到回音壁。看地图实际上是有路的,但那路在山顶上——注,此为德国第二高峰瓦兹曼山。打回头前,倒是在码头对岸看到牛船回城的情景——只见一条巨大的木筏,载着五、六条牛(当然不可能是全村的资产,应该是象征性的“迎回”),推开浓雾驶来,船头穿着民族服装的当地人远远吹响小号,悠扬的号声在湖面回荡,让我又想起啤酒节上为狂欢的人们带去阿尔卑斯山谷之音的号手。

大好秋色国王湖(上)

湖畔农庄超级脏的门口- -
大好秋色国王湖(上)

船坞,阳光吹散雾气,渐渐露出山峰
大好秋色国王湖(上)


    上游船时候,码头正在斗牛,擂台太小观众太多,看不真切。游船来来往往,倒是极多,全是一色洁白的电动木船,安静环保。是日上午大雾,山水一片泠泠,正是我最爱的水墨颜色。船到回音壁前停下,船员打开舱门,吹了一段小号,浓雾那端响起清爽的回声,空阔悠远,闻之心旷。

大好秋色国王湖(上)

大好秋色国王湖(上)

大好秋色国王湖(上)

忽然ss喊我们抬头,只见船舱天窗上空,挂着一团淡淡彩虹,我已不记得多久没有见过彩虹了,只觉眼前的景象美丽而陌生。
大好秋色国王湖(上)


    船近St. Bartholomae教堂,沿途浓雾逐渐消散,阳光洒落山川,秋林砾金,湖水倒仍是湛蓝颜色。几缕白云在山腰间缠绕不散,于是我们见到比明信片更动人心魄的、St. Bartholomae白云霜叶的美景。靠岸时阳光最盛,光瀑飞泻,空气如被人泼了一层半透明的、珠光色的漆,山林茫茫,看不清楚,而水上晶光粼粼,灿若星河。

大好秋色国王湖(上)

大好秋色国王湖(上)

最满意的一张
大好秋色国王湖(上)

大好秋色国王湖(上)


    关于湖水的描写,一时间想不到比梭罗《瓦尔登湖》中“湖”那一章更详尽、细致、啰嗦和赘述的了,作者无比耐心地描写了湖水的颜色及其成因,看起来仿佛有科学理论的成分,实际上充满猜测。任何纯净、美丽的湖泊都有其相似之处,我站在国王湖,而梭罗对瓦尔登湖的描写也完全可以套用在这里。在靠近码头的地方,湖水是碧绿的,等蔓延到了我们脚边最近处,可以看得见清晰的泥沙,水色又变了发黄的草绿。可当走到教堂边,被阳光染没的风景渐渐清晰,此时天空是一块瑰丽的蓝宝,湖水蔚蓝如海面,映着教堂洁白外壁,不禁疑心自己到了希腊小岛似的。我不懂物理、波长,我想这些是光的把戏、湖的伪装,等到冬天让山林与天空都褪了色,那么湖的妆容也会朴素下来,变成我在大雾中看到的那样,通透的黑白灰、我最爱的水墨画。

大好秋色国王湖(上)

大好秋色国王湖(上)

大好秋色国王湖(上)

“岛”上啤酒屋、餐馆,同时也是hotel
大好秋色国王湖(上)

大好秋色国王湖(上)

与SS、LT俩口子在这里分开,我们继续搭船探访国王湖的尽头。
大好秋色国王湖(上)

大好秋色国王湖(上)

芦苇丛中的船坞
大好秋色国王湖(上)

是日第二片彩虹。
虽然拍得不清楚,隐隐已有弧度
大好秋色国王湖(上)


下篇待续


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