11月30日清晨,游轮仍然停泊在格瑞特威肯港湾(Grytviken
Harbour).初升的太阳照射在群山,照射在海湾边废弃的捕鲸站,在平静的海面上投下了片片倒影.海湾显得那么宁静.


早餐前,游轮起锚开向上午的登陆点圣.安德鲁斯湾(St Andrews
Bay).沿途有一些洁白的冰山漂浮在湛蓝的海面上.信天翁,大海燕等滑翔高手在游轮的前后左右追随着游轮,自由自在的乘风滑翔,它们那长长的翅膀滑翔起来十分的漂亮.我尝试着抓拍一些海鸟的镜头,但在航行的船上拍这些快速滑翔的海鸟并不是件容易的事情.









当游轮到达圣.安德鲁斯湾的时候,海上刮着7,8级的阵风.在这么大的阵风下是不大可能安全登陆的.于是,探险队长伊恩和船长商量后,决定往回开,开到风力相对小一些的嘎德萨尔湾(Godthul
Bay)看看.听了伊恩的宣布,我们感到有些遗憾.圣.安德鲁斯湾是南佐治亚岛上最大的王企鹅繁殖栖息地,据估计每年有大约二十万对王企鹅在此繁殖后代.
嘎德萨尔湾的风浪确实比圣.安德鲁斯湾小多了.看起来伊恩的判断和选择是对的.但这里却出现了另外的问题.伊恩带领的先遣橡皮艇在对海岸进行了一番侦察后,发回消息说,海岸上的茅草丛中到处都隐藏着雄毛海豹,很难找到一条安全的通路去小山坡上看金图企鹅.因此我们只能乘橡皮艇在海岸边游弋.
这里的海滩不大,周围被群山包围着,在一道悬崖峭壁前,一条细长的瀑布从崖顶垂挂下来.海滩上毛海豹,象海豹,金图企鹅,王企鹅混杂在一起.一对对恋爱着的大海燕漫游在天空.海面上漂浮着几个白里透着蓝光的浮冰.我们在此游弋了近一个小时,然后返回游轮开往下午的登陆点---金港湾(Gold
Harbour).








金港湾也是一个较大的王企鹅繁殖栖息地,据统计每年约有25000对王企鹅来这里繁殖.这里还是一个主要的象海豹繁殖地.游轮到达金港湾时已是下午.天气出奇的好.晴朗的天空,和煦的阳光斜照在身上暖融融的.橡皮艇送我们上岸,登陆点选在了一条小溪的入海口边上.在这个由冰雪融化形成的小溪里,趴着许多已经断奶而被父母抛弃的小象海豹.小溪是一个安全之地,它们需要在这里再多呆几天,然后鼓足勇气奔向大海.海滩上临近海水的地方是成年象海豹的地盘.大批的象海豹已经完成了繁殖任务,舒服的躺在海滩上休息.一些年轻气盛的雄象海豹,还时不时的打斗一番作为实战练习,为下一个繁殖季节抢占更多的配偶积累战斗经验.





海滩再往里一点是王企鹅的领地.成千上万,老老小小的王企鹅聚集在那里.小企鹅们披着棕色的绒毛,胖嘟嘟的十分可爱.它们经常追着父母要吃的.而那些青少年企鹅们已经开始换毛,等身上所有的棕色绒毛脱落后,它们就成年了.此时它们的父母已经不再管它们,但一些青少年企鹅还是死皮赖脸的找父母要吃的,一般情况下父母不会再理睬它们.王企鹅的繁殖期与其它企鹅不同,比较特殊.它们繁殖一代需要13个月或更长,也就是说它们3年才能繁殖2代.因此我们在岛上看到的那些换毛的和那些大个的棕毛小企鹅,实际上都是企鹅父母前一年的孩子.












离海滩更远一些的地方生长着一丛丛的茅草.那里是金图企鹅的天下.金图企鹅不像王企鹅那样站着用肚皮孵蛋,它们需要建巢,然后趴在巢上孵蛋.在海滩上看到的金图企鹅都是来去匆匆的往返于大海和它们的巢穴,看上去好像很忙,不像王企鹅那样悠闲的站在海滩上晒太阳.

金港湾号称是船上探险队员们的最爱.除了所有的游客外,就连餐厅的几个菲律宾姑娘和部分船员也在这里上了岸(这是整个航程中船上工作人员唯一的一次登岸).这里确实是一个极好的观赏南极野生动物的漂亮海湾.在柔和的夕阳照射下,置身在成千上万的企鹅中间,听着企鹅们洪亮的叫声,看着企鹅们时而绅士,时而滑稽可笑的动作,就好像是置身于童话世界,能令人忘掉世间的一切.有些游客索性就坐在海滩上静静的欣赏着周围的一切.
餐厅的菲律宾姑娘.






时间过的飞快,转眼又到了该回船的时刻.我们回到游轮时已近晚上7点了.晚餐前例行的回顾和简报会推迟到了晚餐后.开完简报会大家都很快的各自回舱安歇.
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