都说黄山归来不看山,我也想爬上去看看,只是老伴儿前两年被华山医院判了个帕金森,腿脚大不如从前了,我怕她爬不上去,更怕她一失足成千古恨。但她老人家的嘴比蚂蚱那啥还硬,硬说能爬得上去,还万无一失。气得我呀,“妻管严”都犯了。
本想选个风和日丽的日子,我俩就去爬爬试试,端午节豆老板放假回家,要带我俩出去玩儿玩儿,问想上哪儿去,我俩异口同声的说去黄山。她要开车去,说是假期高速公路不收费,特斯拉充电还不要钱,三个人能省一千多块。我说黄山那么远,坐高铁都得四个点儿,特斯拉充一次电能开得到吗?就算是能开到,黄山还不一定有充电站呢,要是充不上电,我们怎么回来呀?连惜钱如命的我老人家都这么说了,豆老板的小鬼手一转眼的工夫,就把高铁票、缆车票和山顶上的旅馆都搞定了。
听说高铁要在中午12点才到黄山北站,为了节省吃饭的时间,老伴儿让我从附近的便利店买了三桶泡面。豆老板起床后,我们简单的吃了个早餐,就准备出发了。豆老板要求简装出行,不能有用手拎着的东西,必须带的衣服要装到双肩包里,虽然订了缆车,但缆车之外还要爬很多山,为了安全,也为了节省体力,爬山时必须手脚并用。可三个人的衣服都装进豆老板的双肩包里,怎么也塞不下,只好翻出了一个简易双肩包。到了火车站,豆老板还买了巧克力、饼干和火腿肠等食品,准备在山上爬饿了吃。
高铁到站前半小时,我俩冲好了泡面,解决了午饭。豆老板不吃泡面,车上没准备午饭,她只好吃了一个鸡蛋和她从车站买的一些小食品。下了高铁,外边下着小雨,我们坐上了去黄山景区的大巴,一点左右就到了缆车站点。从高铁站,到缆车点,大概是要了三次健康码,都是豆老板用她的手机帮我们通过的。上了缆车本来可以看沿途的美景,可外边雾气太大,什么也看不见,我只好独自欣赏我家的两位大美女。
下缆车时,缆车门打开,不停也不减速,老伴儿动作慢,腿脚还不利索,差点再坐回去,幸亏豆老板身手敏捷,一把把她拖了下来。下了缆车,我们就开始了爬山运动,按照路标的指引,我们先向迎客松的方向爬行,一路石阶,不像豆老板吓唬我们的那么难爬,有危险的地方都有栏杆,只是雾气依然很大,还黄山归来不看山呢,我们是身在黄山也看不见山。其实,就是看得见我也不敢看,我的眼睛不由自主的盯着老伴的两只脚,真怕她一失足成千古恨呀。好不容易看到了迎客松,竟是一棵雾松。很多人都在迎客松跟前拍照,我俩也让豆老板拍了张合影,迎客松是黄山的标志性景物,有了这张合影,我们就可以理直气壮地说,我们到过黄山!
听前边回来的人说,爬了快一天了,到现在刚看到点景色,我们比较幸运,爬了不到半天,沿途的“龟鱼争松”、海豚石啥的就都看清楚了,特别是上了百步云梯,山上山下的大好景色尽收眼底,这是心旷神怡呀。但也累得够呛,每爬几步台阶,就想坐下歇会儿,但预定的旅馆在光明顶,这是我们必须到达的目标,每爬过一步台阶,就离光明顶近一步。在离光明顶还有两三公里的地方,我们坐下来休息,往光明顶的方向一看,有一条山缝,好多人都沿着山缝往上爬,看着就恐怖,豆老板说那是一线天,我们也要从那里爬上去。
腿虽然软了,还得硬着头皮往前走,到了一线天,看到高耸入云的台阶,我就联想到我家住的30层楼,要是电梯坏了,我宁可睡马路,也不往上爬。这里连马路都没有,而且网上交的旅馆费,不上去住就白搭了。听下来的人说,上去能看到云海,非常壮观。这给我们也增添了一点动力。我们满怀大不了爬几阶就歇一会儿的雄心壮志,振作精神,开始向天上爬行。一边爬,我一边嘱咐老伴,越疲劳越不能松懈,越快胜利的时候越容易出事故。可能是肚子里的巧克力发挥了作用,那么多那么陡的台阶,我们竟然一气都没歇就爬上去了,只是老伴只差一脚就到极限了,最后一步台阶,是大家把她抬上去的。坐在高高的山顶上歇了一会儿,看着不远处的光明顶山庄,老伴的动力又上来了。赏云海,拍照片,一项也没落下。只是“望山累死马”,我们要入住的光明顶山庄,看着就在眼前,走了有半个多钟头,才真正走到了跟前。
山庄并不豪华,但价钱却很豪华,我们预定的三人间要2200块,比山下的五星级酒店还贵,好在三人间是个套间,里间一张床,外间两张床,比一间三张床方便不少。山庄有餐厅,晚餐可以去餐厅,也可以在房间点餐,只是饭菜的价钱更豪华,西红柿炒鸡蛋95,笋干烧肉160,相当于山下的三倍。为了给豆老板省钱,我坚持要吃午餐剩下的泡面,还找了个理由,为了减轻背包的负担。她们娘俩点了两菜两饭。不知道是饭菜的量大,还是爬山时她们娘俩零食吃多了,她们非要匀给我半碗饭不可。不想钱,光吃菜,还是很好吃的,尤其是笋干烧肉,很对我的胃口,只是泡面剩了一大半,第二天早餐免费,只好扔掉了。
洗了个澡,就早早的睡了,第二天早晨天还没亮,老伴就偷着我们爷俩出去看日出了,只是天上飘着蒙蒙细雨,就是天亮了太阳也出不来,山庄为顾客准备的防寒服,没排上用场,我想穿上它让老伴为拍张淋雨的照片,怕人家说我损人不利己,只好拍了临床的。
免费早餐没有五星级酒店的丰盛,但都很可口,尤其是想到这么多食材都是从山下背上来的,也很值。我敞开肚子,吃了个沟满壕平,临走的时候,觉得还能压进一块嫩玉米,就又啃了一块。本该在山上再爬半天,可是烟雨朦胧,什么也看不见,我们只好穿着雨衣往山下往索道站的方向走,好在走的不是原路,绕过了险恶的一线天。坐缆车到了山下,时间还很早,豆老板提议要到宏村西递的去玩玩,反正返程的车票是明天的,改签当天票没了,只好想办法把时间浪费掉。
从黄山脚下坐大巴到宏村,一路大雨,下车后想找个背雨的地方都没有,只好穿着雨衣往景区走,好在到了景区雨就停了,我们在新建的老街上转了两圈,基本上没看到破烂不堪的老房子,新房子虽然都是照着老房子的样子盖的,但家家户户都是商户,不是旅馆就是饭馆,太商业化了。找了个小店,吃了块毛豆腐,就算到著名的皖南老街宏村来过了,西递就不想去了。
回到黄山北站,时间还很早,要是有票,完全可以坐高铁返程了,可不知道为什么,来旅游的人不多,高铁也不少,就是买不到票。只好提前吃晚饭了。放着黄山市不进,豆老板找了个遥远的豪华饭店——徽三说,打车去吃当地的特色。半天空里,除了我们一家三口,一个食客也没有,我们想坐哪桌就坐哪桌。我肚子还饱着呢,一个劲的提醒豆老板要少点菜,她也说要少点,可菜端上来一看,还是只有四样,除了茉莉花炒鸡蛋以外,红烧臭鳜鱼和红烧毛豆腐量都特别大,笋干炖马蹄儿,竟是连锅带燥一起端上来的。而且臭鳜鱼和毛豆腐她们娘俩都不吃,她这是要谋害亲爹,非把我撑死不可了。豆老板说她也不知道会是这么大的量,还说吃不了就剩下,这么多菜还没有山上的两个菜贵。在我的纠缠下,豆老板曲着鼻子,还吃了两块臭鳜鱼和毛豆腐,她老妈连尝都没尝。我就着千岛湖啤酒,硬是把臭鳜鱼干掉了三分之二,把我撑得呀,不知道打了多少个臭嗝。走的时候,一大盘子毛豆腐,只少了两三块,要是用微波炉热热,完全能冒充新菜再卖一回。
晚上睡觉的地方,豆老板订在了呈坎,我以为就在北站附近呢,结果出租车跑了将近一小时。因为顾客少,旅馆给了个买一赠一的优惠,本想订的两个房间,只花了一个房间的钱。呈坎也是个景区,只是偏僻了一些。老伴在房间休息,我们爷俩出去逛了逛,这里没有宏村豪华,但比宏村古朴,很多老房子和小巷子都保持着原始的状态,很值得一逛。第二天早晨,我俩洗漱完了就悄悄的溜出去吃早餐,想吃完了为豆老板带回一份来,让她多睡一会儿,可这地方完全与宏村相反,转了半天连个卖早餐的都没有,叽遛拐弯的,我俩怕走五迷了,没敢往远走,只好饿着肚子回来了。豆老板起床后,我们就开水吃了一顿饼干,就是把早餐对付了,只是连出租车都打不到,幸亏店老板送孩子上学,免费把我们带到了北站。
坐上高铁,中午就能到家了,老伴要在外边吃,豆老板却要叫外卖,嗯,还是在家里吃着舒服。
这次旅游,虽然没占到天时,但总的来说还是很愉快的,不像宝华教授调侃我的那样:好雨知时节,黄山乃发生,浇得老爷子,四处找凉棚。
在雾化了的迎客松跟前拍张照,姿势还没摆好,闺女就按快门了。


黄山的松树都是这样的,胳膊往前伸着,和迎客松长得差不多。

雾散了些。
这个姿势摆得好。

爬一线天的老伴儿。

豆老板就要登顶了,笑得灿烂吧?

山顶上休息。

背后那是带圆球的,就是光明顶山庄。

山风吹得头发有点飘逸。

只有拍虚了,才看不见褶子。

在宏村。

我在宏村拍的倒影。

躲开商标拍的一个小景。

在呈坎。

在呈坎没找到早餐,回到住处附近,发现山上的雾很好看。

豆老板点的四个菜。

剩了这么多,都舍不得走。

还是在小区老伴为我拍的照片好。
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