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南极行(1) 乌斯怀亚(Ushuaia)

(2009-02-09 02:35:33)
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南极

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分类: 南极

    南极(Antarctica)---这个地球上的第五大洲,它通常给予人们的印象是:冰天雪地,无比寒冷,无人居住,遥不可及,是一个与世隔绝的神秘大陆.从小学地理课上知道了南极洲,后来又知道了在南极大陆上的生物只有企鹅.近年来从电视上又陆续地看过一些介绍南极的纪录片.但我一直觉得南极好像并不存在于我们生活的世界,它的存在只是为了让一些科学家去考察探险而已.

    真正萌发去南极看看的想法是在2006年.那年的感恩节期间去复活节岛旅游,在岛上住宿的家庭旅馆里遇到了一对来自洛杉矶的华人夫妇,他们是去南极旅游之后又来到了复活节岛.他们的简单介绍打动了我们,我们决定有朝一日一定要去趟南极.2007年的阿拉斯加之旅更加促使我们决心要尽快完成南极行.

    2008年年初,通过互联网做了一番如何去南极旅游的调查研究.从网上找到一家专门做南北极游轮旅游的游轮代理公司,通过该公司订下了去南极的游轮.几个月后,又通过互联网订好了来往的飞机票,以及来回中转期间的旅馆.置办了去南极所需的全部服装用品.一切准备就绪,就等着到时去一睹南极的真面目.

    2008年11月20日清晨,我们开始了盼望已久的南极行.首先从加州橙县(Orange County)的机场搭乘飞机,经过近5小时的飞行后,到达佐治亚州(Georgia)的亚特兰大市(Atlanta).然后转机,经过近10小时飞行后,于第二天的清晨到达阿根廷(Argentina)的首都---布谊诺斯.艾利斯市(Buenos Aires)的国际机场,然后从国际机场乘出租汽车去国内机场.再从国内机场搭乘飞机,经过约3个半小时的飞行,最后终于到达了游轮的出发地,阿根廷最南端尖端上的海港小城---乌斯怀亚(Ushuaia).

    乌斯怀亚是一个三面环山,一面临水的旅游港口城市.人口约六万.它不仅是阿根廷最南端的城市,也是南美大陆最南端的城市,而且是世界上最南端的城市.11月的下旬,位于南半球的乌斯怀亚(Ushuaia)正值春末夏初时节.小城周围的山峰上还残留着未融化的白雪,山峰下是一片片绿荫融融的树林.小城依山而建,大大小小的房屋建筑各式各样,五颜六色,颇具欧洲风格.

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    我们乘坐的飞机于21日午后降落在乌斯怀亚机场.从机场乘出租车几分钟就到达了预订的旅馆.旅馆坐落在城中心最繁华的大街旁,位于港口的对面,从房间的窗户望出去就可以看见码头上堆放的集装箱.

南极行(1) <wbr>乌斯怀亚(Ushuaia)

    一放下行李,我们就迫不及待的来到大街上.从旅馆出来向后方山坡上走一个街区就是城里最繁华的商业街--- 圣马丁街(San Matin).街道两边布满了小商店,礼品店,咖啡馆和酒吧.

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    我们逛了大部分的礼品店,比较了各店小礼品的样式和价格,准备买一些小礼品回来送给同事.逛到五,六点钟的时候肚子饿了,想找一家饭馆好好吃一顿晚餐.因为近两天的时间都是在机场和飞机上度过的,没有吃什么正经的饭菜.我们在旅馆周围的大街小巷一通乱转也没找到一家开门营业的饭馆.这里的饭馆晚上的开门时间最早也要到8点.原来,阿根廷人的生活节奏比较慢,生活习惯特别注重夜生活,越到晚上越热闹,所以饭馆也就遵从这种习惯,一直要等到晚上八,九点钟才开始营业.此时肚子已开始提出强烈抗议.没办法,只得又回到那条最繁华的大街,街上的咖啡馆已经关门,我们来到一家酒吧,门面不大,提供的饭菜品种不多,大多类似于快餐.我和太太各自要了一份拼盘色拉,极具阿根廷特色,味道也相当不错.吃完饭后太太用信用卡付账,但在账单上找不到填写小费的地方(在美国可在账单上填上小费,一并用信用卡支付).我们问服务员应该在哪里填写小费,他说,当我们要账单的时候应先将小费的数目告诉服务员,小费的数目可以按饭费的百分比计算,也可以告诉具体金额,然后服务员会告诉收款台将饭费和小费算在一起,我们直接付总数就可以了.原来如此!我们又问他,在阿根廷的其他地方是不是也这样,他说都是.不知道这仅是阿根廷特色呢,还是其他国家都这样,但起码我们知道了在阿根廷应该怎么做,增加了一点点经验.

    11月22日是登船的日子.游轮公司规定的登船时间是下午4点至5点.我们决定利用上午的空闲时间去游览乌斯怀亚附近的"提额拉.戴偶.富爱沟国家公园"(Tierra del Fuego National Park).早饭后,我们退了房间,把行李暂存在旅馆(阿根廷旅馆都提供这种免费服务),来到一个专门提供各旅游景点交通的小巴站.我们问一位等在那里的司机是不是去国家公园,车票价格等问题,但她不懂英语,而我们又不懂西班牙语.正在为难之际,来了一位懂英语的年轻姑娘,她向我们说明了公园里几条不同的步行路线,让我们选择一条,然后告诉我们应在哪里等车,小巴几点来接我们等.随后我们登上一辆她公司的小巴直奔国家公园而去.

    "提额拉.戴偶.富爱沟国家公园"(Tierra del Fuego National Park)位于"提额拉.戴偶.富爱沟"省(中文称这个省为火地岛)的西南部,西面与智利交界,南面是碧沟海峡(Beagle Channel),距离乌斯怀亚11公里.这里是安第斯山脉(Andes)最南端的余脉.连绵起伏的群山从东北向西南贯穿公园,山间是被冰川切割而成的峡谷,河流和湖泊.山坡上覆盖着郁郁葱葱的原始森林.这里的原始森林处于独特的地理环境,紧靠着海岸线,是世界上最南边的森林,也是唯一一片属于次南极地区的原始森林.为了保护好这片森林,阿根廷政府于1960年设立了这个面积达63000公顷的国家公园.

    当我们的小巴快要到达公园的时候,天上下起了小雨.此地的年平均降水量约700毫米.经常是上午下雨下午晴.小巴把我们撂在公园的服务中心就走了.我们将从这里开始,步行到6公里以外的另一个景点,然后小巴在预定的时间来接我们返回乌斯怀亚.服务中心有一个小礼品店和一个不太大的餐厅,坐落在一个水流清澈的河畔,河的上游不远处连结着罗卡湖(Roca Lake).服务中心附近有一片露营地,还有一个公共浴室和卫生间.小雨时断时续的下着,气温有些低.我们想去餐厅喝杯热咖啡或热茶,可是不知是由于太早还是游客太少的缘故,餐厅还没有开门.因此我们沿着河边的小径漫步到湖边,然后又循小径走进了湖边的原始森林.森林里到处是残枝落叶,不时的有条小溪流入湖中.呼吸着那种原始森林特有的带有腐植气息的空气,感觉是那么沁人心肺,身心舒畅,仿佛心灵得到了彻底的净化,感到周身上下无比的轻松愉快.因为这条小径不是我们计划的步行路线,所以在森林中漫步了一会儿后就不得不返回了服务中心.

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    回到服务中心时,看到有两辆旅游大巴士停在餐厅门前.此时餐厅已开门营业,里面挤满了从大巴士下来的游客.正当我们来到餐厅前准备进去喝杯热茶时,突然听到有人说中国话.喔哇!真意想不到,居然在这天涯海角遇到一帮从中国大陆来的游客.他们男男女女大概有七,八个人.买了茶以后,太太与他们中的一位男士聊了几句.开始以为他们是专门来旅游的,经太太问他才知道,他们是作为商务考察出来的,是到南美两,三个主要国家作考察的.不过我估计他们大部分的时间是旅游,而且是公费.不然的话怎能在这里遇到他们.

南极行(1) <wbr>乌斯怀亚(Ushuaia)

    喝完茶,走上公路,开始了我们的步行游览.小雨还在下.路的两侧绿水青山,风景秀丽.远处的雪山,近处的草地,弯曲的小河,清澈的湖泊,浓密的森林,艳丽的花朵,大自然的神力把这一方水土雕画的极其美丽.沿途设有多个观景点,还有一些岔出去的小径通向那些在大路上无法看到的别致景观.一路上步行的游客不多,而旅游大巴,小巴倒是不少.多数游客都是那种跟着旅行团乘坐大巴到此一游的.像那几位进行商务考察的西装革履的大陆游客,他们是决不会选择在小雨中的泥泞小路上步行的.

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    经过近3小时的步行来到了终点--- 阿瑞爱斯港(Arias Port).这是一个很小很小的小港口,坐落在拉帕太亚湾(Lapataia Bay),它联结着碧沟海峡(Beagle Channel).港口唯一的小码头边没有任何船,看上去像是有很长时间没有人使用过这个码头了.虽然这个港口很小,但它旁边却有一个大停车场.停车场的一端竖立着一个大木牌,木牌上居然标示着从这里到阿拉斯加的距离.原来,这个停车场是一个非常特殊的地点.这里是阿根廷3号公路最南边的终点,也是"泛美公路"(Pan-American Highway)在南美洲最南边的终点.顺便说一下"泛美公路",这是一个连接北美洲,拉丁美洲,和南美洲的公路系统.在1923年的第五届美洲国家国际大会上,决议修建这个泛美公路.经过各国多年的努力,目前除了从巴拿马到哥伦比亚北部大约100公里的一段没有修通外,泛美公路系统基本上贯穿了全美洲.它北起美国阿拉斯加州北部,北极圈内靠近北冰洋海岸的"死马镇"(Deadhorse),南到阿根廷最南端的"提额拉.戴偶.富爱沟国家公园".总长度众说纷纭,有说25800公里的,也有说32700公里的.大木牌上标示的17848公里,大概指的是到阿拉斯加的直线距离.

南极行(1) <wbr>乌斯怀亚(Ushuaia)

    我们比预定的小巴来接我们的时间提前了20多分钟到达这里.就在我们等车的时候,一对从欧洲来的中老年夫妇走过来与我们打招呼.经过交谈得知,他们从欧洲飞到南美,然后租了一辆小型房车,在南美洲大陆进行几个月的自驾游,到这里前已去过好几个国家了.我对他们是既佩服又羡慕.这时那位女士很礼貌的问我们,能不能给我们两人在那个大木牌下照张相.我们有些惊讶,但还是同意按她的意思拍了照.之后她解释说,她认为我是一个身材高大的日本人,她说能看见一个高个的日本人并不容易,尤其是在这个边远的公园里,所以想拍张照片留作记录.她的解释让我们笑翻了.我们告诉她,我们是中国人.我的个子在中国人里是不算高的.尽管没拍到日本人,但她还是很高兴.毕竟能在这里拍到中国人也是很难得的.

    小巴按时把我们接回了乌斯怀亚.此时已近2点,该填肚子了.我们吸取头天晚上的经验,没有找饭馆,直接来到一家咖啡店,每人要了一份色拉加三明治.吃饭的时候,靠窗一位独自喝着咖啡看报纸的中年妇女引起了我们的注意,她看上去很有修养,好像在哪里见过.我问太太,她也觉得是在哪里见过.后来想起来,这位女士是与我们乘同一架飞机从布谊诺斯.艾利斯到乌斯怀亚的.在机场等行李的时候就站在我们的旁边.我和太太猜测,她会不会也是去南极,会不会与我们乘同一个游轮呢?自从到达乌斯怀亚后,我们就做着这种猜测,比如,早晨在旅馆吃早餐的时候,就有一对日本父子也引起了我们的猜测.我们想象着在游轮上会遇到什么样的游客.其中有没有亚洲人?有没有日本人?有没有中国人?有多少美国人?等等.

    午后雨停了,和煦的阳光照在身上暖洋洋的.利用登船前的一点空闲时间,我们去礼品店买好了所有送给同事们的小礼物.下午4点左右,我们从旅馆取出行李,兴奋的向码头走去.在码头前经过安全检查后来到了码头上.远远的就看见那艘我们将要乘坐的,红白两色的"极地之星号"(Polar Star)游轮静静的停泊在那里.在蓝天,白云,绿水的映照下,显得那么洁净漂亮.我连忙掏出相机跟我们的船照了合影."极地之星号"原是挪威一家公司的破冰船,2000年改装成为游轮,装备了最先进的卫星导航,卫星通讯和声纳设备,专门用于南北两极的旅游航线,是南极最安全的游轮之一.

南极行(1) <wbr>乌斯怀亚(Ushuaia)


    我们兴奋的来到舷梯旁,受到了工作人员的热情接待.客舱管理员核对并留下了我们的护照(按规定,在国际水域航行的游轮,船上所有人员的护照都要交由船方保管,以便检查),然后安排船员带我们去客舱.我们的船舱在第3层甲板,从船尾数的第一间.所谓第3层甲板实际上是水面上第一层能两边走动的甲板.从我们的船舱出来有一道门能直接通到船尾外甲板上.这对观景拍照都很方便.我们的船舱还不错,数中级水平,有一张双人床,一个长沙发(能打开当床),一个写字桌,一个衣柜,和一个带淋浴的卫生间.床上放着两件船公司发给游客的红色防水外套.

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    我们放下行李,穿上新外套,迫不及待地跑到外面的甲板上.从3层到4层到5层再到6层甲板,上下跑了一遍.虽然这已是第二次乘游轮旅游,但对游轮的一切还是感到那么新鲜.站在甲板上,呼吸着清新的空气,享受着海风的吹拂,眺望着雨后的小城,太惬意了!正在我们东张西望欣赏美景的时候,甲板上出现了一张熟面孔.原来是那位在机场和咖啡店见过的单身女士.她也认出了我们,热情的与我们打招呼.我们几乎异口同声的说,没想到对方也是这艘船的游客,而且都是从美国来的,她来自佛罗里达州.交谈中得知,她叫杰姬(Jackie),先生已去世了.她曾在世界卫生组织工作了十几年,去过中国的云南贵州等地作疾病调查.她现在已离开世卫组织,准备去阿拉斯加从事训练雪橇犬的工作.她要在去阿拉斯加之前先去领略一下南极的自然风光.我们极为惊讶她所选择的工作,从温暖如春的佛罗里达去冰天雪地的阿拉斯加训狗,但我们能理解.这就是美国!美国人的精神!只有你不想干的,没有你不能干的!这位女士要的就是这份儿冒险,这份儿刺激!

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