加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,532,264
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

因小二宝断奶与否而发生在我家的斗争

(2018-03-07 17:35:43)
标签:

小二宝

母乳

断奶

体重

奶粉

分类: 家有二宝的婴儿时代

因小二宝断奶与否而发生在我家的斗争
图片源自网络


早上起床,我的右胸开始有些隐隐作痛。用鼻子都可以知道,我又“积奶”了。

久病成医,第一时间自我诊断:没有发烧,说明积奶还不严重;触摸有硬块,说明乳腺炎症已经发作;皮肤没有发红发烫,说明乳腺尚且没有完全堵塞……立即开启吃药模式,同时辅以自我疏通。

因小二宝断奶与否而发生在我家的斗争

图片源自网络


对比大宝的吃奶时刻,我现在已经觉得很是幸福了。

大宝哺乳到15月龄不得已断奶,断奶的原因就是“积奶”也开启了“例假”模式,几乎每个月都会重复一次甚至是两次这样的悲催局面。最后,排奶师和我成为了朋友,几乎是“买一送一”的模式来帮我排奶。那段日子苦不堪言,想必大宝也是忍无可忍,终于在他15月龄的时候,一边难忍奶瘾而委屈的吃奶,一边皱着眉强忍膏药的气味后,主动开始大口大口的喝奶粉,也算是自动的离了乳。

小二宝我一直是计划哺乳到他2周岁的时候,春暖花开,正好自动离乳。让我计划能够坚持到如今的动力就是“积奶”的次数相比于大宝,已经好了许多。尤其是小二宝进入18月龄之后,恼人的“积奶”也远离了我,让我更加坚定了到2岁再断奶的决心,甚至隐隐想,就这样吃吧,吃到小二宝自动不想吃好了。

好喜欢小二宝窝在我的怀里,一边大口大口的吃奶,一边目不转睛的盯着我看的可爱小模样;那种母子连心的温情时分,不就是岁月静好的最佳体现吗?

因小二宝断奶与否而发生在我家的斗争

图片源自网络


可是,当小二宝20月龄去体检,发现体重几乎没有增重,体检医生语重心长的告诫我说:“如果宝宝因为奶瘾而影响到正常的饮食,母乳该断就断了吧。”

从那时起,家里人直接分成三派:

以奶爸和姥姥为首的断奶党(成员实则2人)干脆利落的要求,为了宝宝的健康着想,立即断奶!主导观点是:姥姥的姥姥说了,宝宝越大越馋奶,越馋越断不了,吃不好睡不好,对宝宝的健康成长当然不好。因此,我们需要马上为小二宝增加奶粉,增加辅食花样,以期望增加饭量,从而长得胖胖!

以奶妈我为首的坚持派(成员共计2人;因小二宝还不会主动站队被我强行拽入我的派别,不过看他心满意足吃NEINEI的样子,以及吃不到NEINEI时哭天抹泪的表演,就知道我的选择是正确的;不过因此参与斗争的实则1人),认为母乳怎能是宝宝健康的原罪?专家早就验证过了,母乳是宝宝最好的食品,纯天然,无污染,安全靠谱!没有增重我们想办法,但是没有方法的直接断奶岂不是会让奶娃娃很难过?

看“党派”纷争谁也说服不了谁,以姥爷和大宝为首的中立国(成员实则2人),嘻嘻哈哈以即将“过年”为主题,希望通过“顾左右而言他”换来一片祥和。

最后,当天空飘落一片雪花,断奶党终于被我那句深情的“冬天已经在了,春天还遥远吗?”而打动(当然,最关键是他们看外面天寒地冻),我们握手言和,达成一致意见:春天来了再断奶!

彼时,那一场令天地为之苍白(刻意忽略是雪花覆盖的原因吧)的“严肃的党派之争”,“残酷的唇枪舌战”,以小二宝欢天喜地的拽着我的手,爬上我的腿,拉着我的衣服,嘴里嚷嚷着:“NEINEI ,NEINEI!”而完美落幕。

因小二宝断奶与否而发生在我家的斗争

图片源自网络


日子匆匆而过,走过立春、走过雨水、迎来惊蛰和春分,春天就这么在若有若无的绿色中到来。

电子称上,小二宝的重量依旧保持平稳,略有上升;悲催的是我,数字随着年来年去而呈直线上升,势不可挡。

断奶、断奶、断奶!当断奶党的声音再次响起,我也亮出了“白旗”;断奶倒计时开始吧!

我开始每天碎碎念:“我家小二宝长大了,长大了,长大了!长大了就像哥哥一样,不吃NEINEI了,要吃饭饭喽!”不管小二宝是真懂假懂还是装作不懂,我计划是先输入要“断奶”的信号,再逐渐减少喂奶的次数,增加奶爸抱娃的频率……

愿我的小二宝能够自然离乳,这样我就可以彻底告别“积奶”的烦恼和痛苦,同时能够高枕无忧的将减肥进行到底!

加油!



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有