八,命运/马卡龙拾遗
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荣军院甜品巴黎圣母院马卡龙命运拿破仑旅游 |
分类: 流浪在欧洲 |
- 命运
“数年前,本书作者参观—— 毋宁说是搜索—— 圣母院时,在一座尖顶钟楼的阴暗角落里,发现墙上有个手刻的字:’A N’ARKH这几个大写的希腊字母,经岁月侵蚀,黑黝黝的,深深凹陷在石头里面,观其字形和笔势,呈现峨特字体的特征,仿佛是为了显示这些字母系出自中世 纪某个人的手迹,这些难以描状的符号,尤其所蕴藏的宿命和悲惨的意义,深深震撼了作者的心灵。
。。。那刻在圣母院阴暗钟楼上的神秘字迹,如今已荡然无存了,其催人泪下所概括的那不为人知的命运,也烟消云散了。”
——摘自雨果《巴黎圣母院》前言
有人问我在巴黎圣母院有没有看见“命运”这两个字——雨果已自圆其说,而后世一定会有好事者,乘管理员没有注意故意在某个秘密角落补上巴黎圣母院最吸引人 的——“命运”。面对圣母院的庞大拥挤,寻找涂鸦简直难得可笑,而这栋宏伟建筑本身已是“命运”最有力量的注脚,它曾经笼罩过无数生命密密麻麻的命运,大 多已灰飞烟灭在时间不可撼动的吞噬中。我们不仅对他人的命运一无所知,对自己的命运也只能祈祷希冀有生之年多一点幸福快乐、少一点痛苦和泪水,但我们约摸 知道快乐总是短暂的,因此命运永远留给世人强大、恐怖、摧毁一切的阴影。
命运让雨果“看见”了“命运”,命运让卡西莫多遇到爱斯米拉达,命运让约瑟芬落入拿破仑的后宫却又遭到离弃,命运让来自科西嘉岛的“外国人”拿破仑成为法 兰西皇帝,命运让企图征服俄国的欧洲独裁者同样遭遇大自然冰冷的嘲弄——100多年后,当坦克在俄罗斯大地上冻住,希特勒必定品尝到了与拿破仑同样苦楚的 命运的滋味。命运把拿破仑的命运交到格鲁希手上,而后者把他的皇帝送上流放之路——格鲁希并非庸才,他能够不伤一兵一卒将整个联军疯狂追击的法国残军带回 巴黎——格鲁希与拿破仑只得感叹命运的荒谬与不可征服。
命运让卡蜜儿遇见罗丹,命运赐予她绝色的容貌、无纶的才华,殊不知当一个女人同时拥有美貌与天才的时候,她的命运必定多舛。卡蜜儿用青春、生命与狂热点燃 罗丹,自己却被孤独、绝望、不得志彻底逼疯。罗丹博物馆根据罗丹的意愿保留了十五件卡蜜儿的作品,后人对她的称呼不是“雕塑家”,而是“罗丹的情人”。卡 蜜儿永远是美术史上孤寂、苍白、破碎无助的幽灵,她不会成为梵高,她是男权社会的“女疯子”。阿佳妮完美的演绎使我们对卡蜜儿的印象定格在她疯狂脆弱的面 孔上,多年来我着了魔似地想认识卡蜜儿,然而命运却让我从罗丹博物馆门口经过、右转、背对着卡蜜儿我去了荣军院,因他想看一眼拿破仑早已朽败的枯骨。
人们居高临下,看见红斑岩棺椁,里面还有六层束缚,牢牢地钳制着曾经让整个欧洲为之颤栗的男人。这是厚葬,却又透着恐惧,仿佛路易菲利普一世害怕拿破仑的 枯骨还会从死亡中挣脱,再回来君临天下。假如你预算充足,不妨入住荣军院酒店,每天晚上侧耳聆听,或许拿破仑的灵枢还会传出咆哮和怒吼。事实是,拿破仑的 鬼魂从未显灵,他已与过去的荣光决绝?不错,但这个决定不是他自己做出的,那是死亡,死亡迫使所有人放弃世间所有的一切。
雨果、伏尔泰、卢梭、左拉。。。这些显赫存活过的生命,如今长眠在先贤祠地宫。不管他们生前如何雄辩,死后只得“死一般寂静”。日后史书提到法兰西政治 家,伟人如拿破仑者,会同跳梁小丑般的傻客气出现在同一本书上。你不知命运是敌人,是朋友,是旁观者,还是善开玩笑者。我不赞同与命运抗争,它就像你的影 子,你企图扼住它的脖子,它也会同样收紧掐住你三寸的魔爪。或说命运是无边无际的网,连拿破仑都被牢牢粘在上面,何况升斗小民——又抑或,世间本无命运? 人们出于对自身处境的不满,模糊地捏造了这个玩弄我们的灵体,幸运、不幸、创造、毁灭。。。什么都赖给命运,实际上对命运的抱怨往往是人们最致命的软弱。
命运创造了巴黎城,命运让我站到这里,而我或可与之结为生命的同盟,但它绝非我人生的主宰。克服命运阴影唯一的办法就是听从自己的意愿,为自己、为爱自己和自己所爱的人们而活,任何对挫折的屈服都是对心灵的背叛。即使做自己的主人真的很难,总有人誓不低头。





那个征服过欧洲的男人就躺在这里

- 马卡龙拾遗
“。。。作为最具代表性的法式小点,马卡龙却通常被翻译成毫无美感的“法式杏仁圆饼”或超有幽默感的“性感小饼干”——因为Macaron这个单词的意思 是“少女的酥胸”——这个世界上有的是看见胸就想到性的人,所以在维多利亚时期的大英帝国,绅士淑女们说不得胸脯和腿子,管鸡胸叫做“白肉”、鸡腿叫做 “黑肉”,黄色小说却在私底下大肆流行。”
——摘自我自己的博文-_-||
之前说到Pierre Herme和虎屋——以我嘴馋贪吃的个性怎么可能只去两间甜品店?不可能嘛!此为拾遗。
鉴于:时间紧/嘴不停/不方便等种种十三点的原因,大多数甜品店只打包了马卡龙(要是坐下来吃次茶沙龙就好了555),打包的东西也没地方拍照,所以照片很少,曼妙的滋味都留在老子肚子里了。稍稍做下简评,给后来的筒子们参考参考。
Lenotre
我去的这间在近巴士底狱广场的街口,除了蛋糕、马卡龙,还有售巧克力、前餐类的熟食。据说这间店一共请了八位得过最佳工艺匠奖的甜品师傅坐镇,水准可想而知。忘记买了几种口味了,反正没凑够一盒,因为营业员大妈很不高兴的说了句:这么少- -

边走边吃。Pierre Herme珠玉在前,Lenotre未免soso,草莓口味的还不错,不像一般的草莓马卡龙比较酸,中和地恰好。说到草莓,我在Pierre Herme还吃到草莓日本芥末马卡龙,味道还不错啦,多少有点怪。

fauchon
店子位于马德莲娜教堂边上,有两间,一间卖面包、甜点、熟食,还有一间则像超市一样,卖礼物包装的甜品、罐头、酱汁、香料、葡萄酒。。。其实不必去它店里也可以,后来看见超市也有卖它家东西。

资质十分普通的马卡龙,让人吃了跟没吃似的,毫无印象
hediard
与fauchon打对擂。这里主要卖茶、酒、香肠,还有果汁软糖,样子很普通,方的,棕黄色。同fauchon一样,这的东西也奇贵。

laduree
终于说到巴黎的甜品皇帝laduree了。尽管巴黎城内卖马卡龙的店子如过江之鲫,laduree的位置仍然无可撼动。Pierre Herme未遇前也是laduree的甜品师傅——了不起?laduree光高级甜点师就有好几十个。记得有个朋友pk过,Pierre Herme的马卡龙馅儿稀,laduree的马卡龙馅儿凝固,前者偏甜,而laduree的甜度更适中。毕竟马卡龙就是吃糖啊糖啊糖,对我而言甜度就是硬指标。
这是唯一不允许拍照的店子,店中还提供茶沙龙。装潢非常华丽而女孩子气,仿佛随时随地会有一堆电影玛丽皇后那样的贵妇人酒足饭饱从沙龙里走出来。包装袋亦 十分精美,要低碳啊筒子!一路上拿着,马卡龙是随地吃完了,还有一个栗子派,等带上火车,已挤成一团,不过味道非常赞。

最难忘的则是香草马卡龙,香草口味每家我都点了,laduree毫无悬念地胜出。那浓香就像歌一样,绕梁不去,使我吃完后倍感失落——以后再也吃不到了怎么办怎么办!!地铁上消灭了大半,照片唯余甘草口味。

回家一星期了,对马卡龙思念不已。在慕尼黑找到两间,一是kaufhof商场地下美食超市卖的,那我就不说什么了,外壳像饼干咬不动,内容没吃出来。还有一间Maelu——德国最好的巧克力店,她家的香草马卡龙去巴黎前我觉得还不错啦,此刻再吃,内牛满面。
“数年前,本书作者参观—— 毋宁说是搜索—— 圣母院时,在一座尖顶钟楼的阴暗角落里,发现墙上有个手刻的字:’A N’ARKH这几个大写的希腊字母,经岁月侵蚀,黑黝黝的,深深凹陷在石头里面,观其字形和笔势,呈现峨特字体的特征,仿佛是为了显示这些字母系出自中世 纪某个人的手迹,这些难以描状的符号,尤其所蕴藏的宿命和悲惨的意义,深深震撼了作者的心灵。
。。。那刻在圣母院阴暗钟楼上的神秘字迹,如今已荡然无存了,其催人泪下所概括的那不为人知的命运,也烟消云散了。”
——摘自雨果《巴黎圣母院》前言
有人问我在巴黎圣母院有没有看见“命运”这两个字——雨果已自圆其说,而后世一定会有好事者,乘管理员没有注意故意在某个秘密角落补上巴黎圣母院最吸引人 的——“命运”。面对圣母院的庞大拥挤,寻找涂鸦简直难得可笑,而这栋宏伟建筑本身已是“命运”最有力量的注脚,它曾经笼罩过无数生命密密麻麻的命运,大 多已灰飞烟灭在时间不可撼动的吞噬中。我们不仅对他人的命运一无所知,对自己的命运也只能祈祷希冀有生之年多一点幸福快乐、少一点痛苦和泪水,但我们约摸 知道快乐总是短暂的,因此命运永远留给世人强大、恐怖、摧毁一切的阴影。
命运让雨果“看见”了“命运”,命运让卡西莫多遇到爱斯米拉达,命运让约瑟芬落入拿破仑的后宫却又遭到离弃,命运让来自科西嘉岛的“外国人”拿破仑成为法 兰西皇帝,命运让企图征服俄国的欧洲独裁者同样遭遇大自然冰冷的嘲弄——100多年后,当坦克在俄罗斯大地上冻住,希特勒必定品尝到了与拿破仑同样苦楚的 命运的滋味。命运把拿破仑的命运交到格鲁希手上,而后者把他的皇帝送上流放之路——格鲁希并非庸才,他能够不伤一兵一卒将整个联军疯狂追击的法国残军带回 巴黎——格鲁希与拿破仑只得感叹命运的荒谬与不可征服。
命运让卡蜜儿遇见罗丹,命运赐予她绝色的容貌、无纶的才华,殊不知当一个女人同时拥有美貌与天才的时候,她的命运必定多舛。卡蜜儿用青春、生命与狂热点燃 罗丹,自己却被孤独、绝望、不得志彻底逼疯。罗丹博物馆根据罗丹的意愿保留了十五件卡蜜儿的作品,后人对她的称呼不是“雕塑家”,而是“罗丹的情人”。卡 蜜儿永远是美术史上孤寂、苍白、破碎无助的幽灵,她不会成为梵高,她是男权社会的“女疯子”。阿佳妮完美的演绎使我们对卡蜜儿的印象定格在她疯狂脆弱的面 孔上,多年来我着了魔似地想认识卡蜜儿,然而命运却让我从罗丹博物馆门口经过、右转、背对着卡蜜儿我去了荣军院,因他想看一眼拿破仑早已朽败的枯骨。
人们居高临下,看见红斑岩棺椁,里面还有六层束缚,牢牢地钳制着曾经让整个欧洲为之颤栗的男人。这是厚葬,却又透着恐惧,仿佛路易菲利普一世害怕拿破仑的 枯骨还会从死亡中挣脱,再回来君临天下。假如你预算充足,不妨入住荣军院酒店,每天晚上侧耳聆听,或许拿破仑的灵枢还会传出咆哮和怒吼。事实是,拿破仑的 鬼魂从未显灵,他已与过去的荣光决绝?不错,但这个决定不是他自己做出的,那是死亡,死亡迫使所有人放弃世间所有的一切。
雨果、伏尔泰、卢梭、左拉。。。这些显赫存活过的生命,如今长眠在先贤祠地宫。不管他们生前如何雄辩,死后只得“死一般寂静”。日后史书提到法兰西政治 家,伟人如拿破仑者,会同跳梁小丑般的傻客气出现在同一本书上。你不知命运是敌人,是朋友,是旁观者,还是善开玩笑者。我不赞同与命运抗争,它就像你的影 子,你企图扼住它的脖子,它也会同样收紧掐住你三寸的魔爪。或说命运是无边无际的网,连拿破仑都被牢牢粘在上面,何况升斗小民——又抑或,世间本无命运? 人们出于对自身处境的不满,模糊地捏造了这个玩弄我们的灵体,幸运、不幸、创造、毁灭。。。什么都赖给命运,实际上对命运的抱怨往往是人们最致命的软弱。
命运创造了巴黎城,命运让我站到这里,而我或可与之结为生命的同盟,但它绝非我人生的主宰。克服命运阴影唯一的办法就是听从自己的意愿,为自己、为爱自己和自己所爱的人们而活,任何对挫折的屈服都是对心灵的背叛。即使做自己的主人真的很难,总有人誓不低头。





那个征服过欧洲的男人就躺在这里

- 马卡龙拾遗
“。。。作为最具代表性的法式小点,马卡龙却通常被翻译成毫无美感的“法式杏仁圆饼”或超有幽默感的“性感小饼干”——因为Macaron这个单词的意思 是“少女的酥胸”——这个世界上有的是看见胸就想到性的人,所以在维多利亚时期的大英帝国,绅士淑女们说不得胸脯和腿子,管鸡胸叫做“白肉”、鸡腿叫做 “黑肉”,黄色小说却在私底下大肆流行。”
——摘自我自己的博文-_-||
之前说到Pierre Herme和虎屋——以我嘴馋贪吃的个性怎么可能只去两间甜品店?不可能嘛!此为拾遗。
鉴于:时间紧/嘴不停/不方便等种种十三点的原因,大多数甜品店只打包了马卡龙(要是坐下来吃次茶沙龙就好了555),打包的东西也没地方拍照,所以照片很少,曼妙的滋味都留在老子肚子里了。稍稍做下简评,给后来的筒子们参考参考。
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我去的这间在近巴士底狱广场的街口,除了蛋糕、马卡龙,还有售巧克力、前餐类的熟食。据说这间店一共请了八位得过最佳工艺匠奖的甜品师傅坐镇,水准可想而知。忘记买了几种口味了,反正没凑够一盒,因为营业员大妈很不高兴的说了句:这么少- -

边走边吃。Pierre Herme珠玉在前,Lenotre未免soso,草莓口味的还不错,不像一般的草莓马卡龙比较酸,中和地恰好。说到草莓,我在Pierre Herme还吃到草莓日本芥末马卡龙,味道还不错啦,多少有点怪。

fauchon
店子位于马德莲娜教堂边上,有两间,一间卖面包、甜点、熟食,还有一间则像超市一样,卖礼物包装的甜品、罐头、酱汁、香料、葡萄酒。。。其实不必去它店里也可以,后来看见超市也有卖它家东西。

资质十分普通的马卡龙,让人吃了跟没吃似的,毫无印象
hediard
与fauchon打对擂。这里主要卖茶、酒、香肠,还有果汁软糖,样子很普通,方的,棕黄色。同fauchon一样,这的东西也奇贵。

laduree
终于说到巴黎的甜品皇帝laduree了。尽管巴黎城内卖马卡龙的店子如过江之鲫,laduree的位置仍然无可撼动。Pierre Herme未遇前也是laduree的甜品师傅——了不起?laduree光高级甜点师就有好几十个。记得有个朋友pk过,Pierre Herme的马卡龙馅儿稀,laduree的马卡龙馅儿凝固,前者偏甜,而laduree的甜度更适中。毕竟马卡龙就是吃糖啊糖啊糖,对我而言甜度就是硬指标。
这是唯一不允许拍照的店子,店中还提供茶沙龙。装潢非常华丽而女孩子气,仿佛随时随地会有一堆电影玛丽皇后那样的贵妇人酒足饭饱从沙龙里走出来。包装袋亦 十分精美,要低碳啊筒子!一路上拿着,马卡龙是随地吃完了,还有一个栗子派,等带上火车,已挤成一团,不过味道非常赞。

最难忘的则是香草马卡龙,香草口味每家我都点了,laduree毫无悬念地胜出。那浓香就像歌一样,绕梁不去,使我吃完后倍感失落——以后再也吃不到了怎么办怎么办!!地铁上消灭了大半,照片唯余甘草口味。

回家一星期了,对马卡龙思念不已。在慕尼黑找到两间,一是kaufhof商场地下美食超市卖的,那我就不说什么了,外壳像饼干咬不动,内容没吃出来。还有一间Maelu——德国最好的巧克力店,她家的香草马卡龙去巴黎前我觉得还不错啦,此刻再吃,内牛满面。
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