加载中…
个人资料
砚田一耕夫
砚田一耕夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,930
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

行书扇面 苏 轼《兰花草》

(2009-02-06 15:07:46)
标签:

行书

扇面

兰花草

春兰

古诗词

中国

文化

分类: 潘若骏书法作品

       行书扇面 <wbr>苏 <wbr>轼《兰花草》

 

                     苏 轼《兰花草》
                春兰如美人,不采羞自默。 
               时闻风露香,蓬艾深不风。 
               丹青与真色,欲裱离骚传。 
               对之如灵均,冠佩不敢燕。

 

    中国兰,被列为中国十大名花之首。中国兰花主要为 春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰五大类,有上千种品种。兰,自古为著名的香草,佩在身上可避邪气,而且只有品德高尚者才有资格佩带,此即“德芬芳者佩兰”。古代天子常将兰类植物赐与诸侯,朝野视之为国香。植株煮后可浸泡入浴,古称“兰汤沐浴”。

    中国古诗词《诗经》、《楚辞》、《唐诗》中多有写兰的诗。周天侯《兰花咏》:“绿叶淡花自芬芳,深山庭院抱幽香。惠质不堪逐流水,露华何妨润愁肠。何人轻步踏小径,几杯残酒倾三江。怜花还需解花语,花魂诗魄传潇湘。”把兰的特征、地理分布、以及隐喻,抒发的淋漓尽致。

    兰,意志坚贞,神韵感人;幽情万种,灵韵动人。不与桃李争艳,不畏霜雪酷暑。不以无人而不芳,不将颜色媚春阳。兰,高雅、圣洁、暗香、神秘,文化内涵丰富 。写兰、画兰,寄托了中国文人雅士的情怀。中国文化先师孔子曾写到:“芷兰生幽谷,不以无人而不芳,君子修道立德,不为穷困而改节”。大文豪苏东坡在《兰花草》中开篇写到“春兰如美人”兰,如美人静而处之。兰,超越世俗繁华,一抹幽香可以逾越一切坚硬的障碍。古诗词中的咏兰篇章是我国传统文化之精华,也是我国传统美德之厚积。

 
                      

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有