加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,532,264
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

生病宝宝的心理和身体护理同样重要

(2018-02-01 21:25:36)
标签:

育儿

生病宝宝

护理

身体健康

心理健康

分类: 家有二宝的婴儿时代
生病宝宝的心理和身体护理同样重要
图片源自网络


送大宝去兴趣班回来,还未开门,就听见小二宝歇斯底里的哭喊声:“妈妈,妈妈,我要妈妈!”

抹一把由心而生的汗,急匆匆打开门,配上自己龇牙咧嘴“慈祥”的笑:“宝贝儿,妈妈在,妈妈回来了!”

小二宝的哭声戛然而止,迎面而来的,是他伸开的双臂和从姥姥怀里挣脱开而扑上来的上半身。

是的,是的,这段时间生病的小二宝,已经从过去的“纯爷们儿”变成了“娇滴滴”,时时刻刻离不开妈妈了。

在小二宝没有生病之前——

当我要外出时,只要给他讲清楚我去做什么,他都会愉快的给我挥挥手,说一句“拜拜”;有的时候他正玩得嗨,甚至对于我的离开连头都不回,用懒得理我来表达他的独立。

当我回来时,只要他没有睡觉,就一定笑眯眯的站在门口和姥姥一起等着我开开门,然后甜甜的叫一声“妈妈”,之后该做什么继续做什么,压根儿无视我的存在。

当白天他想要睡觉时,姥姥拍拍他,他就可以轻松入眠。当晚上他想要睡觉的时候,就会立即跑到我身边,香香软软的叫一声“妈妈,抱抱”或者“妈妈,NEINEI”,然后就是洗洗刷刷换换纸尿裤,我们一起躺到床上就好。

当我们都忙碌的时候,他也可以自得其乐的找出他的小乐趣,或者挖挖他的沙盘,或者摆摆他的积木,或者翻翻他的绘本,玩的不亦乐乎,只需要略微分神照顾他的安全就好。

当带他去小公园玩的时候,他自己乐颠颠的找到自己的鞋子、帽子和外套,示意我们帮他穿上,然后就开开心心的和姥姥姥爷一起外出了。

当到了吃饭的点儿,他就乖乖的坐在自己的小餐桌上,等着给他分餐,然后大口大口的吃得香香甜甜,很多时候已经可以自食其力,娴熟的用小勺子和端自己的小碗。

……

总之,他是一个开心的、能够自娱自乐的小朋友。

可小二宝最近一段时间感冒、发烧、咳嗽又转为肺炎,需要调理之后——

当我要外出时,他一定是要紧紧的抱着我,哭着、闹着、拽着不让走,而且哭声有越来越大之势,止都止不住。

当我不在家时,只要他看不到我就一定会嚎啕大哭,哭的谁都哄不住,直到自己实在哭累了为止。

当他白天要睡觉的时候,只能我在他身边搂着他、抱着他,一旦他睡熟想放到床上就会立即清醒,并且紧紧的拉着我哭着让抱起来。当他晚上要睡觉的时候,还不让关灯,一边吃NEINEI,一边还要必须看着我才好,直到实在忍不住睡着为止,但夜惊的次数也特别频繁,总是会在睡梦中哭醒,嚷着叫“妈妈,抱抱,妈妈,抱抱!”

当我们都忙碌的时候,好吧,没有忙碌的时候,只要在家里,就只能全神贯注的陪着他,一旦不顺意就立即哭闹给我看,而且还学会了跳脚蹦,哪里有丝毫省心啊!

当想带他外出的时候,他就会紧紧抱着我,摇着头表示不要出门。若强行带着他去晒太阳,他一定是无精打采且不要坐在小推车里,只能抱着、抱着、抱着。

当需要他吃饭的时候,不但要抱着,还特别挑剔,这不要吃、那不想吃,甚至吃一口就吐出来,没有丝毫胃口不说,还必须要喂着吃,当然,必须是妈妈喂才好。

……

哦,生病了的小二宝,就这样成了脆弱的小二宝,娇滴滴、闹个不休。

生病宝宝的心理和身体护理同样重要
图片源自网络


但是,生病之后的宝宝,的确需要妈妈精心的护理,毕竟身体上的不适,他无法用语言来正确表达,只能用哭闹来表示自己不舒服了、自己生病了、自己害怕了、自己实在恐惧吃药啊等等各种各样的情绪。

另外宝宝生病,妈妈自然是焦虑的,身心也都会受到格外的煎熬。因而劳累的妈妈在心力憔悴的情况下,脾气也会随着增长,这是人之常情。

可是宝宝生病的时候,又格外喜欢哭闹、缠人,尤其是妈妈,而且非常不讲道理,这也是宝宝的自然行为。在这个时候,妈妈千万不要跟着着急、上火,以为宝宝开始不懂事了,开始无理取闹了,甚至因为宝宝的某些极端的行为而开始发脾气。

其实,宝宝在这个时候,心中是非常脆弱的。他不知道自己究竟怎么了,反正就是不舒服的感觉;而且妈妈会给他喂他根本就不喜欢的药药,而且无论他怎么拒绝都必须要吃。所以对于宝宝来讲,他过去熟悉的东西变化了,他就会不安,而他的不安,只有通过哭闹来表达。

因此,在宝宝生病的时候,妈妈不但要对宝宝的身体负责,细心关注宝宝的各项身体特征,招呼宝宝的吃喝拉撒外,还要格外关注宝宝的心理变化,不要以为宝宝小什么都不懂得。越是宝宝哭闹的时候,妈妈越要付出耐心和细心,观察宝宝的真正需求,是又不舒服了,还是紧张害怕了,还是孤单难受了等等,从而有的放矢的帮助宝宝解决问题。

针对宝宝的护理,亲爱的大家还有什么好的方法呢?一起分享分享吧!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有