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天台后岸行

(2023-10-23 07:35:20)
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十里铁甲龙

赤城山

张思古村

后岸农家乐

户外

十里铁甲龙

这是很多年后再次来到这个奇异的山峰。山并不高,也就三百米吧,但长得就是那么怪,到处是悬崖峭壁,一个个千奇百怪的山洞,看去很吓人,却又是很诱人。

曾经的山路都是野路,非常崎岖艰难,现在都有栈道可行了。本来我计划的是走个栈道小环线,可为了到寒岩洞一游,结果走成了一个大环线,而且中间还有一段刺激的野路。

这次我带的是同学们的老年队,不像以前我跟的驴友队伍,这种山间小路可是要了他们的老命。看完寒岩洞和那个峥嵘的山峰,以为新修的栈道也可以连上,结果却只有野山中的小路前进。三十多人缩减到十六人,对他们来讲难得一走的崎岖山道十分刺激,甚至有点艰难。好在大家互相帮助,拉拉扯扯,终于走到新修的栈道上。

栈道很好走,但一路盘旋直上很费体力,到了山顶总算可以松口气了。除了中间一段未完成的小路,基本上是比较轻松的。

真正值得一看的是北边那片悬崖峭壁。路是新修的绝壁栈道,和我们以前走的完全是不同路线,这样的绝壁肯定不是以前能走的地方。曾经最刺激的那个穿岩山洞,现在成了中间一个景点,不用峭壁攀爬和绳索的吊援了。一路过去,还有很多巨大的山洞纵隙,有的还穿山而过,可以看到对面透过来的光亮。当行到伏虎罗汉洞,又看到那个长得奇形怪状的巨大山洞。此洞顶上有一个天窗,透着一丝光亮,有泉水从天而降。侧面还有一个大裂隙,像是一扇侧窗。整个山洞巨大无比,气势雄伟,所以被冠以伏虎罗汉洞这么个牛比的名号。

下山的路已经景区化建设,估计完全建成后,将会是一个收费景区。

后岸农家乐

就像我以前来到时感觉的那样,这里的农家乐已经很成气候规模了。没办法,有那么好的山山水水,谁不想来感觉享受一下呀。

清晨,当太阳还没醒来时,我已经来到溪边。只见潺潺流水的溪中,一片薄雾在升腾,背景是十里铁甲龙那片奇异的山峰。有几只老牛带着小牛在溪边啃草,看到我过去,也不惊慌,友好地伸头打个招呼。

如此美景,不画上一笔,实在对不起我的感觉。可惜笔力有限,最后展现在纸上的,竟不及我感觉中美景的十分之一。

张思古民居

听农家东的老板说,附近的张思古民居值得一游,于是我们就坐车前往。虽然有几栋老房子,但要找像样的留镜地却很难,更不用说古村的感觉了。不过,村子附近那条大溪,却整得像个超级大公园,自然风光非常漂亮。

赤城山

成都有个青城山,天台冒出来赤城山,是不是还应该有什么黄城山、白城山、黑城山?这样五行才平衡嘛。

不过,这赤城山,确实也有特色。那个近二百多米的小山头,上面是锈红的土质。入秋已久,浙江的山野还是一片绿色,但这里,却看到了秋色的来到。拾阶而上的步道,两侧是一片黄色的树叶。

赤城山有二个亮点:梁妃塔,济公殿。

赤城山顶上那座方方正正的高塔,叫梁妃塔,是为纪念一千五百年前的南梁一位妃子而建。人家宝塔镇河妖、镇巨蟒什么的,一个皇帝的小老婆能镇什么呀?所以此塔屡建屡毁,现在看到的已经是民国时建的,当然也算是一件文物。不过,土红的山顶上,一座方正高塔耸立,确实有着一种宏伟的感觉。

赤城山,可以说是济公的道场,因为这里,无处不有济公的影子。那个鞋破帽破扇也破的游僧,化成了千百个影子,留存在这座小山头上。沿山而建的各大殿中,他是绝对的主角。在济公东院,那千姿百态的济公造型,让我怀疑,曾经看到的影视剧中的济公,就是从这里得到的灵感。

景区不大,但有山顶的漂亮高塔和济公威名,也可以列入有仙则灵的行列了。

天台后岸行

天台后岸行

天台后岸行

天台后岸行

天台后岸行

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