不可不去,不可再去——新天鹅堡

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陪着妹妹逛了慕尼黑、天鹅堡、萨尔兹堡,这几天她自己去柏林游玩,本以为有时间喘口气,又被拉去湖边烧烤、点篝火,玩了一夜。四娘到手的时候8500左右快门数,现在已经11500+了。。。待我慢慢整理。。。

说到德国的旅游景点,新天鹅堡自然是人气之王。高中时代订阅《旅行家》杂志,新天鹅堡不知道占了多少版面,那时候心心念念对自己说,以后一定要去看看!然而真的到了那里,才明白有些风景,真是只能远观,不能亵玩。“不可不去,不可再去”——这是游人口中辗转的评价。天鹅堡可以是窗外的远眺、墙上的海报、杂志的封面,心头的念想,保持距离,它便美不胜收,可是走近了看,感觉又完全不同。山路太长,马车太臭,游人太多,商业气太浓重。城堡到了眼前,只让人笼统地觉得大、白,拥挤。视野倒是绝佳,平地上的田园湖泊,此刻都成了洗眼睛的绿色氧气。远远的可以看见公路边的小教堂,如果从那座小教堂眺望新天鹅堡,又是另一番如梦如幻的风景:春夏碧绿的山林,或漫山红叶,或白雪霭霭,映照着小巧玲珑的城堡,如童话世界轻轻推开一扇窗,泄露了绝美的幻影。

天鹅堡位于德国南部德奥边境的富森,这里也是浪漫大道的终点,而富森“Fuessen”恰好是“双脚”的意思。富森站很小,交通不便,从慕尼黑到富森没有直达的火车——我印象中前几年是有的,现在那段铁路好像在维修。城市袖珍可爱,里头算不上漂亮,但是绕出城外,隔着河流,回望连绵的城墙,顿时一座中世纪小城拱伏眼界,傍着青山碧水、森林与瀑布,原来富森城也同天鹅堡一样,你要同它保持一点距离,才知道美在哪里。

火车站外就有两班开往天鹅堡的巴士,可以使用拜仁票,出了小城,不过7、8分钟,就到了天鹅堡脚下——虽然两班车分别写着高天鹅堡和新天鹅堡,其实停靠的地方都是一样一样一样的,眼睁睁看着一个老爷爷非常肯定地把两个棒子从一辆车拉到另一辆车上,认真地跟他们讲:只有这辆车才到城堡哦!司机都无语了。
高天鹅堡——也就是俗陈的旧天鹅堡,是一座典型中世纪城堡建筑。记得里面有骑士大厅、铜制的天鹅吊灯,还有一张画,画中人是路德维希二世——就是造了新天鹅堡等三大宫殿的童话Gay王,他坐在天鹅船上,荡在阿尔卑斯湖中,背景便是金色的高天鹅堡。这座宫殿是王室家族的发祥地之一,现在沦为买一送一的陪嫁丫鬟。但个人更喜欢这里,有一股难以形容的、蓬勃的浪漫气息。

我第一次来到天鹅堡是在夜晚,群山与森林一片漆黑,城堡因点着照明灯,如浮在黑暗中的一颗珍珠,洁白明亮,浑然不似真实,梦幻地令人心折。住在山脚下的旅馆,清晨推开窗,就看见山中云雾飘荡,城堡若隐若现,湖光山色都像是颤巍巍的露珠,直到阳光大刺刺泼落、一车一车游客唧唧喳喳到来,城堡的世界,才融入了人声鼎沸的、慌张忙碌的人间。

宫殿花园小且美,有一种平易近人的朴素
璇儿提醒我说,四娘虽然好使,就是显示屏偏暗。我不信邪,结果这一天的外拍都过爆了。哭哭啼啼找光芒说,光芒不屑道:你不会把显示屏调亮嘛?
原来还有这一招!

从玛丽亚桥上俯瞰新天鹅堡——这座桥大约十月左右关闭,届时大雪封山,天鹅堡白雪皑皑的美景,只能在明信片上看到

从天鹅堡的山头回望高天鹅堡与阿尔卑斯湖
无限远处对焦掌握地很不好

山上的纪念品商店比山下便宜
明信片只要3毛,大海报才2,3块钱,但是印刷颇粗糙


说起新天鹅堡,我最喜欢的地方就是山脚下的阿尔卑斯湖,去年这个时候,同ss、lt小俩口一起泛舟,踩了一下午脚踏船,满湖撵天鹅。高山湖清澈如明镜,湖水绿得发蓝,天气晴朗的时候,可以看见雪山的倒影。



35/2.8乘以1.6的画幅后,变成了一枚标头
还不如我的卡片机广角。。。
冬菜虽然是德国头来的,我咋就感觉不到传说中的德味?只觉得拍人像十分淡雅,还是因为mm是泥轰人的关系,连成像都跟着泥轰广告片风味了?

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