加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,564,428
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

1岁念数字,2岁背唐诗,这是父母的成就感,孩子的成就感从何而来

(2021-12-20 20:14:07)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

https://p7.itc.cn/images01/20211220/0d163e42e7d541e49c726bf3c6bfd611.jpeg

年末岁尾,“不幸福”这个词怎么忽然蹦到了我面前,成为即将结束的2021年的高频词。

闺蜜说,不幸福!因为今年的特殊情况,生活、事业都是一片狼藉!

朋友说,不幸福!追星塌房、炒股败北、恋爱分手、存款耗尽!

关键是,她们两个都告诉我,她们的不幸福最大的来源是,她们的孩子也都没有幸福感,虽然她们认为已经把自己最好的一切都给了孩子!

这是比自己的幸福更不幸福的事情啊!

……

https://p2.itc.cn/images01/20211220/172d15b6f3bc449fa6049f711dcecd28.jpeg

闺蜜是十指不沾阳春水的事业型女性,把自己日常的全部重心都放在如何在事业上更上一层楼,顾不得家里,顾不上家务,当然,也是成功的女性。家里保姆伺候着,儿子、老公都被她“收拾”的服服帖帖。

本来事业稳定,可能今年的特殊情况,受了些打击;

本来家庭幸福,可是偏偏儿子不争气,学习成绩总是垫底儿不说,还动辄就和他们夫妻二人闹起来,对着干,让东偏往西,让走偏要跑。

https://p5.itc.cn/images01/20211220/80311f48147f40729cfee1c70445ea40.jpeg

朋友是离异的单亲妈妈,把自己的婚姻失利所憋得一股气,全部都放在女儿身上,吃喝用度处处以女儿为主,舍不得女儿一点点的委屈。

本来计划要再婚的,也讨论到婚嫁了,可是总觉得女儿和那个男人缺乏一些互动和默契,最终还是忍痛割爱,为了孩子,放弃了自己可能的幸福。

至于追星啊、炒股啊,她姑且说之,我姑且听之,都是无可奈何也无能为力的事情啊!

https://p3.itc.cn/images01/20211220/6e3bc54a33b1499ca5ac70d9982cc7cc.jpeg

但是,孩子的幸福感,其实还是可以适当寻回一些的。因为,我一直认为,她们两个共同的问题,就是太宠爱孩子,不管是男孩还是女孩,含到嘴里怕化,顶到头上怕晒……

比如我们一起去游乐场,我除了背个自己的小背包外,所有吃的喝的用的,分成3个小包包,一个孩子拿一个,都要参与进来,帮我负重才好。要是孩子爸爸一起,也都是各拿各的东西,孩子爸爸负重多一丢丢而已。

可是她们两位呢?

闺蜜家是先生大包小包地跟在后面,12岁的儿子就是一甩手掌柜,还动辄对爸妈颐气指使的要求买这买那,完全无视自己爸爸已经拿不动了,也拿不住了。

朋友家呢,则是朋友肩背手提,步履蹒跚地跟着女儿,一路走一路看,她家女儿倒是想要替妈妈拿一些东西的,可是朋友却连连拒绝,让女儿走好自己的路就是,别摔了、别碰着了。其实,她家女儿已经快10岁了。

https://p0.itc.cn/images01/20211220/60a0013e6f9f440499935362e5b6f78f.jpeg

孩子的幸福感来自于哪里?

孩子的幸福感来自很多地方,但关键在于他们要有成就感;而他们的成就感,来自于他们的学习和生活。

不是所有的孩子都能够成绩非常得好,但是所有的孩子都可以让自己的生活有滋有味,充满成就感。

如何让孩子的生活充满成就感?让他们动起来啊!劳动起来吧!

https://p0.itc.cn/images01/20211220/9d71892f67e74332b294b4338bf212b7.jpeg

1岁的孩子会背数字、2岁的孩子会背唐诗,看似“聪明”,实际上,但凡不厌其烦地教,孩子就能够自然习得,成就感是家长的,孩子依旧是懵懂的。

而能够让孩子快乐起来的,就是让他适当地劳动起来,参与到家务劳动中来。

1、增进亲子情感。

妈妈试试,自己煮饭的时候,让走路还不利索的宝宝帮你拿个东西,顺带夸夸他,他会快乐成什么样子!

你给孩子分配简单的工作,不要怕他扫地扫不干净,也不要怕他洗袜子湿了衣袖,就放手让他做吧,这是对孩子的极大信任,而孩子在信任中,也会发挥出巨大的潜能来。

当家务劳动面前,人人平等,孩子怎会感受不到来自家人之间的团结协作和家庭温暖?他还会有时间不幸福吗?幸福的感觉已经丝丝缕缕地缠绕在他身边、心里啦。

https://p5.itc.cn/images01/20211220/3f3e0c1186844e8c9ad77e4aa80a86a5.jpeg

2、增加责任感。

参与到家庭生活中,成为家庭生活的建设者,孩子才会有价值感和责任感。

家务劳动会让孩子知道,什么事情可以做(安全的)、什么事情不可以做(危险的)、什么事情可以尝试着做(随着年龄,过去危险的,现在逐渐变成安全的了)……

孩子也知道了等待的价值,学会了珍惜劳动,明白了父母的不容易,从而变得感恩。这种心态下,还会不幸福吗?

https://p6.itc.cn/images01/20211220/84bd5ffcfd574b03966703ae1d559a56.jpeg

至于“家务劳动如何做?如果孩子讨厌做家务怎么办?”这类的问题

说实话,孩子从小都是勤劳的,喜欢帮助父母劳动的。至于为什么越来越懒,只是因为被“惯”出来了而已:大人做得多了,孩子参与的少了,习惯也就养成了。

想要孩子喜欢家务活儿很容易,但是要孩子一直喜欢家务活儿就很难。在于家长的坚持,也在于孩子不断的自我认可和磨砺。

所以,大人不妨少一些说教与指挥,孩子也会多一些自主判断的能力和对生活的感悟与体验。

https://p7.itc.cn/images01/20211220/322cd7212c1c4d87b2e61417c85c1970.jpeg

另外,做家务虽然有助于开发孩子的智力,培养孩子动作的协调性,增加责任感等等一系列的好处,但是也没有必要为了逼迫孩子,到全家人都焦虑不已的地步。

孩子暂时做不了的事情,就暂缓让他做好了,做力所能及的,做能够让他有成就感的事情,士气和勇气才能够一点一滴地培养出来,急不得。

不同的家庭有不同的需求,也有不同的出发点,没有绝对的答案,也没有绝对的对与错。做家务的目的是为了培养孩子,而不是让孩子厌烦。所以,在孩子能力达不到的时候,千万不要强迫孩子。

家务劳动是如此,学习上、性格上、生活习惯上、为人处世上,都是如此。

静待花开,是一种过程,也是父母的一种修行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有