加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,532,264
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

15月龄小二宝的成长小记录

(2017-09-02 11:29:23)
标签:

二宝

育儿

成长记录

分类: 家有二宝的婴儿时代
15月龄小二宝的成长小记录
图片源自网络


酿酿跄跄的努力着学习走路的小二宝,已经走过了他的15月龄。笑容越来越灿烂,本领越来越多,成长也越来越让我眼花缭乱。

【大动作的进步】

小二宝这个月总算摆脱了爬行,开始勇敢尝试直立行走。从进入15月龄开始,到这一个月结束,可以明显的感受到他从最开始走路有些软绵绵的小模样,到现在可以独自走2-3米左右的距离。当然,独自走是要有诱惑的,要么亲爱的妈妈在前面等着,要么有好吃的在前面,这才会松开紧紧抓住大人的小手,慢慢起步,快快行走,最后两步一定是小跑而来,等到扑进安全的怀抱,这才笑眯眯、笑眯眯的再次仅仅拉着大人的手不放松。

这个月龄我们还尝试一起踢了踢球,妈妈和哥哥踢球,小二宝是观众,然后他无法忍受对他的忽视,直接拉着姥姥的手走入踢球的阵营,吓得哥哥都不敢跑了。

最折磨人的莫过于小二宝非要上下楼梯了。那种固执的样子,我简直觉得所谓的"trubble two"已经提前到来。我的老腰啊!我还心疼我妈的腰啊!小二宝当然一副不谙人事的模样,兴高采烈从楼上垮下来,从楼下半爬上去。浑然不知被他拉着的那个人已经汗流浃背、腰酸背痛了!

小二宝爬上沙发的能力也日渐娴熟,从床上慢慢的爬下去也是正在自我训练的一个既能呢。缓缓的爬到床边,脸对着床,整个人下趴,然后慢慢的将腿、屁股移下去,看得我胆战心惊,他却在我的帮助下兴奋地体验成功的喜悦。

成长就是这样吧!

【精细动作的进步】

一直以来小二宝都特别善于模仿,尤其是现在正是哥哥喜欢看书的时候。所以小二宝尤其喜欢翻书,一旦拿到手里,不但尝试着一页一页的翻看,还会把书举到自己的脸上,是真的贴着脸哦,一副认真看书的模样。然后忽然把书拿下来,看着我哈哈笑。

小二宝还喜欢自己捧着小碗吃饭,两只小手抓着碗耳,咕嘟咕嘟喝水、喝粥都很棒。

小二宝的小手经常指来指去,指挥着妈妈完成他的心愿。比如拿某个玩具,比如去某个地方。

小二宝能够娴熟把笔盖和笔分开,再套到一起。串珠的游戏也可以时不时搞定一些。

【卖萌的小二宝】

小二宝最近越来越擅长卖萌。当他对你感兴趣或者发现你在看他的时候,他就会调皮的把小脑袋歪到一边盯着你看,当目光对视的时候,他会忽然绽开灿烂的笑容,孩童天真无邪的笑最能打动人,而那种歪头卖萌的小模样真是让妈妈没有任何抵抗力啊!

【语言能力】

小二宝的语言能力这个月进步一般,除了越来越娴熟的叫“妈妈”之外,过去曾经会叫的“姥姥”“姥爷”也不叫了,张口闭口就是妈妈,一旦妈妈抱着他,下一步一定是“NEINEI”"NEINEI"的叫个不停。现在还会把物品交给我的时候,说一个“给”,好可怜的语言表达啊!难道是要厚积薄发吗?

不过小二宝非常能够理解别人说的话。基本的指令、基本的交流他都可以明白。尤其是针对“不可以”的时候。当他想要拿一个小朋友不适合拿的东西,他会先看着我,然后尝试的伸出小手想要去拿,当我摇头说“不可以”时,他飞速的把小手缩回来,还会展示给我看,意思是我没有拿哦。当我把目光投向其他地方的时候,他又会忍不住的想伸手去摸。一边偷偷伸手,一边偷偷看我,那种小纠结真是让我忍俊不止。

【智力发育】

小二宝现在最喜欢玩找东西的游戏。那段时间非常热,从外面回来他就张罗着要开空调。一般情况下是先指着空调,然后看我左顾右盼的样子,他就会满床爬着找遥控,一会儿拔拔床单,一会儿把枕头翻过来,一旦把遥控拿到手,就兴奋地赶紧递给我。他自己也会按开关,只不过他不明白为什么我开空调就会很快凉爽,而他开却要好一会儿才将下温度。

小二宝也喜欢打电话。拿着手机放到耳朵边,嘴里咿咿哇哇的说的很是热闹。至于游戏,没有办法,哥哥天天喜欢玩,他自然也跟着学。现在特别喜欢TOM猫,总是会“猫猫”“猫猫”的叫着让我把游戏给他调出来。之后就兴奋地非要夺过手机自己拿着,看着TOM猫,听它重复自己的声音。小二宝还喜欢视频,和姨妈视频的时候,也是要不断兴奋的抢走手机,看到自己的大头在屏幕里,也是哼哼哈哈的甚是热闹。

【身体成长】

小二宝的个子有些见长,没有具体的测量,体重却增加不多,大约在11KG左右,我感觉他好久都没有长肉肉了。

小二宝的牙齿最近长得不错,应该有10颗牙了。第11颗牙齿也正在鼓包,茁壮成长。最明显的感觉就是奶睡了之后会咬我,好痛啊!

但是小二宝的囟门还没有完全闭合。当初第一次体检的时候,医生就说你家宝宝的囟门好大啊!好吧,现在小多了,但是等待他慢慢闭合吧。

【断夜奶成功又失败】

在小二宝15月龄的这个月里,我的腰疼确诊为强直性脊柱炎,因此断奶就开始列入日程。虽然我计划让他吃到两岁的,可是计划永远赶不上变化啊!而断奶之前,先断夜奶是我认为比较科学的断奶方式。

小二宝的夜奶断的甚为辛苦,他之前半夜醒了总是往我怀里一边钻,一边叫“NEINEI”,当然很快就能如愿以偿。可是断夜奶的那一天晚上,他叫了半天“NEINEI”,依旧没有如愿。迷糊中小二宝睁开眼睛,发现妈妈就在身边可是不给他吃,于是乎哭的那叫一个惊天动地,甚至把姥姥姥爷都惊醒了。我抱着他不行,他爸爸抱着他也不行,喂水喝,安慰他等等,折腾了一个多小时,哭累了的小二宝总算沉沉睡下了。

第二天、第三天……直到第五天晚上,小二宝睡得日益踏实,最多翻身的时候拍拍他,告诉他“NEINEI”和他一样,也要睡觉觉,白天才可以吃。他也就睡了。

本以为就这样搞定了的。家里突发状况,孩子们的二伯忽然心梗过世,我们一起回老家去奔丧。那种情况下,小二宝吃不好,也睡不好,天天腻在我的怀里,晚上的时候又开始找“NEINEI”吃,我不想他半夜把所有人都给哭醒了,于是只好妥协了。

就这样,断夜奶成功了,又失败了!

15月龄小二宝的成长小记录
图片源自网络

时不我待,时间就这样永不停歇的走啊走,不知不觉中,大宝成为了三年级的小学生,小二宝也茁壮的飞速的成长着进步着。我不敢倦怠,陪伴他们一路同行,既是我的责任和义务,也是我不断完善自我的一种修行。让我体会到自己的不足,让我还有不断修正自我的能量!

我爱你们,我的宝贝!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有