加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,528,888
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孕妈妈做羊膜穿刺的时候,胎宝宝是怎样的状态呢?安全吗?

(2022-01-16 20:45:24)
标签:

孕妈妈

分类: 沫沫话孕期

https://p3.itc.cn/images01/20220116/324b19b8f386442fb8396c45a5956fa5.jpeg

孕检中会有很多项目,令孕妈妈身不由己的在略带心惊胆战的心情中等待着结果,唐筛毫无疑问就是其中的一种。

唐筛是针对唐氏儿(先天愚型、痴呆等)的一种排查,多针对35岁以下产妇(35岁以上就会直接建议羊膜穿刺进行排查),最佳的检查时间是孕15-20周,结果一般有两种:低危和高危。

如果是低危,且年龄状态、身体状态都不错,这项检查就算是过了关;如果是高危,那么医生一定会建议孕妈妈做下一步的检查:无创或者羊膜穿刺穿。

两者之间的区别在于:无创的检查风险较低,但如果无创依旧是高危,那么就要继续进行羊膜穿刺。

https://p6.itc.cn/q_70/images01/20220116/58d46807912044bc8d1b6a94df0bd61d.png

而让孕妈妈最为担心的,除了羊膜穿刺的结果之外,还有羊膜穿刺这个检查项目本身含有的流产风险。因为据说,做过羊穿之后的流产率还是蛮高的。

果然如此吗?据说准确吗?

https://p4.itc.cn/images01/20220116/0e9ab560c8d143d6ba3e869a2d089701.jpeg

什么是羊膜穿刺?

若是唐筛,只是抽取孕妈妈的血就好;而羊膜穿刺,是指在超声波的帮助下,用针头穿过孕妈妈的肚皮,一直探到子宫里,躲开宝宝,取出些羊水,从里面把胎儿的细胞分离出来,就可以直接看到染色体的问题,相对精准的判断出胎儿的基因信息。

妈妈的创口1-2天可以痊愈。

https://p2.itc.cn/q_70/images01/20220116/093ba5fafd4d44348e5457af2f7f8ad5.png

羊膜穿刺的流产率真的很高吗?

有些孕妈妈听到羊膜穿刺的过程就会紧张,那么长的针,直接从肚子里抽取羊水,万一刺到胎宝宝怎么办?既然是刺穿,一定就会有伤口,伤口感染了怎么办?还听说有些孕妈妈做了羊穿检查结果低危,本以为没事儿,结果却流产了……

于是乎,一传十、十传百,让孕妈妈千般纠结、万般难受。羊穿究竟做,还是不做?

事实上,我们更应该用数据说话:早在2006年,美国进行的统计显示:没做羊穿的孕妈妈组,24周自然流产率是0.94%;而做了羊穿的孕妈妈组流产率是1%。

可以说,比率还是有所差别的,但是差别真的不大。而且,我们现在已经是2022年了,这么十多年来,我们的科技、医疗水平都在以日新月异的水平在增长,不是吗?

https://p1.itc.cn/images01/20220116/72130405e5574d7995384953e916c7a8.jpeg

羊膜穿刺的时候,胎宝宝是安全的吗?

胎宝宝在子宫里会做的事情有很多,比如打嗝、吮吸小手、握拳、伸腿、吞咽、转身、把玩脐带等等,有些双胞胎宝宝在子宫里甚至还会“抢地盘儿”、拥抱等。

所以,胎宝宝在子宫中是活跃的,也是有知觉的。当做羊膜穿刺的时候,胎宝宝大致会有3种表现:

1、羊膜穿刺前,随着孕妈妈的紧张而感受到紧张,从而自己开始莫名的活跃,具体表现为胎动活跃异常。

2、通过超声波可以清楚地看到,在羊膜穿刺进行过程中,胎宝宝会有退后或者攻击穿刺针的行为。

3、羊膜穿刺后,有些胎宝宝会忽然不动了,仿佛是被穿刺针吓到了,同时在仪器观测下,胎宝宝的呼吸运动锐减,可能几天都无法恢复到原来的水平。具体表现为胎动变缓,或者胎动时间段紊乱。

但是,不可否认的是,羊膜穿刺对胎宝宝虽然会有影响,但还是相对安全的,大概率是不会对胎宝宝造成伤害的。

https://p0.itc.cn/images01/20220116/853a48a7142c4c949418e2ac417c52d4.jpeg

建议哪些孕妈妈尽量要做羊膜穿刺?

1、如果孕妈妈之前有过生产,且产下了染色体异常、或新陈代谢方面有异常、或脊柱有缺陷等方面问题的孩子;

2、孕妈妈本身患有遗传性疾病,或准父母双方都有遗传性疾病的基因携带者;

3、做过唐氏检查,结果显示胎宝宝是高风险;

4、经过其他孕期检查,发现胎宝宝有严重的基因缺陷;

5、孕妈妈本身属于高龄产妇,已经超过35岁。

https://p8.itc.cn/images01/20220116/905ed422969b437ab588453f0b36e671.jpeg

当然了,所有的孕期检查都本着自愿的原则,不会有人强迫孕妈妈去做什么检查,医生也不过是建议罢了,最终拿主意的还是孕妇和其家庭成员,只不过,所有的结果,好也罢,坏也罢,也都是有孕妇及其家庭来共同承担的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有