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希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)

(2014-11-28 14:26:17)
标签:

圣索菲亚大教堂

土耳其

伊斯坦布尔

历史

文化

分类: 驴友田地
希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
圣索菲亚大教堂

      圣索菲亚大教堂就在蓝色清真寺对面.蓝色清真寺是不要门票的,但是门口有捐款箱可以捐款.圣索菲亚大教堂是作为一个博物馆是要门票的.队伍很多又很长,买票可以用信用卡,但是如果你要用现金,一定要换好里拉,他们不接受欧元.广场上有一些自动售票的机器,队也是很长,但是即使如此,还是要排长队进入,后来我们索性就排有人售票的队伍,也就是排一个队而已.门票是30里拉,可以租电子语音导游机,20里拉.这个相当不错,给你一张有着数字标码的塑料图.一个象笔一样的扫描器.你走到一个地标,看着同样的号码,扫描点击这个号码,耳机开始向你解说这个地标.

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
点击完,听解说
  
     圣索菲亚(希腊文: Ἁγία Σοφία,是神圣智慧的意思,这是一个希腊的东正教教堂,后来改造成清真寺,直至现在成为一个博物馆.这个建筑自公元537年建成至1453年都是作为东正教的大教堂并有君士坦丁堡的牧首在此主持.(当然期间1204-1261年曾经被拉丁帝国改成罗马基督教堂).1453年,这个建筑又被攻克君士坦丁堡的苏丹穆罕默德二世下令改造成清真寺.直到1931年,土耳其政府关闭了这个清真寺,到1935年土耳其共和国把这个建筑以博物馆的形式重新对公众开放.现在这个博物馆每年吸引着大量的游客,据统计,一年有330万人次参观圣索菲亚大教堂.
  
    由于这个大教堂经历了多种磨难和破坏,又是经历了东正教,基督教,伊斯兰教不同体系宗教的转换和装修,所以,你感受到的可以说是一种杂乱无章,也可以说是一种和平共处,当然,这些都是博物馆工作人员修复的结果,那些基督教的东西都是在墙皮下慢慢复原出来的.

    从圣索菲亚大教堂外观看,它本来是一个拜占庭式的东正教堂,也是圆顶,但是旁边的四根尖顶立柱叫做拜楼就是改造成清真寺时加上去的.如果你仔细观察这四个拜楼,其实如一个细宝塔,堡垒一般,人是可以从中间上去的,上面有一块突出的如阳台一般的地方是可以站人的,古时候没有扩音器的时代,就是有大嗓门的人员(宣礼员)在上面召唤穆斯林做礼拜.声音可以传很远.现在有扩音器,记得哪天早晨我们去吃早餐,扩音器的声音似乎把整个城市都唤醒了.

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
排队时,拍下的外面走廊的顶部.这是早期基督教教堂的门厅设计.

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
里面有两层楼.1.出入口 2.帝国大门 3.哭泣柱 4.米哈拉布 5. 敏拜尔 6.苏丹楼座 7.宣礼员休息处 8.净洁瓮
a.苏丹的墓 b.拜楼之一
 
希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
帝国大门.上面的马赛克是利奥六世(Leo VI the wise 拜占庭帝国皇帝886-912年在位,被称为智者和哲学家)向耶稣行礼.

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
哭泣柱-这根柱子常年潮湿的.据说把手指伸入可以治头痛,胃痛和黑死病.要排长队去把手伸一下

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
米哈拉布mihrab-是清真寺的一个圆形壁龛.它是正对着伊斯兰的圣地麦加.由于这里是教堂改造的,所以不在最中心.

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
敏拜尔-在米哈拉布的右侧.楼梯上去是作为一个布道的讲坛.

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
苏丹楼座

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
宣礼员的休息厅,全部是大理石的结构

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
有一对洗手的洁净瓮,,是古希腊时期的一整块大理石雕刻而成,有奥特曼帝国的苏丹穆拉得三世统治时期从帕加马带到圣索菲亚.

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
穆罕默德一世图书馆

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
最震撼的当然是抬头的一刹那,中间的圆顶十分精美漂亮.它的圆顶是以和旁边的拱形顶相连的帆拱支撑,加上下面的柱子形成方形的面.这些帆拱又起到意想不到的美学享受.

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
圆顶和周边的帆拱

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
从两楼原本的皇后包厢处拍摄,左面有脚手架挡了视线

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
这是1852年,画家眼中的圣索菲亚清真寺

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
那些雄伟的立柱和吊灯

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
圈着铜环的石柱

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
半圆顶中的圣母像
     
    这是19世纪加上去的木牌,这个伊斯兰气息浓重的元素和上面的基督教马赛克形成鲜明的对比.

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
这个是写着"穆罕默德"

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
这个写着"真主阿拉"

    其它还有六个写着的是穆罕默德的家人的名字.

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)   
如此这般去两楼,大理石的地面,有点滑溜溜的感觉.

    二楼有一个非常漂亮的大理石门,还有许多精美的马赛克.

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
大理石门-里面是教会开机要会议的.

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
这是一块墓碑,恩里克丹多洛,是威尼斯的总督,在1204年攻克君士坦丁堡的指挥官

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
精致的立柱

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
二楼廊道的天花板

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
这是这里最有名的三圣像马赛克,大约出自1261.用来表示结束罗马天主教的统治,回归东正教的信仰.左边是圣母玛丽亚.中间是耶稣,右边是圣若翰洗者(John the Baptist)


希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
这个马赛克在圣母圣婴两边的是皇帝约翰二世科穆宁和他的妻子艾琳.小耶稣在给他们祈福.皇帝和皇后手里的金袋和卷纸(慈善项目的列表)都代表了他们捐款给教堂.

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
这个马赛克描绘了耶稣接受左边的君士坦丁九世和右边皇后佐伊提供的捐款.

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
西南大门马赛克,查士丁尼一世和君士坦丁一世陪伴在圣母圣婴两侧

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
二楼的转角窗户可以看到旁边的金色尖顶,许多人在照相.

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
是这个效果

希腊土耳其游-匪夷所思的圣索菲亚大教堂(三十七)
喷泉,用于祭祀时沐浴用-全部是金的.

    当这么许多不同的宗教在同一个屋顶之下"欢聚一堂"的时候,还是让我觉得一种不可思议的震撼.

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