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Western酒店是包早餐的,早餐非常丰盛.我们吃饱喝足后又开始了我们威尼斯新的一天.在昨天我贴的地图上可以看到一个中心区域叫圣马可区,圣马可广场和教堂是我们的目的地.
我们有坐上2号公交车,坐到终点,然后走过雷亚托桥,坐上1号公交船.沿着弯弯的运河,开到了San
Marco船码头.这里可是热闹非凡.一路都是卖小商品的.可以讨价还价的.

小商品市场

招揽客人拍照
对了圣马可教堂是免费参观的,但是要排长队哦.于是我们在网上www.ventoinside.com上现预约好时间,一人付1欧元,有预约的就不用排队了.圣马可教堂进去是不能穿漏肩膀的服装,也不能穿超短裙,膝盖以上的短裤. 我的衣服也是不合格进教堂的,不过没事,进门前有人会给你一块披肩,披在肩上,裙子或短裤太短,围一块在腰间.同时背包必须存放掉.背包寄存处不在教堂里面,而在旁边的一条小巷子了,搞得我们也是一头雾水.由于我们有预约,一位工作人员非常热心地把我们让到一边,然后让我们从边门进去.啊呀,看着长龙队,这个一欧元要多值有多值.

圣马可大教堂

右边是大教堂,看到教堂后面的白色和黄色中间的小巷子吗?在黄楼里是背包寄存处

教堂的门厅的拱廊有很多精美的马赛克

教堂内部,金色一直是主题

教堂内部的金雕细作

圣马可广场右边是总督宫
圣马可教堂原本是828年总督府里的一个教堂,存放早年威尼斯商人从埃及亚历山大那里掳夺来的宝藏.976年的火灾烧毁后,重建过两回,最后一次是1063年.那个时候,威尼斯共和党的威望一直在飙升,1094年这个教堂成为象征威尼斯共和党权利和富庶.这也是我们今天看到的大教堂的面貌.金碧辉煌.这个教堂一直属于总督的私人礼拜堂.直到1807年,成为威尼斯大教堂.这所华丽教堂是拜占庭(Byzantine)建筑风格的杰作.圣马可大教堂以金碧辉煌和精美的马赛克被誉为'金子教堂'(Chiesa
d'Oro)'Church of
Gold'.教堂的大理石地面是几何图形加上动物的设计,八千平方米的马赛克加上珠宝,金箔包墙和天花板,竭尽奢华.她是东西方建筑融汇的结晶,也是威尼斯建筑的一大特色.
教堂门前的圣马可广场是威尼斯最大的广场'Piazza'.其它只能叫做'campi'(哈哈,小空地吧).游人很多,热闹呀.
广场边上,总督府对面是圣马可钟楼(Campanile de San
Marco).900年时造的.老家伙了.98.6米高的钟楼下面棕色的是砖砌成.上面一层有孔(窗)的,里面有五只大钟,钟声从孔里发出.再上一层砖墙壁上刻着行走的狮子(象征圣马可).狮子也是威尼斯城的象征.绿色的尖塔之上是个金色的天使. 这座钟楼在1902年时整个倒塌,政府马上决定重修,从新开放是10年以后的事了.

圣马可钟楼
钟楼是可以上去的,有电梯,可以看俯瞰整个威尼斯城.不过队蛮长的.
离开圣马可广场,继续往东,会经过叹息桥.

叹息桥
叹息桥(Ponte dei
Sospiri)建于1603年,因桥上死囚的叹息声而得名。叹息桥两端连结着威尼斯共和国总督府和威尼斯监狱,是古代由法院向监狱押送死囚的必经之路。叹息桥造型属早期巴洛克式风格,桥呈房屋状,上部穹隆覆盖,封闭得很严实,只有向运河一侧有两个小窗,当犯人在总督府接受审判之后,重罪犯被带到地牢中,在经过这座密不透气的桥时,只能透过小窗看见蓝天,从此失去了自由,一声叹息呀.
我们按照前一天意大利女教师的教法,没有光在地图中心的粉色地带兜,而是继续往东,去圣萨卡利亚教堂方向走去.去卡斯特罗区.啊,每一抬首,每一回头,都是一幅色彩斑斓的风景画.

一家布艺店门口

无名桥

无名水巷

啊,也有万国旗

我倾心的小街巷,很象上海过去的小弄堂,多了点色彩

无语的安静

玻璃灯店老板

又是小弄堂

我喜欢的门之一

多可爱的门呀
我们走到了东面的军事基地Arsenal,这是一个海军基地和技术中心.威尼斯的基地是世界上最大的军舰基地.从12世纪起,这个基地在水师战争中功不可灭.

军事基地
我们绕啊绕,一直绕到地图的北面坎纳雷乔区和圣马可区的交界处.经过玛多娜圣母院
Madonna dell'Orto.看到了黄金宫Cd' d'Oro(House of
Gold).这个黄金宫里在搞灯展.

经过玛多娜圣母院 Madonna dell'Orto

黄金宫

前一晚照的黄金宫夜色,里面在办灯展
威尼斯的中国风看来很盛,我们前一天就在一个楼里看到中国艺术家的现代作品。到处闲逛时还看到中国音乐家要来演出的海报。

这个现代艺术展是免费的,可以捐款,里面大多数作品都是中国人的名字
我们来到了威尼斯北岸的码头上,那里主要是很多当地意大利人在吃晚餐.我们于是坐在码头上,点了几道菜.旁边的一对意大利老夫妇教我们点一个叫SPRITZ的酒喝,这是威尼斯的特色鸡尾酒,透明的橙红色,风味有几种,Aprerol比较温和,我们按照意大利老人的指点,点了Campri味的,(还有味道更刺激的SanBitter)。甜中有点辣和苦的刺激,嗯,好酒.虽然语言不通,我们打着手势,半猜半明白地瞎聊了一通.有这么一说,对威尼斯人来说,SPRITZ不仅仅是酒,而是他们的生活。我品着酒,吃着晚餐,码头上时不时下船的人从我们身边蜂拥而过,看着晚霞慢慢染上威尼斯的海上,听着听不懂的意大利文在耳边喧闹,在这个热闹的码头上,我的心里却是无限的平静和安宁,
看着欢愉而又闲散的人们,啊,这就是生活,就像面前晶莹的酒一样,带点甜蜜,带点刺激,也带着一缕苦涩。

码头边的餐馆

晚餐的人们

夕阳伴我归程
再见了,威尼斯.