离开了底塞普申岛,我们的游轮缓缓地驶出了活火山口,四周又变成了无边无际的大海.忽然远处出现了一只帆船.帆船不大,在这汪洋大海中时隐时现.几天了,我们的船一直在海上孤独地航行,现在见到这只小船,使我感到惊奇不已.这么小的船居然敢挑战南大洋的惊涛骇浪,遨游南极.我不得不佩服驾驭这艘小帆船的勇士.

我们的游轮横跨布兰斯菲尔德海峡(Bransfield Strait),驶向哲拉什海峡(Gerlache
Strait)的入口.此刻,伊恩和船长必须决定我们下一个登陆点.按原计划应该是要登陆海德如嘎岛(Hydrurga
Rocks),一个有大量颊带企鹅的岩石小岛.但由于小岛附近没有可以避风的海湾,强劲的风浪吹走了我们登陆的可能性.最后,伊恩选择了具有天然屏障的米克莱森湾(Mikkleson
Harbour)作为下个登陆点.
米克莱森湾(Mikkleson Harbour)位于特瑞尼提岛(Trinity
Island)南端.在离特瑞尼提岛海岸不远的地方坐落着一个孤零零的无名小岛,这就是我们的下一个登陆目标.当游轮来到米克莱森湾时,天气一扫早晨的阴云冷雪,变得明媚灿烂起来,湛蓝的大海也平静了许多.看来伊恩作了一个极为正确的选择.

游轮在离无名小岛不远的地方下了锚.呈现在我们眼前的是一片地地道道,美的令人心颤的南极风光.特瑞尼提岛的海岸山峰上覆盖着厚厚的冰川.冰川夹在蓝色的天海之间显得那么洁白,而洁白中又透射出幽幽的蓝光.仔细看去,有的冰川上已有很大的裂缝,好象随时就会掉下来.无名小岛上也覆盖着一层很厚的白雪,在几处裸露的岩石上,栖息着小群的金图企鹅.而小岛上最引人注目的是有一栋红色的小木屋,那是一个属于阿根廷的避难所.





一只侦察橡皮艇被派去寻找登陆点,它去了很久才发回信息.原来,在小岛岸边的海面下有很多暗礁,橡皮艇费了一些时间来寻找一条相对来说比较安全的水道.两个橡皮艇载着游客开走后,海上忽然起了浪.
橡皮艇和登艇用的舷梯同时剧烈地摇晃起来.两个负责帮助游客上橡皮艇的菲律宾船员赶紧使劲拉住缆绳,可是橡皮艇还是不停地上下颠簸,使我们无法登艇.正在大家犹豫之际,经验丰富的船长果断地让我们转到船的另一边上橡皮艇.果然这边的浪小多了.我们安全地登上橡皮艇,向冰川方向开去.
尽管我们已经在船上欣赏了半天,当真正接近时,那巨大的冰川还是让我们深深地震撼.在这鬼斧神工的大自然面前,我们显得这么的渺小.我们乘坐的橡皮艇沿着冰川开到离无名小岛约10米的地方,关闭了引擎.为了避免撞上暗礁,两个身高1米8以上的探险队员克里斯和乔尔站在齐腰深的海水中把橡皮艇推到岸边.克里斯和乔尔都是职业的深海抢救潜水员,他们的存在让我们感到很安全.那天他们在冰冷的海水中站了很长时间,
把所有的橡皮艇推上岸.我们对他们是既感激又敬佩.



下了橡皮艇,我们踏上了真正的南极雪地.雪很深很松软,一不小心就会灌一靴子雪.不过开道的探险队员已经把路开好,并用一排小红旗做标记.我们在小红旗的引导下走向坡顶.半山坡的雪地上躺着5只胖胖的威戴尔海豹(Weddell
Seal).对于我们的到来,它们无动于衷,懒懒的躺在那里睡大觉.偶尔抬起头来看一眼,挠挠痒痒就又不动了.威戴尔海豹是南极特有的一种大型海豹,是世界上生活在最南部的哺乳动物.胖大的身躯上长着一个小脑袋,两边嘴角微微上翘,好像时时刻刻在微笑.它们一年到头生活在南极的冰上和冰下,是潜水健将,最深可下潜到750米.它们的食物以南极鳕鱼为主,对企鹅没有什么威胁.





小岛上只有几小群金图企鹅,分别占据着几处没被白雪覆盖的裸露岩石上孵蛋.这里的金图企鹅的生活节奏好像比褐崖的慢几拍,褐崖的已经在喂养孩子,而这里的却还在孵蛋.换班下来的企鹅来往于巢海之间,在雪地上踩出了很多条企鹅专用高速路.只要走上高速通道,它们就能很快的到达海边.而有个别的企鹅不愿意走通道,它们宁愿在雪地上肚皮着地慢慢滑下去.
















在南极半岛及附近岛屿,凡是有企鹅聚居的地方,一定会有贼鸥(Skua)相伴随.它们是"机会主义者",时常在企鹅栖息地的上空绕来绕去,找个机会就偷食企鹅蛋或小企鹅.岛上除了贼鸥,还栖息着许多黑背鸥(Kelp
Gull).




我站在小岛上环望四周,到处都是那么纯净.纯净的天空,纯净的大海,纯净的空气,纯净的海岛冰川.面对这片纯净的世界,我的心灵仿佛也得到了净化,心中一片空白,忘记了世间的一切,唯有对着大自然的神力感叹不已.



我们返回游轮时已经快到了晚餐的时间.最后一位游客刚一上船,游轮立即拔锚启航.由于前几天的狂风恶浪耽误了行程,伊恩告诉我们这两天要早起晚睡把耽误的活动补上,所以吃完晚饭后还有活动.大家自然都非常愿意.这一天我们已经经历了激动人心的冰海温泉和冰川雪地,晚上等待我们的又会是什么呢?
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