茶筅的使用方法及注意事項

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茶筅使用方法 |
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茶筅來自我國唐宋時代
茶筅的形制來源於“刷鍋”的竹刷子
如今的這個形制和日本世代的傳承改製完善分不開
(此照片來自網上)
我的體驗
在2011年12月19日我的生日時,孩子送給我的禮物是“茶筅”
我的體驗(手順細節)
一,首先用清水清洗茶筅

二,用熱水清洗茶筅

三,放入兩三勺抹茶沫

四,放入適當量的70~80度的熱水,用茶筅迅速上下“攪拌打擊”~
抹茶沫打得細小均勻為好

此照片為網上資料

五,使用後把茶碗清洗後再用此茶碗放入熱水清洗茶筅

六,再用清水清洗

更重要的步驟是茶筅使用後的矯正

這叫“茶筅立”

使用前茶筅的狀態

使用後和矯正後的比較
左邊的茶筅因使用時的熱水和“攪拌打擊”後變得鬆散開來


我是用薄膜輔助調整的(茶道具最忌用手直接觸摸)

矯正後的狀態

然後晾乾收好(茶筅最忌受潮發霉)



網上資料
流派によって使い分ける茶筅
茶筅は10㎝程度の短い竹の筒の半分くらいを細かく裂いて糸で編んでいくのですが、茶道の流儀や使われ方によって出来上がりの形や使う竹は異なります。
例えば、裏千家であれば白竹で作った茶筅を使い、表千家では煤竹を使います。
裏千家と表千家の違いは細かく挙げればキリがありませんが、白竹の茶筅を使うか煤竹の茶筅を使うかは分かりやすい違いでしょう。
また、裏千家では薄茶をしっかり泡立てて頂きますが、白竹で作られた茶筅は張りが柔らかいので泡立てやすいので裏千家にはぴったりの素材なのです。
茶筅の形で比べてみると、例えば武者小路千家で使う茶筅は紫竹を使っていて穂先が真っ直ぐなのに対して、裏千家では穂先は曲がっています。
さらに、穂の数が七十の茶筅もあれば、百を超えるものもあり、持ち手の太さや手触り、抹茶の立て具体など、茶筅の味わいは一つ一つ違います。
茶筅は数ある茶道具の中でも特に手ごろな価格の物が多いので、茶道を習い始めた人でも自分専用を手に入れやすいと思います。
自分用の茶筅を購入する時は、色や形や手の馴染み具合などいろいろな視点から観察し、茶道具の奥深さや味わいをまずは茶筅から感じてみましょう。
謝謝這些貴重的資料