加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,380
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

妈妈带男童进女厕被斥责起冲突,你怎么看?

(2021-08-14 19:23:25)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

https://p2.itc.cn/q_70/images01/20210814/a44b54450c724225b1e6e9f8def1750c.png

早上起床还是有些懵懂的时候,就接到闺蜜发给我的链接。点开,是一个关于“妈妈带男童进女厕被斥责”地推送,闺蜜还连连问我:“你怎么看?”

我知道,这个新闻戳着闺蜜的痛点了。

https://p8.itc.cn/q_70/images01/20210814/a9058ca524134602b0ace11fdcc5e129.png

前段时间,就是郑州暴雨的那段时间,闺蜜家小区停水了,停了大约不到3天的时间。

停水第一天,日常的饮用、煮饭等都是用了家里的桶装矿泉水,至于如厕,本着尽可能节约的精神和下楼接了空调水两种方法,倒也顺利度过了。

到了第二天,已经有了专门的饮用水供应点,吃饭问题解决了,可是如厕问题还是比较伤脑筋,尤其是家里3岁的小娃娃,憋得脸通红,就是不愿在不能冲水的马桶里拉臭臭。

这时,闺蜜就想起来小区外面的公园里有公共洗手间,和孩子商量好之后,直奔洗手间去了。

结果差不多和推送事件同样的类型:公共洗手间没有遮挡门,孩子拉完臭后在洗手间里乱跑,被同时如厕的其他年轻人斥责:“孩子不懂礼貌、大人没有分寸”。

把闺蜜气得两眼含泪,不到3岁的小孩子,能有什么坏心思?不过是好奇的在洗手间里跑来跑去而已,正巧闺蜜在冲马桶,所以也没有及时拉住孩子。

https://p2.itc.cn/q_70/images01/20210814/6c883b0f892c43fbba9d0f1b61e53242.png

事后闺蜜就给我说这件事,连连哀叹做妈妈的不容易,尤其她这种和孩子爸爸两地分居,一个人带孩子的就更不容易了,年轻人没有孩子根本无法体谅……

我当时有给她讲,其实事情都是有两面性的。你说别人没有站在你的立场,其实你又何曾站到别人的立场呢?

我们都是从年轻小姑娘一路走来的,在正美好的青春年华,对自己的容貌、身体的重视程度又不是没有经历过;何况从小家长就会耳提面命,但凡自己的隐私部位,要如何地保护等等。

以己推人,那个发出斥责的姑娘,一定也是觉得各种的不舒服和被窥探的感觉,才会态度如此不好的吧。所以即便是要求体谅,也要相互才好。

好在闺蜜当时没有和那个年轻人起冲突和争执,只是拉着被吓得目瞪口呆的孩子,立即回家了。

https://p8.itc.cn/q_70/images01/20210814/14f4abe528de4c01b6c86d7bc17140c2.png

那么回归到引发争执的关键点:妈妈能不能带男童去女厕?

这种争执早就不是一朝一夕的事情了,很早以前就有,相信如果事情依旧会发生,那么未来争执也会继续存在。

作为妈妈,每到节假日,都是带孩子的主力军,总想带孩子出去玩一玩、转一转,让他们释放一下自己满满的活力,也免得天天呆在家里无所事事(这里我们不具体讨论“爸爸去哪儿了”的问题)。

可是带孩子出去,吃喝拉撒是避免不了的,尤其是如厕这样的事情,动辄真的会引发尴尬。

不过也大体会分几种情况:

https://p7.itc.cn/q_70/images01/20210814/7d79f522b19f49d0b3d0cc3d7f84d380.png

1、2岁以下的孩子

一般来说,2岁以下的男孩子跟着妈妈去女厕,大家的包容度还是比较高的。

一来孩子的确还小,走到哪里带到哪里,是任何人都必须要做到的事情,尤其在公共场合,孩子万万不能离眼、离手,这是共识。

二来2岁以下的孩子外出的时候,还可以使用“纸尿裤”这样的便利物品,完全没有尴尬。

三来即便是带孩子去洗手间,也是要么被妈妈拉在手里,要么被抱在怀里,如果是妈妈如厕,也会让孩子乖乖地站在自己的视野以内,不让乱跑乱跳的。

https://p4.itc.cn/q_70/images01/20210814/7d392edb15c04eecb8cb0dc4bc496054.png

2、3岁左右的孩子

妈妈带这个年龄段的男孩子去女厕,是最容易起纷争的。

一来孩子的年龄虽然不大,但也并非完全不懂事,也正好是性别意识萌芽的时期,所以才会出现有些小男孩一脸好奇的去“探索”为什么女生不能站着尿尿这样的问题。

二来这个年龄段的小男孩还非常活跃,蹦来跳去一刻不得消停,进了女厕所也是如此,往往妈妈如厕,他们就会更加欢快的在女厕跑来跑去,各处研究一番。

https://p8.itc.cn/q_70/images01/20210814/e3c851643ec04722a07405ac35b60609.png

但是这个年龄段的孩子,如果单独把他放在厕所外面,妈妈会非常不放心,也是人之常情。

要怎么办才好呢?

首先,如果有专门的母婴室,是完美解决问题的办法。相信随着社会的发展和进步,这方面的配置也会越来越完善的。

其次,尽量带孩子去有隔间的洗手间,这样妈妈把孩子“禁锢”在隔间里,解决完问题立即带出,这样问题也不大。

再者,如果真的是没有隔间或者没有挡门的洗手间,妈妈不妨随身带一块方巾,抱孩子进去的时候,把方巾搭在孩子头上,出来的时候也依旧如此,就比较妥善的解决了问题。

最后,如果是玩耍的地方比较热门,排队如厕的人又比较多,不如给孩子准备一个饮料瓶,大人用衣服和物品遮挡一下,直接让他原地解决吧。

https://p4.itc.cn/q_70/images01/20210814/15bdeb56280d482a9a8247b1de2c2efe.png

3、4岁以上的孩子

这个年龄段的孩子一般都已经上幼儿园了,对于性别意识也有很明显的认知。所以,妈妈就不要带男孩子去女厕了。

如果孩子有如厕的需求,放手让孩子自己去男厕,妈妈在外面安静地等着就好。通常不过1-2分钟的时间,孩子就会解决完毕跑出来的。

若是时间太久,还是一定要请人帮忙进去看一下的。

https://p7.itc.cn/q_70/images01/20210814/f1836aee9b2a4f66a8763515e641e3a7.png

作为妈妈,带着孩子往往都是事无巨细关怀照顾,这是妈妈的本能,也是本份,因为你的孩子在你心中就是独一无二的宝,是你的希望和未来。

但是,妈妈心中要清楚的是,并不是因为你带着孩子很辛苦,就有权利要求所有的人都对你以及你的孩子关爱照顾有加。

尊老爱幼是社会美德,但并不意味着陌生人间就必须要迁就、包容带孩子的妈妈,这是道德绑架,尤其是当自身觉得受到了侵犯或者不适时,或者孩子过于“熊”时(不得不说,妈妈和陌生人看孩子“熊”否的标准似乎有所不同哦,这就是“亲妈滤镜”),表达愤怒或反抗是人之本能,不管对方是身强力壮的成人,还是手无缚鸡之力的孩子。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。想要我们的社会文明更进一步,就需要我们彼此间都少些戾气,多些理解,共同进步!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有